Рефераты. Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области






Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области

40

План курсовой работы

Введение. стр. 2

1. Природно-климатические условия. стр. 4

2. Биологические особенности кукурузы стр.6

3. Технология возделывания кукурузы. стр. 13

Место в севообороте. стр. 13

Система удобрений. стр. 14

Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. стр. 17

Подготовка семян и посевов. стр. 20

Защита кукурузы от болезней и вредителей. стр. 24

Уборка урожая кукурузы. стр. 24

Технологическая схема возделывания кукурузы. стр. 25

Потребность в материалах. стр. 25

4. Технология послеуборочной обработки урожая. стр. 26

5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая. стр. 28

6. Наблюдение за состоянием хранящейся продукции. стр. 29

Выводы ( заключение ). стр. 30

Список используемой литературы. стр. 32

Приложение стр.33

Введение

Кукуруза - одна из самых основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические цели - 15- 20% и примерно две трети - на корм.

В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоту. Первичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг. Содержится 1,34 кормовой единицы и 78г переверимого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.

В России кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и диетические свойства. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100кг размолотых стержней - 35.

Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник яровых культур, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза - древнейшее культурное растение. Родина ее - Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцевых зерен, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цито-эмбриологических исследований. Еще в доколумбову эпоху кукуруза была главной продовольственной культутурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце ХV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была призвана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В ХVІв. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попали в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в ХVІІ веке.

Сейчас кукуруза - высокоокультуренное растение, неспособное к прорастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

1. Природно-климатические условия.

Географическое положение:

Новосибирский район расположен на востоке Новосибирской области. Граничит с Мошковским, Коченевским, Ордынским, Искитимским районами.

Площадь района 3351 км2. Административный центр - гор. Новосибирск - крупный промышленный город с населением 887 тыс. человек.

Рельеф. Район занимает Приобское плато и долину р.Обь, ширина которой местами 15-20 км. Абсолютные высоты достигают 100 - 180м в левобережной части и 250м в правобережной. Характерной особенностью рельефа - глубоко врезанные речные долины, рассекающие коренные породы (гранит, сланцы, песок), многочисленные лога, а по крутым берегам рек - овраги. Новосибирский район относится к северной лесостепной зоне предгорий.

Природно-климатические условия:

Воды. Район имеет густую сеть речных долин. Почти посредине района с севера на юг протекает р. Обь. Ширина русла местами достигает 1500 м при глубине по плесам до 15 - 16 м. По Оби осуществляется лесосплав. Велико ее значение в транспортном отношении и водоснабжении района. Река Обь в пределах района принимает правые притоки: реки Бердь, Иня, Каменка, Первая и Вторая Ельцовка. На юге района большое значение в экономике районов приобрело Обское водохранилище.

Климат. Новосибирский район входит в умеренно теплую зону с умеренным увлажнением. Средняя температура января в Новосибирске минус 19,6?С, средняя температура июля и июня практически одинакова и составляет плюс 18,8?С. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков. Все выпадающие в этой зоне осадки почти полностью испаряются. Поэтому постоянно нисходящего тока воды в почве не образуется.

Снежный покров устанавливается в первых числах ноября и сходит во второй половине апреля. Первые заморозки осенью наступают во второй половине сентября. Продолжительность периода с устойчивой частью снежного покрова в среднем составляет 160 - 165 дней. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше 10?С колеблется от 95 - 120 дней.

Почвы. По характеру почв в районе выделяются деградированные черноземы и оподзоленные лесные почвы правобережной равнины. Для левобережной части характерны выщелочные и деградированные черноземы.

В долинах р.Обь и ее правых крупных притоках господствуют малоплодородные боровые почвы, представленные оподзоленными супесями. В пойме р. Обь и в долинах притоков встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы. В северной части лесостепной зоны распространены преимущественно серые лесные почвы. Они вместе с серыми лесными глеевыми почвами занимают площадь более 50 млн. га, или около 2,3 % площади всех почв страны.

Наряду с серыми лесными почвами здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, а также внутризональные и интразональные почвы - серые лесные глеевые, лугово-черноземные, дерново-карбонатные, болотные, аллювиальные, солонцы, солоди и солончаки. Серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию, которая с глубиной переходит в нейтральную или слабощелочную. (рН-6 - 7,5).

По характеру растительности район располагается в зоне лесостепи и представлен сосновыми борами, лугами, болотами в долинах рек Оби и Ини. Залесенность района незначительная.

Леса представлены сосновыми борами, березовыми и осиновыми лесами.

2. Биологические особенности кукурузы.

Кукуруза - растение семейства Мятликовых. В отличии от других злаковых это растение с раздельнополыми соцветиями, но однодомные. Мужские соцветия в виде развесистой метелки находятся в верхней части стебля, а женские - в пазухах листьев в виде измененного колоса, называемого початком. В каждом растении бывает 1 - 2 развившихся початка, иногда больше. Зачаточные початки могут образовываться в пазухах всех листьев. Масса початка 100 - 300 грамм и более. В каждом початке образуется несколько сот зерен. Число рядов зерен в початке всегда четное (от 8 до 24). Снаружи початок покрыт оберткой, которая состоит из тонких видоизмененных листьев. Завязь в женских цветках сидячая, столбик пестика длинный, нитевидный, с раздвоенным рыльцем на верхушке. В момент цветения столбики выдвигаются из початков наружу, образуя светлые шелковистые нити длиной 20- 30 см, затем буреющие и опадающие.

Метелки кукурузы (мужские соцветия) несут от 750 до 1200 колосков. Одна метелка может дать 15 -20 миллионов пыльцевых зерен.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное появление початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.