С целью уменьшения вносимых количеств химических средств защиты, прополки овощных культур и картофеля идут без применения гербицидов. Овощи пропалывают вручную. На картофеле против фитофтороза первую обработку проводят при высоте стояния растений 15 - 20см (эта обработка повышает устойчивость растений к фитофторозу), с этой целью используется 0,1 % раствор медного купороса.
4. Пестициды, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков (в 2007 году).
Культура
Применяемые пестициды для защиты с.-х. культур
от болезней
от вредителей
от сорняков
1
2
3
4
Капуста
Сера коллоидная СП (черная ножка кила капусты). Полив почвы при высадке рассады.
Кинмикс (совки, моль-белянка).
Семерон, СП (1-2 кг/га). Опрыскивание сорняков через 2-3 недели после высадки рассады.
Свекла
Бордосская смесь П (циркоспороз).
Базудин (1кг/га). Против свекловичной блошки.
Бетанал (6-8 кг/га). Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев.
Морковь
Картоцид, СП (гнили).
Леподоцид, П (0,6-1 кг/га). Против гусениц.
Прометрин, П (2-3 кг/га). Опрыскивание до посева.
Картофель
Фенорам, СП (ризоктониоз).
Каратэ, КЭ. Опрыскивание в период вегетации против колорадского жука.
Прометрин, П.
Кукуруза на силос
Витавак, СП (корневые и стеблевые гнили).
Децис КЭ (0,5-0,7 л/га). Против мотылька.
Диален, ВР (1,9-3 л/га). Опрыскивание посевов в фазе 3-5 настоящих листьев.
Пшеница озимая и яровая
Фундазол (0,5 кг/га). Против снежной плесени. Дивиденд КС (пыльная головня, корневые гнили).
Бульдок, КЭ (клоп-черепашка).
Лонтрим (0,3 кг/га).
Ячмень
Раксил, СП (0,5 кг/га).
Бульдок, КЭ (пьявица)
Лонтрим, ВВ - 2,4 Д.
Овес
Фундазол, СП (2-3 кг/га)
БИ-58, Новый КЭ (0,8-1 л/га). Против злаковых мух.
Земляника
Бактофит, СП (2-3 кг/га). Под корень.
Митак, КЭ. Против паутинного клеща.
Основным правилом применения средств химической защиты является точное соблюдение инструкции прилагаемой к применяемому препарату. При этом должны соблюдаться: норма расхода препарата, сроки повторных обработок, срок ожидания и другие параметры. Соблюдение этих норм позволит получить экологически чистую продукцию, что является основной задачей колхоза.
Зеленые культуры (петрушка, укроп и др.) не обрабатываются химическими средствами защиты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ.
В колхозе имени С.М.Кирова естественные кормовые угодья занимают площадь размером 3736га, их используют под выпас скота.
Для правильной организации пастьбы скота, ухода за травостоем и использования его, весь пастбищный участок разбивают на 10-12 загонов по 8-12га и более. Срок стравливания каждого загона не более 4-5 дней. Выпас скота весной начинают при достижении травостоя 15-17см и урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. Последующие стравливания проводят при высоте травостоя 20-25см.
Часть естественных кормовых угодий (до 30 %) используют для скашивания трав на зеленый корм и для заготовки сена.
Уход за пастбищами должен включать следующие мероприятия: орошение, внесение удобрений, очистку от мусора и кустарников, разравнивание экскрементов боронованием, уничтожение вредных и ядовитых растений, а также строгое регулирование сроков выпаса.
Для поддержания высокой продуктивности пастбищ большое значение имеет и правильное определение нагрузки скота на гектар угодий.
СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА И ЕЕ УЛУЧШЕНИЕ.
При размещении культур в полях севооборота, прежде всего, обращается внимание на меры сохранения сорта в чистоте. Чтобы предотвратить возможное механическое и биологическое засорение нужно строго соблюдать правильное чередование культур, сортов и пространственную изоляцию. Для этого не следует размещать рядом сорта культур самоопылителей (пшеница, ячмень), а у перекрестноопыляемых - сорт от сорта возделывать на расстоянии не менее 200 м. На сортовых посевах проводить видовые и сортовые прополки и фитопрочистки. Видовые прополки проводить после выколашивания и выметывания; сортовые - в фазе восковой спелости. Фитоочистки проводят по мере появления больших растений, но не позже начала цветения.
Уборка семенных посевов - важный этап в технологическом процессе производства семян.
Во время сева, уборки, очистки и сортировки применяют меры по предупреждению механического засорения. В целях предотвращения механических повреждений при обмолоте, семена убирают при влажности 15-29 %. Первичную очистку и сушку семенного зерна очень важно проводить своевременно и в сжатые сроки.
Семена предусмотрено хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Во время хранения применяют все меры по предупреждению смешивания различных культур, сортов и репродукций. Каждая партия семян должна иметь этикетку с указанием культуры, сорта, репродукции и качества семян.
В колхозе имени С.М.Кирова семеноводством не занимаются. Семена сельскохозяйственных культур закупают в специализированных фирмах г.Москвы (" Аэлита", " Семко", "Поиск").
5.Сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в совхозе.
Сорт
Озимая пшеница
Московская 39
Яровая пшеница
Заря
Биос-1; Носовский-9
Скакун; Улов
Вика
Луговская; Ольговская
Слава; Бордо
Нантская; Шантане
Агамер; Белорусская
Бородянский розовый
Все вышеперечисленные сорта сельскохозяйственных культур хорошо растут в нашей зоне и поэтому дают достаточно высокие урожаи.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный продукт от применения новой системы земледелия и отдачу совокупных вложений. Экономическая эффективность состоит из расходной и приходной части, при ее анализе используются различные стоимостные и натуральные экономические показатели. В таблице 6 представлены основные экономические показатели колхоза имени С.М.Кирова за 2007 год.
6. Экономическая эффективность системы земледелия.
Показатели
Значение показателя
1. Всего с.-х. угодий, га
4617
в т.ч. пашни, га
2039
2. Посевные площади, га
зерновые
870
картофель
50
овощи, всего
337
3. Урожайность с.-х. культур, ц/га
18,7
130
овощи
221,8
4. Поголовье скота, голов
крупный рогатый скот, всего
1450
в т.ч. коровы
650
свиньи
32
5. Надой молока на 1 корову, кг
3000
Среднесуточный прирост КРС, г
365
Среднесуточный прирост свиней, г
171
Выход телят на 100 коров, гол.
90
6. Производство продукции, тонн
зерно
1626
7505
прирост КРС
138
молоко
1950
7.Себестоимость 1 ц продукции, руб.
176,24
411,0
699,75
мясо
6000,0
273,0
8. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.
4645
9. На 100 га с.-х. угодий, руб.
1008
10. На 1 голову КРС, руб.
3203
11. Товарность продукции молока, %
84
12. Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.е.
1,43
прироста КРС
13,06
13. Заготовлено кормов на 1 усл.гол., ц к.е.
25,8
14. Выход к.е. с 1 га пашни, ц к.е.
8,37
15.Непроизвод. потери от низкой жирности молока, тыс.руб.
283,88
16. Непроизвод.потери от реализации мяса низкой упитанности, КРС и свиньи, тыс.руб.
172,0
17. Непроизвод. потери от яловости коров, тыс.руб.
157,0
18. Прибыль-убыток от всей хозяйственной деятельности, млн руб.
+ 2,796
19. Кредиторская задолженность
-
20. Дебиторская задолженность
21. Задолженность по зарплате
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11