Рефераты. Животноводство и птицеводство, их кормовая база






Животноводство и птицеводство, их кормовая база

Курсовая работа

по животноводству

«Животноводство и птицеводство, их кормовая база»

План

1. Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использование

2. Способы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки

3. Методы консервирования мяса

4. Биологические особенности овец

5. Расчет среднемесячной яйценоскости кур в хозяйстве

Вопрос № 1

Сенаж - корм из провяленных трав, консервированных в герметичных условиях. Для сенажа используются травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, мятликовые).

Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную до влажности 50-55% траву измельчают подборщиками- измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Измельченную массу закладывают в сенажную башню или бетонированные траншеи.

Основные условия сохранения сенажа - плотность закладки и герметизация. В башнях высотой более 15 м. масса самоуплотняется, в невысоких башнях ее уплотняют трамбовщиками - виброкатками, в траншеях - гусеничными тракторами. Для изоляции от доступа воздуха в герметичных башнях закрывают люки, в других хранилищах укрывают полиэтиленовой пленкой, а в траншеях используют пленку и слой земли или торфа. Корм консервируют в условиях физиологической сухости среды, исключая активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесени.

Высоким содержанием сухого вещества и сохранением наиболее ценных частей растений, значительная часть которых теряется при сушке трав на сено, обуславливается высокая питательность сенажа. В сенаже содержится клевер, протеин, кислотно-щелочной баланс сенажа составляет рН 5,0. Сенаж - сыпучий корм, это обеспечивает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности сенаж не замерзает. В рационах крупного рогатого скота он может полностью заменить силос и сено, так как сенаж обладает высокой кормовой ценностью, при этом суточные удои не только не снижаются, но и возрастают.

Рассмотрим технологию производства сенажа в пленочной упаковке.

Основные преимущества новой технологии заготовки кормов для предприятий сельского хозяйства заключаются в следующем:

-- возможность заготовки корма в ранний период созревания трав при самой высокой питательной и энергетической ценности;

-- обеспечение хорошей сохранности и высокого качества корма в течение двух лет;

-- возможность заготовки травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически независимым от погодных условий;

-- значительное сокращение потерь;

-- рост продуктивности животноводства;

-- механизация всего производственного процесса от скашивания травы до раздачи корма.

Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.

В состав комплекса входят:

-- роторная косилка с плющильным аппаратом;

-- роторный вспушиватель;

-- грабли-валкообразователь;

-- пресс-подборщик;

-- упаковщик рулонов;

-- кантователь;

-- резчик рулонов;

-- комплект запасных частей;

-- расходные материалы (трехслойная синтетическая пленка и полипропиленовый шпагат)

- тракторы и автомобили.

Новизна технологии заключается в следующем:

-- скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы до 4 часов;

-- прессподборщик обеспечивает более плотное прессование по сравнению с отечественными машинами, что позволяет сократить расходы на перевозку сенажа;

-- герметичная упаковка рулонов в пленку обеспечивает сохранность сенажа при влажности до 50 %, что позволяет вести заготовку кормов в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях;

-- резчик рулонов обеспечивает механизацию раздачи сенажа.

Анализ результатов использования комплексов.

Заготовка кормов повышенной влажности позволяет:

-- начинать скашивание в первой половине июня, когда энергетическая ценность трав является наиболее высокой, но сохранить такое сено при традиционной технологии заготовки и хранения невозможно;

-- сохранить на траве листья, которые при сборе, перевозке, раздаче в сухом виде сбиваются и безвозвратно теряются (потери составляют более 30 %);

-- обеспечить высокую поедаемость корма за счет равномерного распределения влаги при хранении сенажа в упаковке.

В течение смены нормальной работы комплекса в среднем заготавливается 80 тонн сенажа.

Максимально достигнутая производительность комплекса за сезон -- 4500 тонн, средняя -- от 500 до 1000 тонн в первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.

Низкая производительность комплекса в первом году может объясняться:

-- недостатком практического опыта у механизаторов;

-- несоответствием возможностей комплекса организации производства;

-- отсутствием у агрономов и зоотехников опыта, а потому и заинтересованности, в использовании новых кормов.

Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после завершения уборки трав на собственных угодиях обслуживали соседние хозяйства.

Полная окупаемость комплекса обеспечивается в течение трех лет при условии заготовки в среднем за сезон 2250 тонн сенажа.

В настоящем обосновании эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а также от повышения продуктивности скота не учитывается.

Дополнительный эффект комплекса:

1. Возможность частичной замены комбикормов на сенаж в рационе животных;

2. Повышение качества молока;

3. Эксперты НИИ сельского хозяйства утверждают, что при использовании новой технологии заготовки кормов в ближайшие 2-3 года животноводческие хозяйства могут перейти от выращивания фуражного зерна на выращивание многолетних трав. Это позволит в несколько раз сократить расходы на кормопроизводство, так как не потребуется ежегодной вспашки угодий, занятых зерновыми, и ежегодного засева этих площадей. Многолетние культуры обеспечивают также восстановление плодородия почв.

4. Снижение трудозатрат и затрат ГСМ на доставку кормов к фермам;

5. Снижение потерь и затрат при хранении сенажа за счет упаковки и отсутствия необходимости в специальных хранилищах.

Вопрос № 2

Крупный рогатый скот - парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода быков. Скотоводство - разведение крупного рогатого скота для получения молока и молокопродуктов, мяса и кожсырья, иногда крупный рогатый скот может использоваться как тягловая сила.

В зависимости от природных и экономических условий зон применяются разные системы содержания крупного рогатого скота. В большинстве стран применяют стойлово-пастбищную систему содержания крупного рогатого скота, при которой животных в летний период содержат на пастбищах, а в стойловый период - в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли, внедрением индустриальных технологий производства молока и говядины, получили распространение стойловая и стойлово-лагерная системы содержания крупного рогатого скота.

При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещении, при стойлово-лагерной - выводят на лето в лагеря. Способы содержания в стойловый период: привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление животных, но при этом несколько снижается производительность труда по сравнению с беспривязным способом. Существуют следующие формы беспривязного содержания животных: в крупных станках на глубокой подстилке и беспривязно- боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха животных. Молодняк крупного рогатого скота и весь скот мясного производства содержат группами без привязи.

В последнее время получает распространение содержание скота на крупных специализированных фермах- комплексах по производству молока, выращиванию ремонтных телок и нетелей, выращиванию и откорму животных на мясо. Большинство производственных процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный период- зеленые. Широкое распространение получает летняя пастба животных на культурных пастбищах.

Вопрос №3. Консервирование пищевых продуктов

Консервирование (от латинского CONSIRVARE - сохранять).

Для организма человека мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ. Они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, их белки подготовлены к действию ферментных систем организма человека.

Скоропортящиеся продукты предохраняют от действия микроорганизмов путем консервирования, чем обеспечивается сохранение питательной ценности продукта и его качеств.

Применяемые методы консервирования зависят от вида и свойств сырья, от назначения готового продукта. В настоящее время применяют физические, физико-химические, химические и биохимические методы консервирования пищевых продуктов.

Выбор и применение методов консервирования пищевых продуктов определяется их влиянием на исходное сырье и качество получаемого консервированного продукта.

Задачей данного вопроса является рассмотрение мясных и мясо растительных консервов. Так как в производстве таких консервов применяются определенные методы консервирования пищевых продуктов, то описание всех остальных методов, не используемых непосредственно в производстве мясных и мясо растительных консервов нецелесообразно.

Методы обработки мяса при консервировании.

С помощью высоких температур обеспечивается уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов пищевых продуктов. При производстве консервов из мясных продуктов используются физические и физико-химические методы консервирования, а именно: пастеризация, стерилизация и соление.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.