Рефераты. Жмыхи и шроты в рационах домашних животных






Важное значение для кормления сельскохозяйственных животных и птицы имеет протеиновая питательность кормов, в частности, их биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом (10). Аминокислотный состав необходимо знать в новых для зоны Западной Сибири кормах - жмыхах масличных культур, полученных из сортов местной селекции. Содержание аминокислот в жмыхах представлено в табл. 2.

Таблица 2 - Содержание аминокислот в жмыхах масличных культур сибирской селекции

Показатель

Наименование жмыха

Подсолнечный

сорта Сибирский-97

Рапсовый

сортов

Сурепный

сорта Янтарная

Льняной

сорта Северный

Рыжиковый сорта Исилькулец

Юбилейный

Русич

Незаменимые аминокислоты:

лизин

0,99

1,46

1,34

0,78

1,65

1,70

метионин

0,81

0,37

0,38

0,71

0,68

0,38

аргинин

2,26

2,15

2,06

2,47

2,09

3,04

валин

1,6

1,88

1,85

2,12

2,04

2,09

гистидин

1,81

1,32

1,39

0,78

1,41

1,47

треонин

1,25

2,08

1,98

2,29

1,17

1,19

Заменимые аминокислоты:

аланин

1,25

0,52

0,55

0,51

0,57

0,58

аспарагиновая к-та

3,01

3,79

3,73

4,43

1,08

4,4

глутаминовая к-та

5,62

4,25

4,15

4,89

4,9

4,92

глицин

1,58

1,55

1,53

3,51

1,72

1,71

пролин

2,2

2,4

2,33

2,69

2,66

2,55

серин

1,11

1,06

1,05

1,03

1,1

1,15

тирозин

0,98

1,02

1,05

0,99

0,92

0,97

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что больше лизина, валина, лейцина и треонина установлено в рапсовых жмыхах по сравнению с подсолнечным, в сурепном - аргинина, валина, лейцина, изолейцина и треонина, а в льняном и рыжиковом соответственно лизина, валина, лейцина и изолейцина. Подсолнечный жмых содержит в своем составе больше метионина, фенилаланина и гистидина по сравнению с другими жмыхами.

Определенные отличия установлены по жмыхам и по содержанию заменимых аминокислот: более высокое содержание аспарагиновой кислоты, пролина и тирозина отмечается в рапсовом и сурепном жмыхах. Если сравнить аминокислотный состав исследованных жмыхов со среднероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в подсолнечном жмыхе сибирской селекции больше содержится лизина, метионина, аргинина, гистидина, лейцина, фенилаланина и тирозина, в рапсовом - аргинина, гистидина, треонина, фенилаланина, глицина и тирозина, в льняном - лизина, метионина, валина, гистидина, лейцина, треонина, фенилаланина, глицина и тирозина.

Таким образом, жмыхи, полученные из новых сортов масличных культур сибирской селекции, имеют различное содержание энергии, питательных и биологически активных веществ, аминокислот, что необходимо учитывать при проектировании рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, используя их как высокоэнергетические и протеиновые ингредиенты кормовых смесей (4).

Рассмотрим влияние рапсового жмыха на откармливаемых бычков в опыте Г. В. Некрасова.

Опыт по откорму бычков проведен в колхозе «Искра» Притобольного района на бычках черно-пестрой породы в возрасте 5-16 месяцев со средней живой массой 326 кг. В соответствии со схемой опыта были сформированы 2 группы бычков (контрольная и опытная) В основной период опыта бычки обеих групп получали кукурузный силос в размере 50 % от общей питательности рациона, грубые корма составляли 15 %. Бычки опытной группы получали концентрированные корма в виде ячменной дерти -19 % и рапсового жмыха -16%, бычки контрольной группы - комбикорм в количестве 35 % от общей питательности рациона.

Рационы бычков обеих групп были одинаковыми по питательности и по большинству показателей соответствовали детализированным нормам кормления ВИЖа. Опыт длился 119 дней. За этот период произошли значительные изменения живой массы бычков. Наибольший прирост дали бычки опытной группы, получавшие рапсовый жмых (табл. 3).

Таблица 3 - Изменение живой массы бычков

Показатель

Группа

контрольная опытная

Средняя живая масса бычка, кг

в начале опыта

в конце опыта

Абсолютный прирост, кг

Среднесуточный прирост, кг

328,3 ±5,96 326,3 ±5, 17

442,8 ± 10,99 452,8 ± 9,49

114,5± 6,24 126,6 ±5,35

965±52 1063 ±45

Прирост живой массы бычков опытной группы был на 12,1 кг, или на 10,57 % выше, чем контрольной.

В результате проведенных исследований был сделан вывод, что введение в рационы бычков рапсового жмыха не только не оказывает вредного влияния на организм животных, но и увеличивает их продуктивность на 10,57 %, обеспечивая среднесуточный прирост живой массы более 1000 г (7).

2. Шроты - какие они?

2.1 Соевый шрот

Содержание протеина в семенах сои варьирует от 39,5 до 41% (от сухого вещества). Соевый шрот в основном используется в рационах как источник белка, аминокислоты его прекрасно сбалансированы. В зависимости от вида, возраста животных и состава рациона первыми лимитирующими аминокислотами соевого шрота могут быть лизин, треонин или метионин; содержание триптофана и валина может превышать потребность в них (5).

В сравнении с другими масличными культурами аминокислоты соевого шрота для моногастричных животных имеют высокую доступность (85--92%), исключение составляет метионин (70%) [37]. Однако тепловая обработка, необходимая для инактивации ингибиторов трипсина, приводит к уменьшению доступности лизина и цистина. Скорость отщепления отдельных аминокислот от молекулы белка после такой обработки также замедляется, что особенно важно учитывать в кормлении моногастричных животных. При тепловой обработке частично разрушаются такие аминокислоты, как аргинин, триптофан, гистидин и серии. Поэтому при инактивации нежелательных соединений важно регулировать тепловую обработку в целях сохранения питательной ценности кормов.

За счет низкого содержания клетчатки уровень переваримой (ПЭ) и обменной энергии (ОЭ) соевого шрота в рационах для свиней и крупного рогатого скота значительно выше, чем при использовании других шротов.

В соевом шроте содержится приблизительно в 2 раза больше фосфора, чем в других зерновых. От 50 до 70% фосфора находится в форме фитиновой кислоты, и поэтому этот элемент дефицитен для животных. Во время обработки соевого шрота образуется комплекс фитиновой кислоты с белками и минеральными веществами, в результате чего снижается доступность кальция, цинка, меди, марганца, молибдена и, возможно, железа. Признаков снижения доступности магния в присутствии фитиновой кислоты, однако, не обнаружено. Способность белковых изолятов сырой сои вызывать рахит можно объяснить низкой доступностью Са, хотя есть мнение, что это заболевание обусловлено дефицитом витамина В. Хотя соевую муку не считают богатым источником витаминов, при широком использовании вклад ее в удовлетворение потребности свиней в витаминах довольно значителен. Уровень витамина D в соевом шроте чрезвычайно низок, и его недостаток в сырой сое вызывает появление рахита. Заболевание можно предупредить или устранить добавкой витамина D3, автоклавированием или введением в рацион Са и Р. Соевые бобы, однако, являются прекрасным источником холина для растущих животных. Считают, что витаминов группы В, особенно ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, в продуктах из сои больше, чем в зерне злаков; соевые бобы также являются хорошим источником тиамина. Однако во время тепловой обработки потери тиамина составляют 10--75%, хотя при воздействии паром уровень тиамина сохраняется (3).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.