Рефераты. Значение, задачи, источники информации для анализа производства и реализации продукции






     В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

     Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции:

1.      обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР * ГВ

РП = ЧР * ГВ * Дв

2.      обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

      эффективность их использования:

ВП = ОПФ * ФО

РП = ОПФ * ФО *Дв

3.      обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

     использования:

ВП = МЗ * МО

РП = МЗ * МО * Дв,

где ЧР – численность рабочих,

       ГВ – годовая выработка,

       Дв – доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме

                валовой продукции,

   ОПФ – основные производственные фонды,

      ФО – фондоотдача,

      МЗ – материальные запасы,

      МО – материалоотдача.

     Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:


DВП xi = DГВ * ЧР ф,

DВП xi = DФО xi * ОПФ ф,

DВП xi = DМО xi * МЗ ф,

DРП xiDГВ * ЧР ф * Дв ф,

DРП xi = DФО xi * ОПФ ф * Дв ф,

DРП xi = DМО xi * МЗ ф  * Дв ф.

2.2. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

     Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции

 

 


Резервы роста производства продукции состоят из трех групп:

1.      За счет улучшения использования трудовых ресурсов:

а) создание дополнительных рабочих мест;

б) сокращение потерь рабочего времени;

в) повышение уровня производительности труда.

2.      За счет улучшения использования основных фондов:

а)  приобретение дополнительных машин и оборудования;

б) более полное использование их фонда рабочего времени;

в) повышение производительности работы оборудования;

3.      За счет улучшения использования сырья и материалов:

а) дополнительное приобретение сырья и материалов;

б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.

     Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р­ВПкр = Р­КР * ГВф,

Р­ВПфрв = Р­ФРВ *ЧВф,

Р­ВПчв = Р­ЧВ * ФРВв,

где Р­ВПкр, Р­ВПфрв, Р­ВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

       Р­КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

       Р­ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р­ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

     По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования  (Р­К), времени его работы (Р­Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р­ЧВ) рассчитывают по формуле:

Р­ВПк = Р­К * ГВф,

Р­ВПт = Р­Т * ЧВф,

Р­ВПчв = Р­ЧВ * Тв.

     По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расходы на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р­ВП = å(Р­Мj / НРji пл * Цi пл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются:

Р­ВП = å(Р¯ОТХj / НРji пл * Цi пл)

в) планируемое сокращение нормы расходы j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р­ВП = å(Р¯НРji * VВПi пл /НРji пл * Цi пл).

    




      Далее нужно обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Для этого построим еще одну аналитическую таблицу:

Таблица 17

Резервы увеличения выпуска продукции


Источник резервов

Резервы увеличения выпуска продукции за счет

Трудовых ресурсов

Средств труда

Предметов труда

1

2

3

4

1. Увеличение количества ресурсов

-

1 000

2 500

2. Более полное использование рабочего времени


1 000


2 340


-

3. Повышение производительности труда

1 050

-

-

4. Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов


-


-


230

5. Снижение норм расхода сырья и материалов


-


-


450

Итого:

2 050

3 340

3 180


3340 – 2050 = 1290 млн. руб.

3340 – 3180 = 160 млн. руб.

     Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

     Увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 млн. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 1290 млн. рублей, а по материальным ресурсам – 160 млн. рублей.

     При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Список использованной литературы:

1.      Баканов М.И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа, Москва: «Финансы и статистика», 1997.

2.      Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.

3.      Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности», Москва: ПБОЮЛ, 2000.

4.      «Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий», - Под ред. Каменицера С.Е., Русинова Ф.Ф., Москва: «Высшая школа», 1984.

5.      Сергеев И.В. «Экономика предприятия», Москва: «Финансы и статистика», 1997.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.