Рефераты. Выращивание картофеля






Картофель - требовательное к влажности почвы растение, хотя потребность эта неодинакова в различные периоды его роста и развития. В начале и в конце развития, когда поверхность листьев невелика, нужно меньше влаги. Наивысшие приросты ботвы и клубней наблюдаются, когда влажность почвы до фазы бутонизации находится в пределах 70% предельной полевой влагоемкости, в фазы бутонизации - цветения и интенсивного роста клубней - в пределах 80 - 85% и в период отмирания ботвы - 70%. Резкие отклонения от нормы урожая происходят при влажности до 40% и выше 85%. Длительное переувлажнение почвы обычно приводит к удушению клубней, разрастанию чечевичек, такие клубни затем загнивают, особенно при повышенной температуре. Транспирационный коэффициент 400 - 500.

Картофель - светолюбивое растение. Поэтому в системе агротехнических мероприятий особое значение имеют оптимальные способы и норма посадки клубней, приемы технологии, которые обеспечивают наилучшее регулирование доступа света к листьям. При недостатке света стебли вытягиваются, листья желтеют.

Картофель требователен к почвам. Важным показателем пригодности почвы для картофеля является ее объемная масса. Наилучшие условия произрастания картофеля на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах создаются при объемной массе 1,1 - 1,2 г/см?. Тяжелые суглинки, болотные почвы, сильно уплотненные, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, мирится со слабокислыми и не выносит засоленных почв, оптимальные условия для роста и развития складываются при pH 5 - 6, содержание гумуса 3 - 4%.

У картофеля повышенная потребность в питательных веществах. На 1 т клубней и соответствующее количество других органов вынос в среднем составляет: P2O5 - 5 кг, K2O - 9, CaO - 4, N - 2 кг. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре и калии. Максимум потребления питательных веществ картофелем приходится на период бутонизации и цветения. В этот период ему нужно около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия. Недостаток и избыток питательных веществ негативно сказывается на дальнейшем развитии картофеля.

Выделяют шесть периодов развития картофеля.

Первый период - покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 - 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, - пониженные температуры.

Второй период - от посадки до появления всходов, становления ростка - продолжается 3 - 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни.

Третий период - от всходов до бутонизции (35 - 40 дней) - характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.

Четвертый период - образование и начало роста клубней - проходит во второй половине фазы бутонизации - начале цветения.

Пятый период - прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни.

Шестой период - постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя.

2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика картофеля, сорт Приекульский ранний.

Приекульский ранний - выведен в 30-е годы Приекульской селекционной станцией (Латвия) скрещиванием сортов Коблер на Юбель. Сорт-долгожитель, районирован в Российской Федерации с 1953 года, в том числе на Дальнем Востоке (Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край).

Сорт столовый, очень ранний, вегетационный период 52-65 суток. Урожайность высокая - 200-280 ц/га. Товарность клубней 85-90 %. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая (90-95 %). Крахмалистость клубней средняя и колеблется по годам от 11 до 15 %.

Куст хорошо облиственный, после цветения быстро полегает. Стебель короткий, зеленый, у основания пигментирован. Иногда пигмент встречается и в пазухах листа. Лист темно-зеленый, блестящий, длинный, опущенный внизу. Рассеченность листа средняя. Доли листа у оздоровленных растений крупные, широкоовальные; конечная доля округлой формы с сердцевидным основанием. Цветки белые, цветение обильное, но кратковременное. Бутоны крупные. Чашечка у цветка темно-зеленая, не пигментирована. Пыльники крупные, оранжевые; ягодообразование слабое.

Клубни белые, округло-овальные, глазки многочисленные, средней глубины. Масса товарного клубня 60-120 г. Кожура гладкая. Мякоть белая, слаботемнеющая. Темновые ростки красно-фиолетовые, световые - буро-розово-зеленые, у основания сильно опушенные.

Сорт отличается ракоустойчивостью и устойчивостью мякоти к ржавчине, относительно устойчив к ризоктонии (гнили ростков). В полевых условиях может сильно поражаться фитофторой, альтернариозом, вирусами, паршой.

3.Расчет потенциальной урожайности культуры.

3.1.Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.

При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

Qфар К

ПУ = , (1)

10 С

где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;

Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К - запланированный коэффициент использования ФАР,%;

С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;

Посев - 30.04.

Уборка - 15.08.

Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

Посев картофеля в Уссурийском районе производится в конце апреля и в начале мая, а уборка в середине августа. Используя приложение 2, найдем приход ФАР за этот период.

Так как в нашем случае период вегетации захватывает май полностью и 1/2 августа, то сумма ФАР рассчитывается следующим образом:

Qфар = 6,9 + 7,1 + 6,9 + ? 6,3 = 24,05 10 ккал/см = 2,405 10 ккал/га.

Коэффициент использования посевами ФАР (К) = 1,0 %;

Калорийность кг сухой биомассы урожая картофеля (С) = 4300 ккал = 4,310? ккал;

Тогда с помощью формулы (1) легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

2,405 10 1,0

ПУ = = 55,930 ц/га.

10 4,3 10?

Результат в центнерах абсолютной сухой биомассы, однако для перевода к величине клубней картофеля при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:

100 ПУ

Ут = , (2)

(100 - W) A

где Ут - урожайность картофеля при стандартной влажности, ц/га;

W - стандартная влажность по ГОСТу, % (для клубней картофеля - 80%);

А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (для клубней картофеля А = 2).

В нашем случае урожайность клубней картофеля при стандартной влажности составит:

100 55,930

Ут = = 139,825 ц/га.

(100 - 80) 2

Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) = 139,825 ц/га.

Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

ФАР, %

Потенциальный урожай, ц/га

Урожайность нетоварной продукции, ц/га

2,405 10

1,0

Пу

Ут

139,825

55,930

139,825

Таблица 3.2.

Определение потенциального урожая по приходу ФАР

3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

P A

У = , (3)

10000

где P - количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

A - масса клубней с 1 куста, ц/га;

Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

70000 110

У = = 770 ц/га.

10000

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.