Рефераты. Выращивание ремонтного молодняка кур






2.1 Температура воздуха

Суточный цыпленок весит около 40г и, следовательно, имеет очень большую относительную поверхность тела. Поэтому теплоотдача у него в расчете на единицу живого веса очень велика. Пушок плохо защищает его от холода. У цыплят температура тела несколько ниже, чем у взрослых кур. В связи с тем, что терморегуляция у цыплят в первые дни жизни развития недостаточно, необходимо регулировать тепловой режим. В первые дни выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы нуждается в довольно высокой температуре воздуха. По мере увеличения возраста молодняка температуру снижают.

Температура при выращивании молодняка

Возраст (дней)

Температура(град)

1-10

32-38

11-20

24-22

21-40

21-16

С 1-го по 5-й день температура воздуха в помещении, где содержатся цыплята, должна быть 32-34оС. Затем через каждую неделю ее снижают на два градуса. В месячном возрасте цыплята хорошо чувствуют себя при 18-20оС

Отклонения от температурного режима оказывают вредное влияние на птицу. Повышенная температура ослабляет молодняк, снижает у него аппетит, задерживает рост. При пониженной температуре молодняк легко подвергается простудным заболеваниям, а также скучивается большими группами у обогревателей, что нередко приводит к гибели от задушения. Контроль за температурой осуществляется по показаниям термометров, а также наблюдая за поведением молодняка. При нормальной температуре молодняк подви-жен, хорошо поедает корм, равномерно распределяется по площади помещения.

2.2 Воздушный режим

Газообмену цыплят протекает очень интенсивно. Поэтому содержание вредных газов в помещение для молодняка должно быть ниже, чем в помещении для взрослой птицы: углекислого газа не более 0,15% по объему, аммиака- 0,01-0,015мг/л, сероводорода- 0,003мг/л.

Влажность в первые 2-3 недели должна поддерживаться на уровне 65-75%, затем ее снижают до 60%. При высокой влажности у цыплят нарушается терморегуляция, а в сочетании с высокой температурой воздуха появляются случаи перегрева. Подстилка при высокой влажности отсыревает. Слишком низкая влажность замедляет рост оперения, приводит к болезням дыхательных органов, так как резко увеличивается запыленность воздуха.

Помещения для выращивания цыплят должны иметь побудительную вентиляцию с подогревом приточного воздуха. Нарушения в работе вентиляционной системы представляют серьезную опасность для цыплят, особенно в железобетонных помещениях.

По поведению цыплят можно судить о микроклимате помещения. В холодном и сыром помещении у цыплят грязное оперение, они часто пищат и жмутся друг к другу. В помещении, где слишком жарко и очень сухой воздух, цыплята выглядят о взъерошенными, редко подходят к кормушкам и пьют много воды. При повышенном содержании в воздухе аммиака у цыплят появляется слезоистечение, а иногда даже каннибализм (расклев).

2.3 Световой режим

Помещения для выращивания молод-няка освещаются естественным светом через окна и посред-ством электрических ламп накаливания или люминесцент-ными лампами. Использование электрического освещения особенно необходимо при интенсивном круглогодовом выра-щивании птицы. Молодняк в большей мере реагирует на изменение продолжительности освещения, чем освещен-ности. Поэтому продолжительность освещения, или световой день, является важнейшим фактором в световом режиме для молодняка.

Постепенное увеличение светового дня или длительное стабильное освещение (например, 15-18 ч в сутки) стиму-лируют половое развитие молодняка, тогда как постепен-ное сокращение светового дня или короткий стабильный све-товой день (6-8 ч) тормозит его. Поэтому молодки, выведен-ные в январе - феврале и выращиваемые в период увеличе-ния естественной долготы дня, начинают яйцекладку рань-ше, чем молодки июньского вывода, которые содержатся при сокращенной долготе дня. Однако раннее начало яйце-кладки, стимулированное светом, нежелательно. В этом слу-чае, как правило, молодки несут мелкие яйца, и наблюдается повышенная отбраковка птицы, которая снижает валовой сбор яиц. Наоборот, молодки, начало яйцекладки которых несколько задержано световым режимом, отличаются хоро-шей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и несут крупные яйца. На этих данных основан метод регулирова-ния развития молодок световым режимом, способствующий повышению продуктивности птицы.

Создать надлежащие условия освещения для молодняка легче в безоконных помещения, где продолжительность освещения не зависит от изменений естественной долготы дня. При выращивании цыплят в безоконных зданиях реко-мендуются следующие световые режимы: короткий стабиль-ный световой день или постепенное сокращение светового дня. В течение первой недели выращивания световой день должен быть равен 15 ч, в течение второй недели - 12, третьей недели - 9 ч и далее до 5-месячного возраста моло-док - 6-8 ч. Более длительное освещение в течение трех первых недель применяется для того, чтобы цыплята при-выкли к условиям содержания (расположению кормушек, поилок и т.п.). В ряде хозяйств цыплят в безоконных поме-щениях выращивают при постепенном сокращении светового дня. Исходная продолжительность светового дня составляет при этом 18-22 ч (в суточном возрасте цыплят), а к концу выращивания ее постепенно, по пятидневкам или по неделям, сокращают до 8 ч.

При интенсивном, безвыгульном, выращивании цыплят в помещениях с окнами также обеспечивают постепенное сокращение светового дня. Но в этом случае световой режим будет зависеть от времени вывода цыплят и естественной долготы дня, которая различна в разное время года и в раз-ных географических зонах. При этом руководствуются сле-дующим: к концу выращивания (140-150 дней) продолжи-тельность освещения должна соответствовать естественной долготе дня, а исходный световой день (в суточном возрасте птицы) должен быть на 8-12 ч больше. Однако последнее условие в некоторые месяцы и в некоторых зонах в полной мере выполнить не удается. При выращивании цыплят в по-мещениях с окнами стараются по возможности использо-вать естественные изменения долготы дня. После перевода молодок в помещения для несушек световой день постепенно увеличивают.

При выращивании в безоконных зданиях бройлеров в течение первых трех недель применяют круглосуточное освещение. Затем на протяжении последующих трех недель световой день постепенно сокращают до 17ч и на этом уровне сохраняют его до конца выращивания. Аналогичный свето-вой режим можно соблюдать и при содержании бройлеров в помещениях с окнами.

При выращивании молодняка, особенно цыплят в клет-ках, полезно применять ультрафиолетовое облучение, кото-рое стимулирует рост молодняка, способствует образованию в его организме витамина D, улучшает минеральный обмен и повышает общий жизненный тонус. Для облучения молод-няка птицы используют установки, оборудованные ртутнокварцевыми лампами ПРК-2'. При организации облучения руководствуются соот-ветствующими инструкциями, строго соблюдая правила техники безопасности.

3. Кормление молодняка

Главное условие при выращивании цыплят - полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. Основными кормами для цыплят служат зерновые - зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Его дают очищенным от пленок и измельченным. Для кормления цыплят используют и корма животного происхождения - мясокостную муку и рыбную. Цыплята обязательно должны получать минеральные корма - мел, ракушку, костную муку. Поваренную соль можно давать только в смеси с другими кормами. Туда же добавляют смеси микроэлементов. Хороший эффект дает скармливание моркови, измельченной молодой бобовой травы- люцерны, клевера или травяной муки высокого качества. В основные корма добавляют витаминные препараты, незаменимые аминокислоты. Для нормального пищеварения цыплятам необходим гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке.

В настоящее время большинство хозяйств перешло на кормление полнорационными кормами

Кормят молодняк или только сухими, или сухими и влажными кормами. В последнем случае (комбинированное кормление) птице наряду с сухими кормами (комбикорм, зерновая смесь) дают влажные мешанки, состоящие из комбикорма и влажных различных кормов.

Комбикорма приготовляют на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.

При комбинированном кормлении используют различные местные витаминные и белковые корма (зелень, силос, молочные отходы и пр.). Но существенный недостаток этого способа - трудоемкость подготовки мешанок и сложность механизации процесса раздачи их птице.

Нормы кормления молодняка зависят от его вида, возраста и направления продуктивности. Потребность птицы в питательных веществах при комбинированном кормлении выражают в весовых единицах на голову в день, так как рацион входят сухие и влажные корма, весома различные по объему и питательности, что затрудняет составление смеси в процентах. Кормление молодняка только сухими комами - более рациональный способ. В этом случае нормы кормления составляют в процентах и в расчете на 100 г кормовой смеси. Нормируют питательность кормовой смеси в показателях обменной энергии и сырого протеина.

Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка птицы.

Возраст

(дней)

Обменная

Энергия

(ккал в 100 корма)

Сырой

протеин

(%)

Минеральные вещества (%)

кальций

фосфор

натрий

Молодняк кур яичных линий

1-30

31-90

91-150

280

260

250

20,0

17,5

13,5

1,1

1,1

1,2

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

0,4

Молодняк кур мясных линий

1-30

31-90

91-180

290

275

255

20,0

17,5

13,5

1,2

1,2

1,3

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

0,4

Бройлер

1-30

31 и старше

295

310

21,0

19,0

1,0

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.