Рефераты. Воспроизводство стада и пути его улучшения






Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема

Показатели

I группа

II группа

Контроль

Норма

Общий белок,

г/л

6,3 0,06

6,0 0,07

5,8 0,07

5,5 - 8,5

Альбумины,

%

27 0,5

26 0,5

23 0,6

28 - 33

Глобулины,

%

26 0,5

24 0,6

21,5 0,4

29 - 35

Эритроциты,

Т/л

6,3 0,14

6,2 0,1

5,8 0,1

5,5 - 9,0

Лейкоциты,

Г/л

10,6 0,07

10,2 0,07

9,8 0,1

10,0 - 20,0

Гемоглобин,

г/л

9,2 0,07

9,0 0,08

8,8 0,1

9,0 - 11,0

Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема

Показатели

I группа

II группа

Контроль

Норма

Общий белок,

г/л

6,8 0,1

6,5 0,08

6,1 0,1

5,5 - 8,5

Альбумины,

%

28 0,07

26 0,5

22 0,6

28 - 33

Глобулины,

%

29 0,5

26 0,5

22 0,6

29 - 35

Эритроциты,

Т/л

6,7 0,1

6,6 0,1

6,1 0,1

5,5 - 9,0

Лейкоциты,

Г/л

10,9 0,1

10,8 0,12

10,1 0,07

10,0 - 20,0

Гемоглобин,

г/л

9,8 0,06

9,5 0,05

9,0 0,08

9,0 - 11,0

4.4 Анализ экономической деятельности хозяйства

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.

Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]

Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.

Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.

Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]

Таблица 4.4.1 - Поголовье и продуктивность свиней

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 к 2000гг. в%

Свиньи всего, голов

508

460

413

81,3

В том числе: свиноматки

60

55

53

88,3

Племенные

свиноматки

8

8

8

100

хряки

6

6

6

100

Поросята:

гр.0 - 2

160

130

121

75,6

гр.2 - 4

75

78

63

84

Откорм

195

183

162

83,1

Ср. суточный

прирост, г

гр.2-4

300

320

315

105

откорм

450

380

420

93,3

Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.

Таблица 4.4.2 - Производительность труда

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 в %

К 2000 гг.

Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел:

24

22

20

83,3

В том числе в животноводстве

9

9

8

88,9

Подсобные служащие

15

14

12

80

Производство валовой продукции, тыс. грн., всего

317520

302438

308609

97,2

Производство валовой продукции на 1 работника, грн.

13230

13747

15430

116,6

Затраты труда на 1 ц, чел. - час:

привеса свиней

121,6

146,8

125,1

102,9

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.