Применяют следующие системы обработки почвы: под яровые культуры (основная, предпосевная и послепосевная), которая включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур, пропашных, многолетних культур, чистых и занятых паров и под промежуточные посевы; под озимые культуры (основная и весенне-летняя, предпосевная и послепосевная) - обработка чистых и занятых паров и непаровых предшественников. Кроме того, выделяют систему обработки почвы орошаемых, осушаемых, целинных и залежных земель, а также противоэрозионную (основана на применении безотвальных орудий), минимальную и др.
Система удобрений -- это распределение удобрений между культурами севооборота. Предусматривает оптимальные дозы удобрений (с учетом их последействия), время и способы их внесения, а также накопление в хозяйстве местных удобрений (навоз, торф, зола и др.), правильное их хранение и т. д.
Удобрения под отдельные культуры вносят в один или несколько приемов. В последнем случае система удобрений состоит из основного (применяют, как правило, осенью под глубокую вспашку), припосевного (используют при посеве) внесения удобрений и подкормок растений (вносят в течение вегетации).
Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация и агромелиорация) -- система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками -- комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств (организационно-хозяйственных, биологических, селекционно-генетических, химических и др.).
К элементам организации системы растениеводства относятся структура посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений растениеводства на производстве того или другого вида продукции, организация труда в отрасли, управление отраслью, материальное стимулирование работников, планирование и контроль за выполнением производственных программ и др.
Таким образом, рациональное использование земли предусматривает:
§ культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных угодий, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай;
§ соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы;
§ соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев;
§ проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством;
§ использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы;
§ проведение мелиоративных и осушительных работ;
§ правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания;
§ трансформацию земельных угодий и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);
§ соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пашни отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры;
§ применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями;
§ возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;
§ применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции;
§ проведение поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ;
§ восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья.
Степень использования сельскохозяйственных угодий на каждом предприятии характеризуется удельным весом, %:
ь сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
ь пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий);
ь посевов в площади пашни;
ь сенокосов в площади сельскохозяйственных угодий;
ь пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий, в том числе орошаемых, осушенных.
Для оценки экономической эффективности использования земли сельскими товаропроизводителями применяется система натуральных и стоимостных показателей:
ь стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими;
ь выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры);
ь размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий;
ь окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат).
Для оценки использования земли можно применять также урожайность сельскохозяйственных культур.
В Омской области в целом по крестьянским (фермерским) хозяйствам по последним выборочным обследованиям экономической деятельности данной категории хозяйств эффективность сельскохозяйственного производства остается более низкой, чем в сельскохозяйственных организациях, что свидетельствует урожайность сельскохозяйственных культур (табл.3).
Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах и в сельскохозяйственных организациях Омской области (центнеров с 1 гектара).
Временной период
Зерновые культуры (в весе после доработки)
Масличные культуры
Многолетние травы на сено
КФХ
С.-х. организации
В среднем за год:
1991-1995
11,1
11,8
3,9
6,4
11,4
13,5
1996-1999
8,8
10,8
2,2
4,9
8,3
8,6
1998
6,2
7,9
1,6
4,0
8,1
1999
7,6
9,4
8,2
8,5
2000
9,0
9,9
1,9
4,3
11,3
Более низкая отдача полей в крестьянских (фермерских) хозяйствах обусловлена трудностью ведения севооборотов на малых площадях, нарушением системы обработки почвы, низким качеством семенного материала. На 1 апреля 2000 г., по данным областной государственной семенной инспекции, из проверенного количества семян 65% были отнесены к некондиционным по засоренности.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации.
Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии, как отмечалось раньше, относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве -- укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.
Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.
Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них -- специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.
Выход продукции в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7