Несмотря на то, что в последующие десятилетия мир рас-кололся на противоположные военно-политические группи-ровки и началась «холодная война», в здравоохранении накапливался опыт общения и сотрудничества между раз-ными странами, выявлялись межнациональные, региональ-ные и общемировые медико-санитарные и социальные проблемы.
В этот период стала не только расширяться техническая помощь развивающимся государствам, но и совершенство-ваться система обеспечения медико-санитарного благополу-чия стран и народов. Подписаны межправительственные соглашения по здравоохранению даже между странами с весь-ма далекими политическими системами.
Результаты международного сотрудничества оказались очевидными: была ликвидирована оспа, достигнуты успехи в борьбе с эпидемиями, проявилась озабоченность промыш-ленным загрязнением окружающей среды, демографически-ми проблемами и трудностями в обеспечении продуктами питания, выявлены глобальные проблемы в разных сферах жизни человека, в том числе в здравоохранении.
Однако провозглашенное право на здоровье долго остава-лось далеким от реальности. В развивающихся странах -- по причине чрезвычайной бедности и низкого уровня жизни населения, недостатка врачебных и других медико-санитар-ных кадров, отсутствия инфраструктуры здравоохранения. В промышленно-развитых странах сказывались различия в уровне жизни разных социальных слоев населения и труд-ности в оплате быстро дорожающей медицинской помощи, технически все более совершенной, с растущим арсеналом лекарств, диагностического и лечебного оборудования.
В 70-х годах XX в. на основе Всемирной декларации по здра-воохранению была сформулирована глобальная стратегия до-стижения здоровья для всех, которая ориентировалась на:
устойчивое развитие общества в гармонии с природой;
формирование гуманистической парадигмы;
защиту и обеспечение прав человека и народов во всем мире;
*достижение в XXI в. истинного здоровья для всех и др.
В рамках этой идеи выделено несколько главных целей:
1. Усиление справедливости в отношении поддержания здоровья.
2. Улучшение возможностей для выживания и повыше-ния качества жизни.
3. 3. Обращение вспять глобальных тенденций в отношении пяти основных пандемий (инфекционных болезней, неинфек-ционных заболеваний, травматизма и насилия, алкоголиз-ма и наркомании, табакокурения).
4. Полная или частичная ликвидация определенных бо-лезней (полиомиелит и др.).
5. Повышение качества водоснабжения, санитарии, пище-вых продуктов и обеспечение нуждающихся жильем.
6. Содействие здоровому и противодействие нездоровому образу жизни.
7. Улучшение доступа к комплексной, качественной ме-дико-санитарной помощи.
8. Поддержка научных исследований в области здравоох-ранения.
9. Внедрение глобальных и национальных систем меди-цинской информации и эпидемиологического надзора.
10. Разработка, осуществление и мониторинг политики достижения здоровья для всех.
В 2000 г. провозглашено, что глобальная политика дости-жения здоровья для всех рассчитана на XXI столетие и долж-на осуществляться посредством проведения соответствующей региональной и национальной стратегий. Для нашей страны, тяготеющей к Европейскому региону, близок именно евро-пейский опыт по разработке и реализации единой страте-гии в этом направлении.
Но как бы государство ни строило здравоохранитель-ную политику, большую роль в сохранении и укреплении собственного здоровья играют индивидуальные установ-ки и ориентиры. Формирование у человека способности к целостному, интегрированному поведению, направленно-му на реализацию своих возможностей в физическом и личностном совершенствовании, которые закладывают-ся с детства в семье, в дошкольных и образова-тельных учреждениях, в обществе в целом.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Остерегайся всякой пищи и питья,
которые побудили бы тебя съесть больше того,
сколько требуют твои голод и жажда.
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Болезнь человека не красит.
Фраза «люблю поесть» достаточно распространена. Боль-шинство людей проявляют несколько повышенный интерес к пище. Необходимо учитывать, что сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия и ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в еде.
Суточный рацион питания должен быть построен так, что-бы не происходило увеличения веса. Увеличивается он в том случае, если поступление энергии с пищевыми продуктами больше ее затрат. Стабильный ритм питания способствует правильному пищеварению, хорошему усвоению пищи, пре-дупреждает раннее старение. Известно, что лучше есть по-немногу, но часто. Специалисты рекомендуют принимать пищу четыре раза в день в одно и то же время суток. Завтрак должен составить примерно 30% суточного рациона, второй завтрак -- 15--20%, обед -- 40--45% , ужин -- 10% и съесть его нужно за 1,5--2 ч до сна.
Существует множество оригинальных рекомендаций по составлению рациона, разработаны специальные диеты.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ.
Правильная организация питания имеет большое значе-ние для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколь-ко его организм обеспечен необходимыми питательными ве-ществами. При организации питания следует учитывать особенности развития и функционирования пищеваритель-ной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных ве-ществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким на-рушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи.
В основу правильной организации питания в различ-ные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
регулярный прием пищи через определенные промежут-ки времени --главное условие, с которого необходимо начи-нать организацию питания;
питание должно соответствовать уровню разви-тия и функциональнымвозможностям организма в конкрет-ный возрастной период;
поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы должны находиться в определенном соотношении между собой;
питание должно быть индивидуальным, с учетом особен-ностейкаждого индивидуума, состояния здоровья, реакции на пищу и т. д.
Случаи недоедания не всегда проявляются в потере веса, человек может быть тучным и дряблым, но страдать от нехват-ки в рационе питательных веществ, необходимых для под-держания нормального состояния организма.
К симптомам неудовлетворительного питания относят не-достаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Человек часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность.
При неполноценном питании личность не может успеш-но развиваться, что существенно сказывается на уровне его интересов, мотивации труда, самооценке… Такие люди требуют индивидуального подхода, специально-го режима питания, контроля со стороны медиков, членов семьи. Обычно при их диагностике выявляются нарушения в семейных от-ношениях, что требует специальной коррекционной работы .
Чело-век стал меньше двигаться, как следствие -- сократилось потребление пищи, а значит, витаминов и минералов. Вмес-те с тем, в условиях постоянно ухудшающейся экологии они во все больших количествах необходимы для нейтрализации негативных воздействий окружающей среды.
При организации питания надо учитывать влияние на-следственности. Избыточный вес зависит не только от кало-рийности потребляемых продуктов, степени физической активности, но и от наследственной предрасположенности к его увеличению. Если ваши ближайшие родственники име-ют избыточный вес, то и у вас в разные критические перио-ды могут возникнуть похожие проблемы. Килограммы, набранные в этой ситуации, приводят к увеличению числа жировых клеток и впоследствии осложняют лечение ожире-ния. Неблагоприятными медики считают периоды:
между 12 и 18 месяцами жизни;
между 12 и 16 годами жизни;
взросления, когда человек набирает более 60% от своего идеального веса;
«кризиса здоровья» (33--40 лет);
для женщин -- период беременности.
В эти периоды особенно тщательно нужно следить за пи-танием и собственным весом. Ведь если жировая клетка сфор-мировалась, никакая диета не поможет быстро от нее избавиться. Но нельзя пытайться самостоятельно бороться с лиш-ним весом, это может породить массу новых проблем!
До 75% российских женщин в возрасте 35--55 лет стра-дают излишним весом, при этом у 50% -- это явное ожире-ние! Сердце у них работает со значительной перегрузкой. Эти люди составляют группу риска развития таких заболе-ваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.
«Подальше от стола» -- девиз многих людей, пытающихся диетой наладить, сохранить или поддержать свое здоровье.
Хорошо, когда выработалась многолетняя привычка к это-му, а если привык по возвращению из школы -- сразу за стол? Если без этого не получается восстановиться, почувствовать себя освобожденным от прожитого дня? Попробуем и к это-му вопросу подойти с психологической точки зрения
Почему человек тянется к еде?
Психологи считают, что это стереотип, выработавшийся у ребенка в детстве как реакция родителей на его крик, не-угомонное поведение, страхи (боязнь спать одному в комна-те, страх темноты и др.)- Что в первую очередь в такой ситуации делает родитель? ДАЕТ РЕБЕНКУ СОСКУ.
Вот и во взрослой жизни человек находит спасение от раз-личных проблем во «взрослой соске» -- еде.
Вес -- важная характеристика здоровья и красоты не толь-ко девушек. Так, парни из ирландской группы Westlife за время турне по Америке, питаясь пиццей и гамбургерами, значительно поправились, и каждому из них для поддержа-ния формы персональный тренер назначил диету и прилич-ную «дозу» тренажеров. В частности Брайану МакФэддану предстоит сбросить 7 кг и он их сбросит, поскольку этого тре-бует не только контракт, но и здоровый образ жизни, пропа-гандируемый в стране.
Страницы: 1, 2, 3