Рефераты. Влияние гумата "Плодородие" на урожайность овса






С целью уменьшения вносимых количеств химических средств защиты, прополки овощных культур и картофеля идут без применения гербицидов. Овощи пропалывают вручную. На картофеле против фитофтороза первую обработку проводят при высоте стояния растений 15 - 20см (эта обработка повышает устойчивость растений к фитофторозу), с этой целью используется 0,1 % раствор медного купороса.

4. Пестициды, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков (в 2007 году).

Культура

Применяемые пестициды для защиты с.-х. культур

от болезней

от вредителей

от сорняков

1

2

3

4

Капуста

Сера коллоидная СП (черная ножка кила капусты). Полив почвы при высадке рассады.

Кинмикс (совки, моль-белянка).

Семерон, СП (1-2 кг/га). Опрыскивание сорняков через 2-3 недели после высадки рассады.

Свекла

Бордосская смесь П (циркоспороз).

Базудин (1кг/га). Против свекловичной блошки.

Бетанал (6-8 кг/га). Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев.

Морковь

Картоцид, СП (гнили).

Леподоцид, П (0,6-1 кг/га). Против гусениц.

Прометрин, П (2-3 кг/га). Опрыскивание до посева.

Картофель

Фенорам, СП (ризоктониоз).

Каратэ, КЭ. Опрыскивание в период вегетации против колорадского жука.

Прометрин, П.

Кукуруза на силос

Витавак, СП (корневые и стеблевые гнили).

Децис КЭ (0,5-0,7 л/га). Против мотылька.

Диален, ВР (1,9-3 л/га). Опрыскивание посевов в фазе 3-5 настоящих листьев.

Пшеница озимая и яровая

Фундазол (0,5 кг/га). Против снежной плесени. Дивиденд КС (пыльная головня, корневые гнили).

Бульдок, КЭ (клоп-черепашка).

Лонтрим (0,3 кг/га).

Ячмень

Раксил, СП (0,5 кг/га).

Бульдок, КЭ (пьявица)

Лонтрим, ВВ - 2,4 Д.

Овес

Фундазол, СП (2-3 кг/га)

БИ-58, Новый КЭ (0,8-1 л/га). Против злаковых мух.

Лонтрим, ВВ - 2,4 Д.

Земляника

Бактофит, СП (2-3 кг/га). Под корень.

Митак, КЭ. Против паутинного клеща.

Основным правилом применения средств химической защиты является точное соблюдение инструкции прилагаемой к применяемому препарату. При этом должны соблюдаться: норма расхода препарата, сроки повторных обработок, срок ожидания и другие параметры. Соблюдение этих норм позволит получить экологически чистую продукцию, что является основной задачей колхоза.

Зеленые культуры (петрушка, укроп и др.) не обрабатываются химическими средствами защиты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ.

В колхозе имени С.М.Кирова естественные кормовые угодья занимают площадь размером 3736га, их используют под выпас скота.

Для правильной организации пастьбы скота, ухода за травостоем и использования его, весь пастбищный участок разбивают на 10-12 загонов по 8-12га и более. Срок стравливания каждого загона не более 4-5 дней. Выпас скота весной начинают при достижении травостоя 15-17см и урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. Последующие стравливания проводят при высоте травостоя 20-25см.

Часть естественных кормовых угодий (до 30 %) используют для скашивания трав на зеленый корм и для заготовки сена.

Уход за пастбищами должен включать следующие мероприятия: орошение, внесение удобрений, очистку от мусора и кустарников, разравнивание экскрементов боронованием, уничтожение вредных и ядовитых растений, а также строгое регулирование сроков выпаса.

Для поддержания высокой продуктивности пастбищ большое значение имеет и правильное определение нагрузки скота на гектар угодий.

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА И ЕЕ УЛУЧШЕНИЕ.

При размещении культур в полях севооборота, прежде всего, обращается внимание на меры сохранения сорта в чистоте. Чтобы предотвратить возможное механическое и биологическое засорение нужно строго соблюдать правильное чередование культур, сортов и пространственную изоляцию. Для этого не следует размещать рядом сорта культур самоопылителей (пшеница, ячмень), а у перекрестноопыляемых - сорт от сорта возделывать на расстоянии не менее 200 м. На сортовых посевах проводить видовые и сортовые прополки и фитопрочистки. Видовые прополки проводить после выколашивания и выметывания; сортовые - в фазе восковой спелости. Фитоочистки проводят по мере появления больших растений, но не позже начала цветения.

Уборка семенных посевов - важный этап в технологическом процессе производства семян.

Во время сева, уборки, очистки и сортировки применяют меры по предупреждению механического засорения. В целях предотвращения механических повреждений при обмолоте, семена убирают при влажности 15-29 %. Первичную очистку и сушку семенного зерна очень важно проводить своевременно и в сжатые сроки.

Семена предусмотрено хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Во время хранения применяют все меры по предупреждению смешивания различных культур, сортов и репродукций. Каждая партия семян должна иметь этикетку с указанием культуры, сорта, репродукции и качества семян.

В колхозе имени С.М.Кирова семеноводством не занимаются. Семена сельскохозяйственных культур закупают в специализированных фирмах г.Москвы (" Аэлита", " Семко", "Поиск").

5.Сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в совхозе.

Культура

Сорт

Озимая пшеница

Московская 39

Яровая пшеница

Заря

Ячмень

Биос-1; Носовский-9

Овес

Скакун; Улов

Вика

Луговская; Ольговская

Свекла

Слава; Бордо

Морковь

Нантская; Шантане

Капуста

Агамер; Белорусская

Картофель

Бородянский розовый

Все вышеперечисленные сорта сельскохозяйственных культур хорошо растут в нашей зоне и поэтому дают достаточно высокие урожаи.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный продукт от применения новой системы земледелия и отдачу совокупных вложений. Экономическая эффективность состоит из расходной и приходной части, при ее анализе используются различные стоимостные и натуральные экономические показатели. В таблице 6 представлены основные экономические показатели колхоза имени С.М.Кирова за 2007 год.

6. Экономическая эффективность системы земледелия.

Показатели

Значение показателя

1

2

1. Всего с.-х. угодий, га

4617

в т.ч. пашни, га

2039

2. Посевные площади, га

зерновые

870

картофель

50

овощи, всего

337

3. Урожайность с.-х. культур, ц/га

зерновые

18,7

картофель

130

овощи

221,8

4. Поголовье скота, голов

крупный рогатый скот, всего

1450

в т.ч. коровы

650

свиньи

32

5. Надой молока на 1 корову, кг

3000

Среднесуточный прирост КРС, г

365

Среднесуточный прирост свиней, г

171

Выход телят на 100 коров, гол.

90

6. Производство продукции, тонн

зерно

1626

картофель

650

овощи

7505

прирост КРС

138

молоко

1950

7.Себестоимость 1 ц продукции, руб.

зерно

176,24

картофель

411,0

молоко

699,75

мясо

6000,0

овощи

273,0

8. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

4645

9. На 100 га с.-х. угодий, руб.

1008

10. На 1 голову КРС, руб.

3203

11. Товарность продукции молока, %

84

12. Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.е.

молоко

1,43

прироста КРС

13,06

13. Заготовлено кормов на 1 усл.гол., ц к.е.

25,8

14. Выход к.е. с 1 га пашни, ц к.е.

8,37

15.Непроизвод. потери от низкой жирности молока, тыс.руб.

283,88

16. Непроизвод.потери от реализации мяса низкой упитанности, КРС и свиньи, тыс.руб.

172,0

17. Непроизвод. потери от яловости коров, тыс.руб.

157,0

18. Прибыль-убыток от всей хозяйственной деятельности, млн руб.

+ 2,796

19. Кредиторская задолженность

-

20. Дебиторская задолженность

-

21. Задолженность по зарплате

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.