Рефераты. Зоотехния






Зоотехния

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

Гр3-75 «Зоотехния»

ВОПРОС №1 КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ КОРОВ СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Оптимальный срок продолжительности сухостойного периода у коров в среднем должен составлять 60 дней. Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья коровы, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15%, а у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.

Ненормированное и неполноценное кормление часто является причиной неблагополучных отелов, слабости телят при рождении, плохого их развития и низкой продуктивности коров в последующую за отелом лактацию.

Нормы потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах стельных сухостойных коров зависят от живой массы и предполагаемого удоя в следующую лактацию (табл. 103).

Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,5-2,0 корм. ед. на 100 кг живой массы. При организации кормления коров учитывают концентрацию питательных веществ в расчете на 1 корм. ед. рациона. В этом случае на 1 корм. ед. требуется: переваримого протеина -- 110 г, сырой клетчатки -- 200-300 г, сахара -- 90-110 г, крахмала -- 100-140 г, сырого жира -- 30-40 г, поваренной соли -- 6 г, кальция -- 9-10 г, фосфора -- 6 г, каротина -- 45-60 г, витамина D -- 1000 ME. витамина Е -- 40 мг.

Повышение уровня кормления сверх этих норм способствует ожирению коров, что в свою очередь приводит к тяжелым отелам и послеродовые: заболеваниям. В первую декаду сухостойного периода общий уровень кормления должен составлять 80% от нормы, во вторую -- 100%, в третью-четвертую -- 120%, в пятую -- 80% и в шестую -- 60-70% от нормы в кормовых единицах.

Низкий уровень протеинового питания (менее 110 г) ведет к дистрофии новорожденных телят. Несоблюдение сахаро-протеинового отношения (норма -- 0,8-1,2) в рационе приводит к рождению физиологически незрелых телят и диспепсии. Недостаток в рационе минеральных веществ и витамина D способствует появлению остеодистрофических заболеваний телят. Недостаток в рационе каротина может вызвать выкидыш, рождение слабых телят и низкое качество молозива у новотельных коров.

Примерная структура рационов стельных сухостойных коров и нете-лей: в зимний период -- сено -- 50%, сочные корма -- 25, концентраты -- 25% от корм. ед. рациона. В летний период сено и сочные корма заменяются травой. Коровам и нетелям на 100 кг живой массы скармливают: сена -- 2-3 кг, силоса -- 2,0-2,5, сенажа -- 1,0-1,5, корнеплодов -- 1,0, травы -- 8--10 кг. Концентратов (комбикорма) дают в среднем 1,5-2,0 кг в сутки. Для стельных сухостойных коров и нетелей непригоден концентратный тип рациона. Скармливают только доброкачественные корма. Нельзя давать корнеплоды и силос в замороженном виде, а также пораженные гнилью

и плесенью. Запрещается скармливать мочевину (карбамид) и другие синтетические азотсодержащие добавки небелкового происхождения.

При недостатке минеральных веществ и витаминов в рацион включают мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты или премиксы. Норма премикса в среднем составляет 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.

Примерный зимний рацион стельной сухостойной коровы с ожидаемым удоем 5000 кг в год: сено -- 5 кг, травяная резка -- 1,0 кг, сенаж -- 7,0 кг, силос -- 12,0 кг, корнеплоды -- 5,0 кг, концентраты -- 2,0-2,5 кг, соль пова-ренная -- 60 г, кормовые фосфаты -- 130 г, сернокислая медь -- 120 мг, серно-кислый цинк -- 800 мг, хлористый кобальт -- 8 мг, йодистый калий -- 3 мг в сутки. В рационе содержится 10,6 корм. ед. и 126 МДж обменной энергии.

Стельных сухостойных коров и нетелей кормят 2-3 раза в сутки. При переходе от зимнего к летнему кормлению соблюдают некоторую предосторожность. Переход должен быть постепенным. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на рацион с молодой травой, бедной клетчаткой, вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение стельности. Поэтому в течение недели летнего кормления коровам и нетелям перед выгоном на пастбище или скармливанием зеленой травы в кормушках в рацион включают сено, сенаж или силос.

В последнюю декаду стельности коровам общий уровень кормления по кормовым единицам уменьшают на 30-40% во избежание появления у коров мастита. Суточная норма кормления должна приближаться к поддерживающему кормлению.

Основу рациона коров и нетелей перед отелом составляет сено хорошего качества вволю и 1,0-1,5 кг концентратов послабляющего свойства (овсяная мука, отруби пшеничные, подсолнечный жмых или шрот, комбикорм). За 2-3 дня до отела концентраты из рациона исключают и отел коров и нетелей происходит на рационе, состоящем из одного сена хорошего качества.

ВОПРОС №2 ПОДСОСНО-ГРУППОВОЕ КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота -- получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большо-го количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств скота.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет хорошо использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту. Оно связано с меньшим расходом кормов на единицу прироста и способствует большей устойчивости животных к различного рода заболеваниям.

Ветеринарные статистические данные воспроизводства сельскохозяйственных животных показывают, что из 10 павших животных 9 погибает от неинфекционных заболеваний. При этом 50% падежа приходится на первые 10-15 дней после рождения. У 80% из числа заболевших в молозивный период устанавливают заболевания органов пищеварения и дыхания. Причиной частых заболеваний телят являются нарушения в уходе и кормлении животных.

Используя основное свойство молодого организма -- пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.

Система кормления телят и молодняка в каждом конкретном случае определяется особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назна-чением скота, а также кормовыми условиями.

При рождении телята имеют массу от 25 до 45 кг и более, в зависимости от крупности породы, примерно 7-9% массы взрослых матерей. К годовалому возрасту молодняк при хорошем кормлении достигает в среднем 250-350 кг, давая за первый год жизни суточный прирост 500-600 г у мелких пород и 800-900 г -- у крупных. К концу второго года прирост снижается до 300-400 г в сутки. Полного роста крупный рогатый скот разных пород достигает в возрасте около 4-5 лет, а максимальной массы -- через 2-3 года после прекращения роста.

Развитие организма теленка с момента рождения и до взрослого животного проходит несколько периодов. В основе периодизации развития лежат те требования, которые животные предъявляют к условиям кормления, а также анатомо-физиологические особенности растущего организма.

В практике кормления телят и племенного молодняка крупного рогатого скота выделяют три периода в постэмбриональном развитии: молозивный, или период новорожденности, который продолжается первые 10 суток жизни; молочный -- до 6-месячного возраста; после молочный -- до 16-месячного возраста бычков и до 18-месячного -- телок. В этом возрасте заканчивается половое созревание животных, телок осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных.

Кормление телят в молозивный период. Основной задачей правильного кормления телят в молозивный период является сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Повысить резистентность организма новорожденных телят можно скармливанием мо-лозива.

Молозиво в отличие от молока богаче в 4-5 раз полноценным белком, в том числе глобулинами и альбуминами -- в 10-13 раз. В молозиве в 1,5 раза больше минеральных веществ, в 10-30 раз больше каротина и витамина А, в 1,5 раза больше жира. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина Bi2, способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А и D, каротин и гормоны. В молозиве содержатся лейкоциты, ферменты каталаза, пероксидаза, иммунные тела, антитоксины, лизин, агглютинин, бактериализующие вещества (бактериолизин, лизоцим и др.). Кормление телят материнским молозивом обогащает кровь новорожденного иммунными телами, активизирует их, способствует увеличению запасов витамина А в печени и содержания глобулина в крови, усилению моторной функции пищеварительных органов, минерализации костяка и др. Антитела, связанные с глобулином, обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни принял полную норму свежевыдоенного молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами.

Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке. Опыт показывает, что телята, не получившие молозива, заболевают и в 75% случаев погибают.

Первую порцию молозива теленку дают через 1 час после рождения. Молозиво скармливают немедленно после дойки, парным, в чистой посуде. Поить телят молозивом в первые пять дней необходимо по 4 раза в день (столько же раз надо, и доить новотельную корову). В это время молозиво дают вволю, но не перекармливают. В одно кормление выпаивают по 50 мл на 1 кг живой массы (в среднем 1,5 кг), а в сутки -- около 6 кг.

После скармливания материнского молозива у новорожденных телят усиливается моторика пищеварительного тракта и происходит выделение из кишечника мекония (первородного кала), усиливаются и нормализуются ферментативная и всасывательная функции пищеварительного аппарата, а также всего организма.

При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или парным молоком от здоровой коровы с добавлением свежих куриных яиц. Для приготовления заменителя молозива хорошо прокипяченную чистую воду остужают до температуры 40-50'С, затем на 1 л воды добавляют и тщательно размешивают 10 г чистой поваренной соли. В 1 л такого раствора добавляют содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо размешивают. Такой раствор дают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока по 10 мл на 1 кг живой массы до 7-дневного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и являются лучшим его заменителем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.