Рефераты. Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования






Рентабельность активов характеризует сумму прибыли, полученную со 100 рублей использованных активов. Снижение данного показателя на 5,6 процентных пункта свидетельствует о падении эффективности использования активов в 2006 году, об опережающем темпе сокращении прибыли за отчетный период по сравнению с темпом изменения активов завода.

Рентабельность расходов характеризует сумму убытков от реализации полученную со 100 рублей понесенных расходов, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Это значит, что расходы в основную деятельность в отчетном году не окупились.

ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Теоретические разработки, а также практический анализ показали, что большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают себестоимость, затраты, ассортимент и структура производства и реализации продукции.

Источники - это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

-     снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

-     уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

-     снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

-     сокращение административно-управленческих расходов ;

-     ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

-     повышение технического уровня производства;

-     совершенствование организации производства и труда;

-     изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы[12]

При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно.

Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе, так и при планировании себестоимости продукции на предстоящий период.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Система «точно вовремя» способствует снижению издержек по двум направлениям:

Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя, последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.

Бизнес план предусматривает не только увеличение объема производства, но и выпуск конкурентоспособной продукции, повышение качества продукции, снижение затрат на производство, рост

Основное внимание необходимо уделяет совершенствованию товара, повышению его качества при умеренных и доступных большинству потребителей ценах. Для обеспечения успешного ведения бизнеса и планирования постоянно осуществляются маркетинговые исследования, позволяющие оценить конъюнктуру рынка.

Резервы снижения себестоимости продукции - этовнутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.

Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели хозяйственной де­ятельности предприятия (повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объем ее производства и реализации, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.).

Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:

-       улучшение  использования  условно-переменных  материальных затрат (сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели);

-       повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат. Данная группа включает два направления

1) рост производительности труда;

2) улучшение использования рабочего времени;

 - снижение уровня условно-постоянных затрат:

 - расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.

  - общей совокупности резервов уменьшения себестоимости продукции следует различать текущие резервы, которые можно реализовать в ближайший период времени (месяц, квартал), и переменные, реализация которых требует более длительного времени и, как правило, внедрение различного рода организационно-технических мероприятий.

К текущим резервам относятся устранение неоправданных отступлений  от предусмотренной конструкторско-технологической документацией технологии  изготовления  продукции, влекущих:

-дополнительный расход материальных ресурсов вследствие замены материалов, исправления брака, использования немерных, некратных материалов, отходов вместо полноценного материала и др.;

-дополнительные трудовые затраты, связанные с оплатой сверхурочных часов, целодневных и внутрисменных простоев, работ по исправлению брака и пр.;

- увеличение затрат по некоторым комплексным статьям: рост затрат на ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, охрану труда, соблюдение техники безопасности на производстве и др.

Следует отметить, что в основе формирования затрат на произ­водство продукции, и, в частности, условно-переменных матери­альных затрат, должно лежать их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологиче­скими, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.

Таким образом, основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расходов материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых производственных технологий, механизация и автоматизация конструкций изделий и др.), улучшения системы нормирования материалов на предприятии.

Резерв снижения условно-переменных затрат в будущих периодах за счет за счет устранения неэффективного и нерационального использования материальных ресурсов.

Резерв снижения условно-переменных затрат за счет вторичного использования материальных ресурсов.

Резерв снижения условно-переменных затрат за счет применения на предприятии более рациональной ценовой политики при приобретении материальных ресурсов.

Резерв снижения условно-переменных трудовых затрат в результате роста производительности труда, за счет совершенствования нормирования труда.

Экономию условно переменных трудовых затрат в будущих периодах за счет ликвидации целодневных и внутрисменных простоев равна произведению времени простоев (в часах), имевших место в отчетном периода среднечасовую тарифную ставку; сверхурочных часов работы, связанных с нерациональной организацией производства и труда, определяется как произведение количества имевших место сверхурочных часов работы в отчетном периоде на среднечасовую тарифную ставку и на процент доплат за сверхурочную работу;  брака продукции равна сумме заработной платы, начисленную за работы по исправлению брака в отчетном периоде.

Резервы снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате определяют размер экономии по дополнительной заработной плате и по налогам и отчислениям от заработной платы. Результат произведения общей величины резервов снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате на процент:

 - дополнительной заработной платы покажет экономию условно-переменных трудовых затрат по дополнительной заработной плате;

 - налогов и отчислений от фонда заработной платы - экономию условно-переменных трудовых затрат по данному фактору

Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также проведения факторно­го анализа по каждой статье расходов на содержание и эксплуата­цию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.

1.Факторы изменения объема и структуры продукции и структуры производства:

1.1.относительное изменение условно-постоянных расходов(кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

1.2 относительное изменение амортизационных отчислений:

1.3 изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции;

1.4 ввод новых производств и предприятий (в производственных объединениях);

1.5 освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

2.Факторы, отражающие изменение условий хозяйствования

2.1.изменение цен на производимую продукцию;

2.2.изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергию;

2.3.изменение оплаты труда в соответствии с решением Правительства;

2.4.изменение системы налогообложения;

2.5.изменение норм амортизационных отчислений и переоценка основных фондов в установленном порядке.

Продукция ОАО «Быховского консервно-овощесушильного завода» связана со многими смежными отраслями, призванными обслуживать большой хозяйственный комплекс, как в Республике, так и в других регионах основным рынком сбыта.

Стремительно развивающиеся инновационные процессы на предприятиях смежных отраслей, техническое перевооружение.

До конца 2007 года предприятие планирует расширить ассортимент, как по структуре, так и по назначению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости продукции предприятия и пути их снижения.

В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в РБ строились предприятия таких масштабов, которые могли бы  удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, вследствие чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору.

Поэтому при производстве, какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство.

В заключение курсовой работы можно сделать выводы.

Оценка результатов производственной, коммерческой, хозяйственной деятельности показала, что в отчетном году не произошло коренного улучшения финансового состояния на ОАО «Быховском консервно-овощесушильном заводе» положение по прежнему остается тяжелым.

Причинами неэффективной работы являются: ограничение роста производства по причине недостатка  средств, для финансирования текущей деятельности.

В связи с этим предприятие испытывало трудности с обеспечением сырья, что повлекло за собой снижение объемов производства и реализации (при наличии заказов), высокую кредиторскую и кредитную задолженность.

В ситуации хронического недостатка оборотных средств, предприятие остро нуждалось в увеличении кредитной поддержки банков.

Сдерживают развитие предприятия, и их регулирование  на государственном уровне при сложной ситуации  и большом дефиците оборотных средств позволили бы предприятию улучшить финансовое положение и направить эти средства на развитие материального производства.

Рост предприятия полностью зависит от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию, максимально удовлетворяющую потребность клиентов и адаптироваться к постоянным изменениям хозяйственной среды необходимо выполнить следующие задачи:

 - постоянное совершенствование продукции и бизнес-процессов за счет внедрения новых технологий производства и управления, технического перевооружения, применения новых видов сырья и материалов;

 - оптимизацию затрат и поиск резервов по снижению издержек с целью повышения эффективности производства и продаж;

 - модернизацию оборудования и совершенствование существующих технологий и процессов производства;

- увеличить рентабельность выпускаемой продукции до 10%.

Для того чтобы предприятие могло работать безубыточно, необходимо добиться:

¾              высокого качества продукции;

¾              оптимизации затрат.

¾              наличия высококвалифицированных и мотивированных сотрудников;

¾               наличия новой продукции, удовлетворяющей требованиям рынка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1.     Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-метод. пособ. М.: Изд-во “Дело и сервис”, 2000. 256 с.

2.     Адаменкова С.И. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб.-метод. пособ. – Мн., 2004. – 450 с.

3.     Анализ хозяйственной деятельности под ред.  И.М. Лемешевского, - Мн.:БГЭУ, 2007. – 602с.

4.     Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ Под ред. В.И.Стражева. – Мн.: Выш.шк., 2003. – 480 с.

5.     Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; под общей редакцией В.И.Стражева; 5-е изд., перераб. и доп. Мн.: Высшая школа, 2003 - 480 с.

6.     Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис, 2001.- 576 с.

7.     Ахчинская И.П.Анализ хозяйственной деятельности предприятия 4-е изд., перераб. и   доп. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000г. – 583с.

8.     Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.

9.     Берднекова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2003. – 427 с.

10. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.

11. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: Новое издание, 2001. – 704 с.

13. Сухотская Н.Н. Современный подход к решению управленческих задач. // Предпринимательство в Белоруссии. -2001. -№10. -С.16-17.

14. Экономика предприятия. / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Е.И.Андросович и др.; Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2001. -460с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.