1
Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и бизнеса
Кафедра организации
и технологических
процессов в аграрном
производстве
1. Площадь, га
660
2. Дата посева
10.05
3. Дата уборки
25.09
посевами, %
перед уборкой, шт/м
9
6. Масса 1000 семян, г
250
7. Число початков на растении
1,2
8. Средняя масса початка, г
145
початка
20
10. Масса початка с зерном, г
11. Соя
33,2%
12. Кукуруза
13. Картофель
16,6%
14. Озимая рожь
15. Тип почвы
буро-подзолистые
16. Глубина пахотного слоя, см
21
K O
10
12
70
20. Доза навоза на 1 га, т
60
калийные
хлористый калий
23. Объёмная масса почвы, г/см
1,08
24. Предшественник
Соя
25. Преобладающие сорняки
ЯП
26. Сорт
Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, %
0,135
28. Чистота семян, %
98,5
29. Лабораторная всхожесть семян, %
91
30. Полевая всхожесть семян, %
71
31. Погибших растений, %
15
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га
900
33. Отход при подработке семян, %
25
34. Страховой фонд, %
35. Масса сдаваемого зерна, т
450
36. Сорная примесь, %
6
37. Зерновая примесь, %
38. Влажность зерна, %
16
Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели - около 15 % и примерно 2/3 на корм.
В зерне содержатся углеводы (65 -70 %), белок (9 - 12 %), жир (4 - 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней - 35 корм. ед.
Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм - прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8