Рефераты. Нерпа - эндемик Байкала






Нерпа - эндемик Байкала

Раздел экология
Байкальская нерпа (Рша sibirica Gmel.) - эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал.

Нерпа - объект охоты с древности. Первые официальные сведения об объемах заготовок нерпы относятся к 18 веку (тогда ее уже добывали огнестрельным оружием) (таблица). Судя по данным таблицы, в начале 20 века численность нерпы была очень высокая, но к концу 1920-х гг. она сократилась
(Сватош, 1925). Введение запрета добычи на летних и осенних лежбищах (в
1935 г.; до этого никаких ограничений в добыче не было) не сократило годовых объемов добычи. Численность животных, оставалась низкой, поскольку несмотря на снятие всяких ограничений в 1940-х гг. объемы заготовок это время и в 1950-1960-е гг. резко сократились. В 1977-1985 гг. с учетом предполагаемого роста численности байкальской нерпы (Пастухов, 1977) проведен научно-производственный эксперимент (НПЭ) по оценке состояния популяции нерпы в условиях увеличенн6го промыслового изъятия (лимит добычи
- 6 тыс. в год).

Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги. Отмечено дальнейшее увеличение доли самок как среди репродуцирующей части популяции, так и во всей популяции в целом. Одновременно происходит и дальнейшее "постарение" популяции в целом, причем в последние годы возрастная структура самок достоверно отличается от структуры самцов. В конце 1990-х гг. несколько улучшилось положение с воспроизводством популяции нерпы, что произошло, главным образом, за счет понижения яловости у взрослых самок и репродуктивной активизации 6-летних самок, а роль молодых самок в воспроизводстве популяции остается незначительной. Повысилась и общая рождаемость в популяции. Общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Таблица

1 Среднегодовая добыча нерпы (официальные данные).


|Годы |Объем добычи |Источник |
|18 век |2,0 |Georgi,1772,цит.:no Иванов,1938 |
|1910-1914 |3,0-10,0 |Сватош, 1 9 1 5,цит. :по Иванов, 1 93 8 |
|1915 |10,0 |Сватош, 1 9 1 5,цит. :по Иванов, 1 93 8 .|
|1920 |-9,0 |Сватош, 1925 |
| |3,5-4,0 |Топорков, 1926 |
|1926 |4,1 |Иванов, 1938 |
|1931-1936 |5,678 |Иванов, 1938 |
|1930-е |7-8 |Грачев, 1934 |
|1940-е |1,5 |Гладыш и др., 1984 (Свиридов, 195 8) |
|1950-1960 |0,85 |Гладыш и др., 1984 |
|1961-1965 |«1,0 |(Гладыш и др., 1984 (Пастухов, 1969) |
|1965-1975 |2,905 |Гладыш и др., 1984 (Пастухов, 1983 |
|1977-1983 |5,3 |Гладыш и др., 1984 |
|1970-1980 |2,950 |Пастухов, 1993 |
|1980-1985 |5,77 |Пастухов, 1993 |
|1980-1985 | 4,844 |Петров и др., 1997 |
|1986-1989 |3,893 |Петров и др., 1997 |
|1990-1994 |3,935 |Петров и др., 1997 |
|1995-1998 |1,729 |Байкальский Рыбакколхозсоюз (РКС) |
|1999 |1,845 |Байкальский РКС(Петров и др., 1997) |

Таблица

Освоение лимита добычи нерпы в 1999 - 2002 г.г. (тыс. голов)
|Пользователи |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2002 г. |
|Шкура |9,5 |
|Прирези сала |3,4 |
|Чистое сало |51,2 |
|Верхняя строжка |25,1 |
|Прирези мяса |10,8 |


Таблица 2

Выход жира-полуфабриката различных категорий от массы фракций


|Наименовани|Предполагаемые |Кислотное |Выход |
|е фракции |цели |число, мг |жира из |
| |использования |КОН/г |фракции, |
| | | |% |
|Прирези |Пищевые |1,2 |4,9 |
|сала | | | |
|Чистое сало|Медицинские |0,7 |54,8 |
|Верхняя |Пищевые, |1,2-3,7 |27,9 |
|строжка |ветеринарные | | |
|Прирези |Ветеринарные, |3,7-6,8 |12,4 |
|мяса |технические | | |
|Итого | | |100,0 |


Таблица 3

Нормы отходов и потерь при производстве жира медицинского из чистого сала

Байкальского тюленя по новой технологии


|Наименование технологической |Норма |потерь,|
|операции |отходов и |% |
|Мойка хоровины |0,3 |
|Разделка на фракции |0,6 |
|Измельчение |1,0 |
|Внесение карбамида и смешивание|+2,2 |
|Низкотемпературная термическая |0,8 |
|обработка | |
|Центрифугирование |19,2 |
|Отделение стеринов |11,6 |
|(фильтрование) | |
|Выход жира-полуфабриката |69,7 |

Технологическая схема обработки хоровины тюленя

Обще положения.

П Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат туши к органы морских ластоногих животных - акибы, ларги, крылатки, лахтака, моржей и других видов
1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих проводится ветеринарным врачом непосредственно на разделочной палубе зверобойного судна или на месте промысла.
1.3 На пищевые цели разрешают использовать туши ластоногих, разделка которых проведена не позднее чем через 1-1,5 часа после убоя. Все процессы первичной переработки убитых животных - от разделки до замораживания туш должны производиться с соблюдением действующих санитарных правил при убое животных.
1.4. Дату, время отстрела и разделки убитых животных,

результаты послеубойной ветеринарно-санитарной, экспертизы туш и

органов животных регистрируют в специальном журнале.
1.5. На каждую партию ластоногих ветеринарный врач выдает заготовителю ветеринарное свидетельство о пригодности туш и органов на пищевые цели.
2. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов ластоногих.
2.1. Наружный осмотр животных проводят одновременно с первичной послеубойной разделкой животных. Осматривают слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, анального отверстия, оболочки глаз и конъюнктиву.
Обращают внимание на наличие в коже язв, абсцессов уплотнений, новообразований, ран и других патологических изменений которые могут влиять на качество мяса. По состоянию брюшной стенки судят о давности наступления смерти животных в первые 1-1,5 часа стенка мягкая и эластичная, через 1,5-2 часа становится напряженной вследствие образования газов в желудке и кишечнике.
У доброкачественных туш кожный покров гладкий, блестящий, эпидермис не отслоенный, нет потертостей, язв, эрозий. Форма туши не измененная, поджировая фасция белая, или бело-розовая, сухая, блестящая.
2.2. После снятия шкуры осматривают подкожный жир и поджировую фасцию.
Обращают внимание на наличие кровоподтеков, флегмон, инфильтраций и других изменений в области головы, груди и брюха.
2.3. Исследование внутренних органов ластоногих проводят в соответствии с общепринятыми методами экспертизы и в следующей последовательности: селезенка, желудок и кишечник (внешний осмотр серозных оболочек и брыжеечных лимфатических узлов), печень с портальными лимфатическими узлами, почки с почечными лимфатическими узлами, легкие с бронхиальными и средостенными лимфатическими узлами, сердце, половые органы.
2.4. Лeгкиe осматривают снаружи и разрезают легочную ткань по ходу крупных бронхов, вскрывают средостенные лимфатические узлы. Сердце вскрывают по большой кривизне, осматривают перикард, миокард и эндокард, затем вскрывают селезенку и брыжеечные лимфатические узлы. Печень осматривают с диафрагмальной и висцеральной сторон. С висцеральной стороны через портальный лимфатический узел делают два несквозных разреза и осматривают печёночную ткань.
2.5. При разделке туш каждую филейную вырезку осматривают отдельно, обращает внимание на степень обескровливания, свежесть мышечной ткани и наличие в ней патологоморфологических изменений.
2.6. При ветсанэкспертизе внутренних органов обращают внимание на форму, цвет и консистенцию ткани.
2.6.1. Легкие сравнительно небольшие, мягкие, эластичные. Цвет розовый или красно-серый. Поверхность легких (плевры) сухая. Средостенные лимфатические узлы расположены отдельными тяжами по ходу, трахеи и средостенья. Наиболее крупные - каудальные и дорзальные лимфатические узлы.
2.6.2 Сердце. В сердечной сумке содержится небольшое количество прозрачной жидкости. Кровеносные сосуды наполнены кровью. Сердечная мышца на разрезе плотная, упругая темно-красного цвета иногда с синюшным оттенком. При автолизе она становится дряблой и приобретает вид вареного мяса
2.6.3. Печень. Цвет коричневый с желтовато-синюшным оттенком. Консистенция печени у разных видов ластоногих животных различная. Кровеносные сосуды заполнены кровью. Портальные лимфатические узлы расположены в воротах печени, цвет коричневый, темно-коричневый.
2.6.4. Селезенка и желудок. Селезенка расположена не дорзально поверхности желудка и прикреплена к нему двумя связками. При нутровке она часто оказывается закрытой желудком. Селезенка свенцово-синего цвета с красновато- желтым оттенком. Серозная оболочка бело-синего цвета, блестящая, плотная.
Желудок не вскрывается, осматривается с поверхности.
2.6.5. Брыжеечные лимфатические узлы расположены в корне брыжейки, образуют цепочку по ходу кишечника. Хорошо доступны для осмотра.
2.6.6. Почки имеют околопочечный жир, капсула легко снимается, на разрезе coхранены два слоя.
2.7. При осмотре туши обращают внимание на состояние брюшины, плевры и расположенных под ними кровеносных сосудов, на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, новообразований. Осматривают и разрезают основные лимфатические узлы - подчелюстные, поверхностные шейные и заглоточные латеральные.
Мясо ластоногих тёмнокрасного цвета, крупноволокнистое, грубое, плотной консистенции, со специфическим рыбным запахом, жир беловато-желтого цвета.
Лимфаузлы имеют упругую консистенцию, могут быть покрасневшие, поверхность разреза гладкая, влажная.
2.8_Туши ластоногих животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно пункта 3.2.4. "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса мясных продуктов” от
27.12.83 года; Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика языка и века глаза.
2.9. На пищевые цели не допускают мясо ластоногих в следующих случаях:
- обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;
- отечность тканей, точечные или полосчатые кровоизлияния в органах и тканях;
-гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в коже, мышцах, печени, легких и других органах;
-желтушное окрашивание тканей;

- светло-бурое и бурое окрашивание жира;

- опухоли множественные в органах и тканях;

-обширные_ кровоизлияния и воспалительные изменения серозных оболочек грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника,

печени, почек, легких, сердца и других органов;
Признаки автолиза, сопровождающегося изменениями цвета, запаха и консистенции мяса;
-трихинеллез и другие инвазионные болезни, опасные для

человека;
- инфекционные болезни, опасные для человека.
2.10. После убойная экспертиза продуктов убоя от здоровых животных заканчивается зачисткой огнестрельного повреждения, туалетом и клёймением туш.
3. Лабораторные исследования по определению качества мяса
3.1. В сомнительных случаях в отношении свежести мяса проводят бактериологические и биохимические исследования в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 27.12.83г.
3.2._Токсикологические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие солей тяжелых металлов (ГОСТ 7635-
85) и остаточных количеств хлорорганических соединений.
3.3. Радиометрические исследования проводят выборочно из каждой партии туш в количестве не менее 3 туш на наличие удельной радиоактивности по единой
''Методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета- излучений нуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве методом "прямого" измерения "толстых" проб".
Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих (тюлени, сивучи, крылатки, другие морские звери)
Осмотр разделанных туш ластоногих проводит ветеринарный врач непосредственно на палубе зверобойного судна или на месте промысла не позднее чем через 1,5 час. после их убоя. Наружный осмотр начинают со слизистых оболочек и кожного покрова на наличие паразитов, язв, абсцессов, уплотнений, опухолей и других патологических изменений. По состоянию брюшной стенки судят о сроках убоя животных. В первые 1—1,5 часа после наступления смерти брюшная стенка на ощупь бывает мягкой и эластичной, а уже через 2 часа — напряженной ввиду скопления в желудке и кишечнике газов.
У свежеубитых животных кожный покров гладкий, блестящий, без наличия потертостей или язв; поджировая фасция белая или белорозового цвета, сухая и блестящая.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса ластоногих после снятия шкуры проводят этой же последовательности, что и домашних животных: шейные лимфатические узлы осматривают после отделения головы, затем средостенные лимфатические узлы, трахею и легкие, серозную оболочку брюшной полости, печень и диафрагму, селезенку и желудок, брыжеечные лимфатические узлы, филейные вырезки мяса. Лимфатические узлы у здоровых животных имеют упругую консистенцию, на разрезе блестящие, поверхность; разреза гладкая, блестящая, бледно-розового или серого цвета с ярко выраженными границами между корковым и мозговыми слоями.
При ранении животных в область головы шейные узлы могут быть инфильтрованы кровью, кровотечные, красного цвета. Легкие у недавно забитых животных красно-серого цвета, мягкие и эластичные, на разрезе четко просматривается дольчатая структура; Сердце кровенаполнено, сердечная мышца на разрезе плотная, упругая, красного цвета. Печень осматривают после отделения ее от кишечника, она коричневого цвета с желтоватым оттенком, в желчных протоках содержится желчь без присутствия трематод. Серозная оболочка бело-синего цвета. Селезенка ластоногих напоминает форму языка лошади, расположена на дорсальной стороне желудка, имеет закругленные края, кровенаполнена, цвет беловато-синий, на разрезе темно-красного цвета с хорошо видимыми фолликулами и соединительнотканными тяжами. В просвете кишечника находится химус, в толстом отделе — каловые массы.
Серозная оболочка кишечника белого цвета с синеватым оттенком, слизистая оболочка тонкого кишечника бледно-розового, а толстого бледно-желтого цвета.
У недоброкачественных туш ластоногих лимфатические узлы увеличены, уплотнены или, наоборот, дряблой консистенции, темно-красного или серо- зеленого цвета с точечными кровоизлияниями. В паренхиме органа иногда встречаются участки некроза. Изменения могут быть обнаружены и в других лимфатических узлах забитых животных в зависимости от сроков их отстрела или заболеваний. Сердце дряблое на ощупь, как будто вареное, печень резко изменяет цвет, приобретая серо-красную, желтую или светло-коричневую раскраску. Вокруг желчных ходов ткань печени воспалена, иногда в паренхиме органа образуются гнойники. Серозные оболочки тускло-серого цвета с участками позеленения и наличием густого слоя слизистого налета. Селезенка увеличена, темного цвета, может иметь абсцессы, дряблая, при надавливании выделяется пенистая жидкость.
Ветеринарно-сонитарноя оценка. Доброкачественное мясо ластоногих определяют по филейной вырезке: она плотной консистенции, без соковыделения, темно- красного цвета. Недоброкачественное мясо дряблое, мажущееся, с признаками слабого соковыделения, приобретает различную раскраску, вплоть до кирпично- зеленого цвета, а также кислый или гнилостный запах. Мясо недоброкачественных туш ластоногих подвергают утилизации.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.