Рефераты. Ветеринарное дело






Чаще поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, реже лошади.

Возбудитель. Половозрелая стадия эхинококка имеет небольшую стробилу (тело) (0,5 см в длину), состоящую всего из 3--4 члеников, и головку, вооруженную хитиновыми крючочками. Личиночная форма паразита представляет собой крупных размеров пузырь, наполненный жидкостью. На внутренней стенке пузыря в выводковых капсулах располагается большое количество сколексов (головок паразита). Кроме того, внутренняя стенка пузыря может образовывать вторичные, так называемые дочерние пузыри, в которых тоже имеются сколексы, способные формировать внучатые пузыри также со сколексами. В не-которых эхинококковых пузырях сколексы отсутствуют -- это сте-рильные пузыри -- ацефалоцисты.

Эхинококковый пузырь растет очень медленно и начинает форми-роваться в организме животного лишь через месяц после проглаты-вания последним онкосферы, Через пять месяцев его диаметр всего лишь 1 см; в это время у него на внутренней оболочке образуются головки. Эхинококковый пузырь может расти несколько лет и дости-гать величины головы ребенка. Отмечены случаи, когда эхинококко-вые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в этих пузырях содержалось 43 л жидкости.

Биология возбудителя. Зрелые членики эхинококка, наполненные яйцами, отпочковываются от стробилы в кишечнике собаки или у дру-гого дефинитивного хозяина и вместе с их фекалиями выделяются во внешнюю среду. Эти членики, обладая активным движением, рас-ползаются из экскрементов на траву, сено, в воду, а некоторые из них даже поднимаются по стеблям растений. Кроме того, отдельные членики приклеиваются к наружной части ануса животных, вызывая у собак сильный зуд перианальной области. В результате шерсть собак загрязняется яйцами паразита.

Если, инвазированное яйцо вместе с травой, водой или сеном про-глотит какое-либо травоядное животное, свинья или человек, то они заражаются пузырчатой стадией эхинококка. Собаки, волки, шакалы, песцы и лисицы, поедая органы других животных, поражаются эхи-нококковом, заражаются ленточной стадией этого паразита; при этом в их кишечнике образуется столько половозрелых паразитов, сколько каждый из них проглотил головок, содержащихся в заглоченном пузыре

Рост эхинококка по достижении им половозрелой стадии в орга-низме собаки продолжается 66--100 дней, а длительность жизни по-ловозрелой стадии паразита -- 150--187 дней.

Эпизоотология. Распространению эхинококкоза способствует скар-мливание собакам внутренних органов убойных животных или поеда-ние собаками трупов, пораженных эхинококковыми пузырями. 2*го усугубляется отсутствием борьбы с бродячими собаками и антиса-нитарным состоянием хозяйства. Зараженные эхинококкозом собаки, находясь в постоянном тесном контакте с человеком и домашними животными, представляют серьезную угрозу в медико-санитарном отношении, так как они являются главным источником распростра-нения эхинококкоза среди людей и животных.

Массовое распространение эхинококкоза среди сельскохозяйствен-ных животных определяется частотой заражения собак, волков, ша-калов, лисиц и песцов половозрелой ленточной стадией эхинококка. Таким образом, собаки заражаются при поедании инвазированных продуктов убоя животных, а животные заражаются от собак.

Клинические признаки эхинококкоза мало изучены. Так, при раз-мещении пузырей в печени наблюдается увеличение этого органа, болезненность его при прощупывании и желтушное окрашивание сли-зистых оболочек; однако эти признаки мало характерны. Что же касается признаков, связанных с поражением легких и других орга-нов, то они еще меньше изучены и напоминают явления, наблюдаемые при других заболеваниях этих органов.

У животных, больных эхинококкозом, всегда отмечают истощение, резкое снижение продуктивности и работоспособности,

Диагноз. Так как клинические признаки не дают возможности точно диагностировать болезнь, более точно у овец ее можно опреде-лить кожной реакцией. В толщу кожи животного шприцем вводят 0,3--0,4 мл жидкости из эхиноккозного пузыря; при этом у живот-ных, больных эхинококкозом, через 3'--7 минут на месте инъекции и является припухлость с красным ободком, которая через 15--20

минут становится темно-багрового цвета. У здоровых животных таких явлений не бывает. Аллергической реакцией эхинококкоз у овец опре-деляют даже в ранней стадии заболевания, что позволяет рационально использовать зараженных овец без ущерба для хозяйства.

Профилактика эхинококкоза прежде всего предусматривает повсе-местное уничтожение бродячих собак, особенно на территории живот-новодческих хозяйств. Хозяйственно-полезных собак дегельмитизируют: весной, перед началом пастбищного сезона (в июне--июле), и осенью, перед переводом животных на стойловое содержание, при-чем эту работу должен выполнять только ветеринарный персонал.

Собак, предназначенных для дегельминтизации, изолируют, за 12-- 18 часов до обработки животных ставят на голодную диету. После дачи антгельминтика собак в течение суток содержат на привязи. Для дегельминтизации используют ареколин или камалу. Препараты дают вместе с мясным фаршем, хлебом пли молоком. Экскременты, выделенные животными после дегельминтизации, сжигают.

Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.

Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная собака -- постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помеще-ние, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обню-хивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.

Вопрос № 37. Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность. Основные правила доставки в лабораторию материала от больных и павших животных

Под инфекцией принято понимать сложный биологический про-цесс взаимодействия между организмом животного и патогенным микробом -- возбудителем болезни, происходящий в определенных условиях внешней среды. Наиболее выраженной формой взаимодей-ствия организма и микробов является инфекционная болезнь. Это такое состояние организма, когда в ответ на действие возбудителя возникают определенные патологические процессы. Течение инфек-ционного процесса определяется свойствами возбудителя и реактив-ностью организма. Большое влияние на инфекционный процесс оказывают внешние факторы (условия кормления, содержания и пр.).

Заражение животного нельзя отождествлять с заболеванием. В результате заражения в организме развивается инфекционный процесс, но он может протекать в скрытой форме без какого-либо нарушения видимых функций организма и отклонений в состоянии животного. Для возникновения заболевания необходима определен-ная сумма дополнительных условий. Отдельные возбудители могут находиться годами в организме и не вызывать клинически выражен-ной болезни; например, возбудитель туберкулеза, паратифозные микробы и др. Это объясняется различными факторами и в первую очередь видом возбудителя. Так, при заносе в стадо вируса ящура заболевают все животные, а при заносе возбудителя лептоспироза не больше 50%. Уровень заболеваемости во многом определяется также свойствами возбудителя и степенью его вирулентности.

Однако решающую роль в развитии инфекционного процесса играет состояние макроорганизма, его реактивность и резистентность, кото-рые во многом зависят от условий внешней среды. При хорошем содержании и кормлении животное может носить в себе возбудителя болезни и не болеть. Холод, сырость, испорченный корм, чрезмерная эксплуатация, несбалансированное кормление и т. п. являются пуско-вым механизмом для развития клинически выраженной болезни.

Особенно сильно влияет на чувствительность организма к инфек-циям неполноценное кормление. Так, экспериментально и практи-чески установлено, что при недостатке в рационе белка смертность от туберкулеза увеличивается в несколько раз. Особое значение имеет витаминное обеспечение.

Например, ретинол (витамин А) по праву считается антиинфек-ционным. Недостаток витаминов группы В ослабляет активность фагоцитов, которые осуществляют антимикробную защиту организма. Пневмония и энтероколиты обычно протекают на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Влияет на восприимчивость к инфекции и физиологическое состояние животных, например беременность, пере-утомление, перегревание и переохлаждение.

Патогенное действие микробов на организм происходит по-раз-ному, в зависимости от их биологических свойств, тропизма, степени патогенности, реакции организма животного на его внедрение и коли-чества внедрившихся микробов. Действие микроорганизмов на орга-низм животного обусловлено обычно токсином, выделяемым микро-бом.

В ходе развития болезни появляются различные морфологические и патоморфологические проявления как местного, так и общего ха-рактера, сочетание которых и образует специфическую картину клинического течения каждой инфекции. Несомненно, что специфич-ность инфекции определяется возбудителем. Однако специфичны и реакции организма на возбудителя, которые организм животных выработал в течение эволюции.

Из общих реакций при развитии инфекционной болезни наиболее частой является лихорадка. Картина лихорадки для многих инфек-ций весьма характерна. Лихорадка является одним из признаков интоксикации. Поражение органов и систем сопровождается разви-тием соответствующих функциональных нарушении деятельности организма; например, при нейроинфекциях -- параличи, при лептоспирозах -- желтуха и т. п.

Формы инфекции. По течению инфекционные болезни разделяют на острые и хронические; по происхождению -- на экзогенные и эндо-генные. Экзогенные инфекции -- это такие, при которых возбудитель заносится в организм животного извне. К ним относятся ящур, чума, сибирская язва и т. п. Эндогенные инфекции такте, когда возбудитель обычно находится внутри организма и вызывает развитие болезни лишь при резко ухудшимся состоянии организма. Это наблюдается при болезнях, которые вызываются условно-патогенными микро-организмами: кишечной палочкой, сальмонеллами, латентными виру-сами и т. д.

В зависимости от характера взаимоотношения организма и воз-будителя болезни развиваются различные формы инфекции. Иногда после переболевания у животного не создается иммунитета. Такой организм может заразиться повторно и снова заболеть, это явление называется реинфекцией.

В отдельных случаях в процессе развития инфекции между орга-низмом и возбудителем наступает равновесие, но в организм поступает новая партия возбудителя, и болезнь снова усиливается, такую инфекцию называют суперинфекцией.

Может быть и другое явление, когда после исчезновения клини-ческих признаков организм не освобождается от возбудителя и при определенных условиях болезнь снова обостряется, появляются кли-нические признаки болезни, такое явление называют рецидивом.

По количеству внедрившихся в организм видов возбудителей инфекцию подразделяют на простую и смешанную.

Простая инфекция -- когда болезнь обусловлена одним видом возбудителя, смешанная- когда в организм проникли два вида возбудителя и более. Например, животное заражено только туберкулезным микробом и болеет туберкулезом -- инфекция про-стая; животное заражено возбудителями туберкулеза и бруцеллеза -- инфекция смешанная. Смешанные инфекции всегда протекают более

Специфической особенностью инфекционных болезней является цикличность их развития. Первый этап развития инфекционного процесса в организме называется инкубационным периодом. Он охватывает время от момента проникновения микроба в орга-низм до появления первых клинических признаков болезни. Про-должительность этого периода колеблется в очень больших пределах,

от нескольких часов до года и больше. Она зависит от многих при-чли и прежде всего от вида возбудителя, его вирулентности, коли-чества, резистентности организма и др.

Второй этап -- это стадия предвестников болезни, или продромальный период. Он характеризуется появлением первых, неспецифических для какой-либо болезни кли-нических признаков. Например, лихорадка, угнетение, снижение аппетита, снижение продуктивности. Такие признаки могут быть при любой болезни. Стадию предвестников сменяет стадия ясно выраженных клинических признаков, харак-терных для дайной болезни. Следующий период -- угасание, постепеннее ослабление клинических признаков и исчезновение функциональных нарушений- Последний период -- выздоров-ление, или реконвалесценция.

Выше указано, что возбудители инфекционных болезней в про-цессе эволюции адаптировались к определенным видам животных. В соответствии с этим существует деление инфекционных болезней. Различают болезни: 1) свойственные только животным (зоонозы); 2) свойственные только человеку (антропонозы); 3) поражающие животных и передающиеся человеку (зооантропонозы); 4) поражаю-щие животных и человека и способные осуществлять взаимоперезаражение (антропозоонозы).

Решающим показателем, по которому можно судить о появлении заразного заболевания, являются ежедневно проводимые лабораторно-днагностические исследования, клинические осмотры животных и вскрытие павших, а также ветеринарно-санитарные исследования кормов и питьевой воды. В крупных хозяйствах целесообразно иметь свои лаборатории, что и предусмотрено проектами таких хозяйств.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных, В случае возникновения в хозяйстве инфекционной болезни должны проводиться следующие мероприятия: 1) быстрая постановка диагноза; 2) купирование эпизоотического очага; 3) организация мероприятий по ликвидации болезни внутри очага; 4) проведение профилактических мероприятии в угрожаемой зоне.

Постановка диагноза имеет важнейшее значение в системе меро-приятий. Ошибка в диагнозе может привести к тяжелым последствиям.

Купирование эпизоотического очага инфекционной болезни пре-следует цель не допустить распространения возбудителя из неблаго-получного двора, фермы, населенного пункта в другие хозяйства. Характер мероприятий по купированию очага зависит от вида инфек-ции. При острых, эпизоотических болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению, на эпизоотический очаг накладывают карантин. При особо опасных болезнях, кроме того, определяют угро-жаемую зону. В очагах возникновения энзоотических болезней, не имеющих тенденции к быстрому распространению, проводят ограни-чительные мероприятия.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней имеют важ-ное государственное значение. Согласно Ветеринарному уставу, ответ-ственность за выполнение и проведение мероприятий по быстрейшей ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, органы местной власти,

Карантин -- это система государственных мер, направленных на купирование эпизоотического очага. Карантин устанавливают немед-ленно при вспышке болезни.

Вопрос № 7. Структура ветеринарных органов в стране (в виде схемы) и особенности ветеринарного обслуживания крупных животноводческих ферм и комплексов.

При планировке и строительстве животноводческих комплексов других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства для предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Предоставление земельного участка под строительство, утверждение проектной документации на строительство реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускаются только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии проектной документации действующим ветеринарным нормам и правилам.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основы ветеринарии. Под ред. Т. Е. Бурделева. М., « Колос» 1978.

Основы ветеринарии: Методическое указания по изучению

Дисциплины/Всеросс. с.-х. ин-т заоч. Обучения; Сост.

Н. Д. Кракосевич, В. А. Першин, В. Ф. Голубков. М., 1993.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.