Рефераты. Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района






/p>

Таблица 7. Влияние БАВ на структуру урожая и качество семян подсолнечника (эпин-экстра)

Зона корзинки

Семянки

Масса выполненных семянок г

Лузжистость, %

Масса 1000 семянок г

Шт.

%

Выполненные

пустые

выполненные

пустые

Периферийная

465

76

85,95

14,05

26,4

30

65,7

Средняя

280

23

92,41

7,59

18,3

30

65,7

Центральная

137

16

89,54

10,46

9

30

65,3

Целая корзинка

882

115

88,46

11,54

53,7

30

64,3

Таблица 8. Влияние БАВ на структуру урожая и качество семян подсолнечника (крезацин)

Зона корзинки

Семянки

Масса выполненных семянок г

Лузжистость, %

Масса 1000 семянок г

Шт.

%

Выполненные

пустые

выполненные

пустые

Периферийная

352

30

92,15

7,85

23,5

30

80,8

Средняя

201

8

96,17

3,83

18

30

79

Центральная

99

18

84,62

15,38

8

30

70,8

Целая корзинка

652

56

92,09

7,91

49,5

30

78,7

Анализ корзинки показал, что количество семян в корзинке увеличивается с 379 штук на контроле до 882 штук на варианте с эпин-экстра и до 652 штук - на варианте с крезацином. Количество пустых семян уменьшается с 179 штук на контроле до 115 штук на варианте с эпин-экстра и до 56 с крезацином.

Масса 1000 семян была меньшей на контроле - в среднем 55,9 г (в периферийной части 58,2 г). С применением эпин-экстра масса 1000 семян увеличилась до 64,3 г в среднем (в периферийной части до 65,7 г). Особенно крупные семена сформировались на варианте с крезацином: в среднем 78,7 г (в периферийной части 80,8 г).

4. Экономическое обоснование результатов исследования

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства - одна из важнейших экономических проблем. Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и осуществленного труда. От успешного ее решения зависит ускорение темпов развития сельского хозяйства.

Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, стоимость валовой продукции с 1 га, уровень рентабельности.

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

При определении экономической эффективности все показатели опыта пересчитывают на 1 га.

Урожайность - это выход продукции с единицы, исследуемой земельной площади. Урожайность берется фактическая по данным опыта.

Прибавка урожая от мероприятия рассчитывается как разница между урожаем в эксперименте и на контроле.

Валовая продукция - это весь объем продукции произведенной за определенный период (обычно за год) в стоимостном выражении. Для исчисления стоимости валовой продукции с 1 га, необходимо цену реализации умножить на урожайность. Цена реализации 1 тонны подсолнечника 14000 рублей.

Себестоимость - это выражение в денежной форме текущих затрат предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления производственных затрат на 1 га, на урожайность.

Чистый доход - это часть стоимости валовой продукции, созданный прибавочным трудом. Рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство.

Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель экономической эффективности производства. Рентабельность означает доходность, правильность, целесообразность с хозяйственной точки зрения. Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отношение чистого дохода к производственным затратам.

Основными путями повышения эффективности сельскохозяйственных угодий являются: а) включение в производственное использование каждого гектара земли; б) повышение экономического плодородия почв (химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов и т.д.); в) сохранение плодородия, охрана почв; г) рациональное использование экономического плодородия почв; д) организационно-экономические мероприятия, е) использование более урожайных гибридов и сортов.

Нами рассчитана экономическая эффективность производства подсолнечника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.