Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) – дополнительные затраты, необходимые для освоения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
.
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта формула имеет вид:
Рассмотрим порядок определения объема производства дополнительных затрат труда по каждому виду продукции:
- по зерну:
Резервы увеличения производства зерна рассчитаны по следующим источникам: за счет увеличения структуры посевов и за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 7235 ц. В связи с этим увеличиваются объемы работ. Это связано с дополнительным внесением удобрений.
При увеличении структуры посевов увеличиваются затраты труда по всем видам работ.
Для освоения резервов по второму источнику необходимо выполнить весь комплекс работ, связанных с вывозкой и внесением удобрений. Улучшение сортового состава посевов и повышение эффективности использования удобрений не повлекут увеличения объемов выполняемых работ, за исключением транспортировки дополнительного урожая к месту хранения. Что бы исключить потери при уборке урожая, потребуется провести боронование на площади 350 га и перепашку овощных полей на 100 га. Кроме того, для всего объема дополнительно полученного урожая зерна необходимо выполнить работы, связанные с закладкой его на хранение или реализацией.
Дополнительные затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и продолжительности смены.
Расчеты представлены в таблице 2.5.1.
Таблица 2.5.1 – Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства зерна.
Источник резервов, вид работ
Объем работ
Состав агрегата
Сменная норма выработки
Количество рабочих
Дополнительные затраты труда, чел-ч
Расширение посевной площади
5 га
-
1000
Дополнительное внесение удобрений:
погрузка
1350 ц
МТЗ-80 + ПСС-5,5
82,5
1
7
транспортировка и внесение в почву
Т-4А + РУМ-8
22,9
16
транспортировка зерна
4320 ц
МТЗ-82 + 2ПТС-4
63,4
18
Итого
41
Всего
1041
- по овощам аналогично:
Резервы увеличения производства овощей рассчитаны только по одному источнику: за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 2380 ц.
Расчеты представлены в таблице 2.5.2.
Таблица 2.5.2 – Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства овощей.
70 ц
МТЗ-80 + ПКУ-0,8
59,5
5
14,9
14
транспортировка овощей
224 ц
МТЗ-80 + 2ПТС-6
33,5
17
36
- по молоку:
Резервы увеличения производства молока рассчитаны по следующим источникам: за счет повышения эффективности кормов и за счет улучшения породного состава. Общая величина их составляет 500,6 ц.
Дополнительных затрат труда на выполнение этих работ не будет.
- по мясу:
Резерв увеличения производства мяса рассчитан только по одному источнику: за счет повышения эффективности кормов. Общая величина их составляет 66,9 ц.
После этого следует подсчитать резервы сокращения затрат труда (Р↓ЗТ) по основным источникам согласно плану организационно-технических мероприятий (табл. 2.5.1).
Таблица 2.5.1 – Резервы сокращения затрат труда на производство продукции, чел-ч
Источники резервов
Зерно
Овощи
Молоко
Мясо
2
3
4
6
Повышение уровня механизации производства
1500
5000
3400
10900
Повышение интенсивности труда (норм выработки)
1850
980
1300
4100
8230
Совершенствование организации труда
1700
750
1800
2300
6550
5050
2730
8100
9800
25680
Подставив полученные данные в формулу, определим резерв снижения трудоемкости производства каждого вида продукции в анализируемом хозяйстве:
чел-ч.
- по овощам:
В целом по анализируемому хозяйству резерв увеличения среднечасовой выработки в плановых ценах составляет:
руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16