Рефераты. Политика цен предприятия






Заключение ценовых соглашений между хозяйствующими субъектами - известный в мировой практике способ борьбы с инфляцией в рамках жесткой финансовой и кредитно-денежной политики. В целях защиты общественных интересов такие соглашения должны заключаться под контролем федеральных и региональных органов власти и управления.

Формирование и изменение цен в международной торговле происходит под регулирующим воздействием закона стоимости, конкретные формы его проявления на мировых рынках имеют ряд специфических особенностей.

Под действием закона стоимости обмен товаров на мировом рынке происходит на базе среднемировых затрат труда, т.е. по интернациональной стоимости. В свою очередь среднемировые затраты труда на производство единицы продукции определяются среднемировой производительностью труда, которая складывается как средняя от национальных уровней производительности труда. Основную роль в формировании общественно необходимых затрат труда играют затраты труда в стране наиболее крупном поставщике данного товара на мировой рынок.  Интернациональная стоимость, регулирующая процессы ценообразования на мировом рынке, обычно меньше национальной стоимости соответствующих товаров. Формирование более низкой стоимостной основы цен в масштабах мировой торговли обуславливается особенностями ценообразующих процессов на мировом рынке[3].

Существенное влияние на мировые цены оказывает и политика транснациональных корпораций (ТНК), в ходе деятельности которых в международной торговле формируются особые каналы сбыта продукции, которые обособляются от обычной традиционной международной торговли. Экспорт и импорт по каналам ТНК жестко регламентируется в отношении объемов и направлений реализации, уровня цен, форм расчетов и .т.п. Жесткая регламентация движения товаров дает возможность ТНК изолировать национальные рынки и в зависимости от своих интересов произвольно завышать или занижать цены в целях подавления конкурентов.

2.Важное влияние на мировую цену оказывает качество продукции, ее потребительная стоимость. На мировом рынке это проявляется через спрос, который зависит от структуры мирового хозяйства и для национальных хозяйств является внешним фактором. Это вызывает противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью, углубление которого приводит к значительным отклонениям мировых цен от интернациональной стоимости.

3.В современных условиях все большее влияние на уровень цены оказывают услуги производителя товара при продаже и в процессе функционирования (условия поставки и монтажа, техническое обслуживание, гарантийный ремонт и т.п.) Естественно эти затраты учитываются в мировой цене..

4. Существенное влияние на мировые цены, обуславливающие их отклонения от интернациональной стоимости оказывает политика протекционизма. Например, механизм единых цен ЕВС в сочетании с компенсационными сборами приводит к тому, что цены на сельскохозяйственную продукцию на Общем рынке выше ,чем мировые.

5. Интернациональная стоимость в условиях применения экспортных льгот и субсидий, непосредственно влияющих на величину прибыли экспортеров, может повышаться. Такое движение интернациональной стоимости субсидируемого товара объясняется тем, что она будет формироваться с учетом более высоких индивидуальных затрат производителей, включающихся в международное разделение труда с помощью стимулирования экспорта этого товара. В тоже время мировая цена в связи с ростом предложения товара на мировом рынке в условиях неизменности спроса будет иметь тенденцию к снижению. Таким может возникнуть несоответствие между повышающейся интернациональной стоимостью и снижающейся мировой ценой.

6. Еще один немаловажный фактор, вызывающей отклонения мировых цен от интернациональной стоимости - инфляция. Инфляция проявляется в повышении цен товаров и тесно связана с обесцениванием бумажных денег. Инфляция, вызывающая повышение товарных цен на внутреннем рынке, понижает конкурентоспособность страны на внешних рынках.

7. Существенное влияние на мировые цены на международном рынке оказывают валютно-финансовые факторы, воздействующие на конъюнктуру рынка. Нестабильность валютных курсов, наличие валютных зон приводит к тому, что цены, выражаемые в разных валютах, неодинаковые. Это порождает клиринговые соглашения, а поставки в клиринговых соглашениях часто отличаются уровнями цен, что ведет к росту мировых цен и к инфляции.

4. Факторы, влияющие на политику цен на предприятии


Для решения задач ценовой стратегии необходимо тщательно изучить и проанализировать обширную информацию, которую можно свести в шесть блоков.

1.   Информация о рынке в целом. Здесь следует изучит следующие вопросы: каковы сегменты рынка, где может быть продан товар (поиск ниши); на какие группы покупателей можно рассчитывать; каков объем рынка; перспективы роста продаж; каким образом взаимодействуют друг с другом отдельные сегменты рынка.

2.   Информация о конкурентах на рынке. Только после того, как выяснилось, что рынок открыт для товара необходимо получить следующую информацию: какие конкурирующие товары продаются; особенности требований покупателей. Эта проблема особенно сложна поскольку запросы покупателей весьма динамичны: каковы возможности изменения цен; изменяется ли доля рынка отдельных товаров; объем доли рынка конкурентов; финансовое положение конкурентов; каковы предполагаемые действия конкурентов в случае изменения условий рынка в частности, внедрение товаров вашего предприятия на рынок.

3.   Информация о ценах. В данном блоке необходимо получить информацию и проанализировать следующие данные: каковы цены конкурентных товаров, какова система цен на донном рынке; имеется ли товар, занимающий лидирующее место по цене; какова эластичность спроса на данном рынке; каковы возможности использования ценовых инструментов для стимулирования сбыта и увеличения объема продаж.

4.   Информация о правительственной политике. В этом блоке обращается внимание на следующие проблемы: оказывает ли правительственная политика влияние на рынок и в чем оно выражается; какое воздействие оказывает правительственная политика на отдельные фирмы; какие фирмы являются основными поставщиками для правительственных организаций; можно ли рассчитывать на правительственные заказа, финансовую поддержку, твердые цены.

5.   Информация о производственных затратах. Здесь необходимо оценить внутренние возможности производства и сопоставить их с условиями, которые диктует рынок в частности: возможные объемы производства и складские запасы фирмы в настоящее время; уровень затрат при имеющимся уровне производства; необходимо учесть особенности структуры затрат, динамику отдельных статей затрат, их зависимость от внутренних и внешних факторов; исследовать влияние на затраты, оказываемое изменением объема производства. Нужно обратить внимание на уровень и долю постоянных расходов, оценить их влияние на цену. Есть ли необходимость изменить методику расчета себестоимости, например, перейти на калькулирование по сокращенным (переменным) затратам. Оценить насколько имеющаяся информация о затратах соответствует задачам ценообразования.

6.   Информация о выручке от продаж товаров и прибыли. Это итоговый блок информации. При его изучении следует иметь в ввиду, что он дает ответ на вопрос о конечной цели предпринимательства и целесообразности выхода на рынок. Здесь рассматриваются и изучаются следующие проблемы: соотношение между выручкой от продажи, прибылью и затратами; воздействие объема производства на выручку от продажи и прибыль; влияние на выручку от продаж, оказываемое мерами по стимулированию сбыта (реклама, скидки и т.д.); рентабельность данного товара, отличается ли она от аналогичного показателя у конкурентов.

5. Организация анализа цен на товары и услуги на предприятии


Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами и, с другой - способ формирования цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменения во времени.

Формирование цены можно представить как процесс, рамками которого служат принципы ценовой политики предприятия: цель предприятия → стратегия предприятия → цель ценообразования → стратегия ценообразования → методы → ценообразования →решение о величине цены.

Цель и стратегия предприятия составляют экономическую политику предприятия, а цель и стратегия ценообразования образуют ценовую политику. В связи с этим ценовую политику предприятия можно определить как ряд вытекающих из политики предприятия сравнительно постоянных принципов, которые применяются при решении вопросов, связанных с установлением цен.

Ценовая стратегия предприятия выражает альтернативные способы достижения определенной цели при необходимости принятия решения о цене. В рамках определенной ценовой политики возможны разные стратегии.

Методы (тактика) ценообразования означают те почти стандартные, основанные на знаниях и опыте, или на расчетах затрат правила и схемы, которые применяются при формировании цен[4].

Решение об установлении цены, принимаемое на предприятии, - это конкретная (выраженная в денежных единицах) величина, выбранная из нескольких вариантов в результате процесса ее формирования и применения различных методов ценообразования. Ценовые решения на предприятии рождаются как результат применения на практике основных направлений ценовой политики с привлечением различных методов ценообразования.

Для успешного определения ценовой политики и принятия отдельных решений о величине цены необходимы эффективная организация всего этого процесса и распределение ответственности и полномочий между сотрудниками предприятия. Уточнение организационной структуры и границ ответственности важно потому, что недостаточно слаженно работающая оргструктура имеет склонность принимать жесткие рутинные решения, а не решения, быстро реагирующие на изменения реальной обстановки.

Процесс ценообразования должен выявлять те направления деятельности, где необходимо принимать меры, ту продукцию, на которую следует делать упор, или ту продукцию, которая требует использования большого количества ресурсов и дает наибольшую или надает совсем прибыли.

На малых предприятиях и предприятиях, производящих и реализующих узкую номенклатуру продукции, ценовую политику определяют владельцы предприятий или их руководство.

На крупных предприятиях и на предприятиях, производящих и реализующих широкую номенклатуру продукции, организация процесса принятия решений в области ценообразования является очень сложной задачей.

Здесь необходимо решить, кто будет принимать решения о ценах, и на каком уровне организационной структуры они будут приниматься. Ценовую политику нецелесообразно отдавать на откуп какой-либо отдельной службе или отдельному специалисту, в ее определении должны участвовать представители производственного и проекто-конструкторского отдела, специалисты по учету, финансам, сбыту и информации.

После того, как определена общая ценовая политика, задача формирования цен на отдельные виды продукции может быть передана на более низкие уровни организационной структуры.

Между представителями различных служб предприятия по вопросам ценообразования могут возникнуть расхождения мнений. Так руководитель службы сбыта наверняка захочет установить низкую цену на товар для увеличения объема реализации. Специалисты, отвечающие за финансы, через цены с удовольствием бы быстро покрыли затраты на разработку и маркетинг. Цена имеет большое значение для содержания рекламы и выбора способа рекламирования. Интерес к величине цены будет проявлять и производственная служба. потому что цена влияет на объем реализации и через это на степень загрузки производственных мощностей.

Заключение


Цена на продукт является для предприятия не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием успешной реализации товаров. Это и обуславливает выработку соответствующих подходов к установлению уровня цены на выпускаемую продукцию. Решение данной задачи дело далеко не простое. Оно предполагает учет многих факторов и обстоятельств, действующих порой противоречиво и неоднозначно. Действительно, если внутри предприятия цена изделия определяется издержками на его производство, величина которых в значительной степени зависит от усилий самого предприятия, то при выходе на рынок ее уровень обуславливается складывающейся конъюнктурой рынка. Рыночная цена для предприятия является величиной, на которую оно повлиять не может. Поэтому стремление получить как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии собственной ценовой политики.

Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, то есть набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе рассмотрения следующих факторов: цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах; объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации; средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства; рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем), а также увеличить чистую прибыль предприятия.

Список использованной литературы


1.                 Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002.

2.                 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3.                 Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2003.

4.                 Волкова О. И., Девяткина О. В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002.


[1] Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2003, с.87


[2] Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002, с.213


[3] Волкова О. И., Девяткина О. В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002, с.74

 

 

[4] Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001,  с. 178



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.