В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков».
«Но постойте, -- возразит кто-то из наших читателей, -- разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуж-дается в белке животного происхождения?»
Ответ на оба эти, вопроса один: нет. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение -- зубы, челюсти и система пищеварения--более приспособлено к употреблению ве-гетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегета-рианской пищей».
Большая часть населения мира придерживается такой системы пи-тания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мяс-ной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потреби-тельский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.
Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строе-ния тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». В таблице на следую-щей странице приведен сравнительный анализ анатомического строе-ния человека и животных (как плотоядных, так и травоядных).
в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые фак-ты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, анти-биотики и 2 700 других препаратов. Процесс химической „обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в тече-ние долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества со-держатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».
Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает; «Двад-цать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления бел-ка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в боль-шом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не бо-лее 30-45 г.
Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно--сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состо-ящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспе-чивает человека необходимым количеством белка».
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зер-новые, бобовые и орехи. А, например, сыр, арахис и чечевица содер-жат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мя-се, рыбе, яйцах, и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаме-нимых аминокислот).
Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показа-ли, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых, яв-ляются источниками полноценных белков, которые к тому же лег-че усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков,
множество пор на коже, через которые осущест-вляется потоотделение
Острые резцы, предназна-ченные для разрывания мяса
тупые резцы
Неразвитые слюнные же-лезы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фрук-тов)
хорошо развитые слюн-ные железы, необходи-мые для предварительного переваривания злаков и фруктов
Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и
Кислая слюна, не содержа-щая птиалина, необходимого для предварительно-го переваривания злаков
и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин необходимый для предварительного переваривания злаков и
фруктов
Нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи
есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
есть плоские задние зубы, необходимые для пере-жевывания пищи
Сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных
соляная кислота в желуд-ке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо
длина желудочно-кишеч-ного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находиться в кишечнике
длина кишечника в 6 раз больше длины тела
Данные приведены по таблице А.Д, Эндрюса
из книги «Пища для человека» (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970).
не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продук-тов полностью исключает возможность недостатка белка в организ-ме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, яв-ляется источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно и этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность чело-века. Доктор Ирвинг Фишер из Иельского университета привел се-рию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое не вегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде дру-гих аналогичных, исследований было установлено, что правильно по-добранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы спо-собны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
Этика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13