Рефераты. Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства






Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства

1

Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации

свекловодства

Если селекция по Н.И.Вавилову представляет собой эволюцию, направ-ленную волей человека, то ее результаты -- новые сорта и гибриды сельско-хозяйственных культур являются едва ли не самым революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли сорта за-ключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе которой лежит уникальная генетически обусловленная и феноти-пически реализуемая сортоспецифическая способность с различной все возрастающей мерой полноты и эффективности аккумулировать органи-ческие вещества из углекислоты воздуха, воды, элементов минерального питания за счет солнечной энергии. Динамичность же фактора сорта в ин-тенсификации продуционного процесса растения состоит в возможности перманентного влияния селекции как на его генетику, так и на приспособи-тельные (адаптивные) реакции к меняющимся природным и агротехничес-ким (технологическим) факторам выращивания и тем самым -- на его про-дуктивность.

Интуитивно воспринимаемая и многократно подтверждаемая на практи-ке еще со времен бессознательного отбора эффективность и значение сорта в интенсификации растениеводства резко возрастала с развитием научной се-лекции. Именно с созданием и производственным освоением новых высоко-продуктивных сортов и гибридов пшениц, риса, кукурузы, приспособлен-ных к новым технизированным и химизированным технологиям их выращи-вания, связан известный феномен "зеленой революции" в мировом и отече-ственном земледелии, растениеводстве. В Англии, например, последователь-ная смена поколений сортов обеспечила повышение урожайности озимой пшеницы на 30 ц/га уже к 1985 г. И это не единичный пример. В Украине за последние 30 лет XX ст. урожайность продовольственных зерновых культур за счет фактора сорта (гибрида) увеличилась в 2,1 раза, а урожайность такой, например, культуры, как озимая пшеница 50 -- 60 ц/га уже в 80-х гг. XX ст. становилась все более повсеместным явлением.

Можно сказать, что и сахарная свекла как в мировом масштабе, так и в отечественном не является в этом отношении исключением, если, к тому же, учесть, что она является одной из самых молодых сельскохозяйственных культур. Ее селекция, включая и первоначальные этапы, имеет историю в пре-делах не многим более 200 лет, а в отечественном свекловодстве -- лишь око-ло 100 лет. За этот период, в основном за счет селекции, сахаристость корне-плодов увеличилась в три раза, содержание же сахарозы в сухом веществе кор-неплодов повысилось до 70 -- 75% .

Только в послевоенный период (1946 -- 1985 гг.) по многолетним дан-ным коллективного и государственного сортоиспытания урожайность новых сортов сахарной свеклы в СССР выросла с 322 до 454 ц/га, а сбор саха увеличился с 57 до 77,4 ц/га.

Таблица 1.

Продуктивность сахарной свеклы по данным коллективно-го и государственного сортоиспытания на ГСУ СССР за 1946 -- 1985 гг.

Годы испытания

Урожайность корнеплодов, ц/га

Сахаристость, %

Сбор сахара, ц/га

1946-1950

322

17,7

57,0

1951-1955

326

18,0

58,7

1956-1960

354

18,3

64,8

1961-1965

363

18,6

67,6

1966-1970

409

18,1

73,7

1971-1975

427

17,8

76,2

1976-1980

442

17,2

76,0

1981-1985

454

17,4

77,4

Однако эта потенциально "зеленая революция" в отечественном свекло-водстве в условиях широкого производства осталась в значительной мере не до конца осуществленной по причинам, мало или совсем не связанным с до-стоинствами самих новых сортов (многие из этих причин погодно-климатиче-ского и организационно-технологического характера уже частично изложены в предыдущих материалах, некоторые более подробно будут освещены ниже). Здесь сказался известный во всем мире феномен различия между "уровнем вклада сорта в повышение урожайности" и "уровнем использования потен-циальных возможностей сорта". Различия эти в отечественном свекловодст-ве оказались существенно большими, чем в других странах с развитым свекло-водством и даже по средним показателям урожайности сахарной свеклы в ми-ре в целом. Уровень возможного же вклада современных отечественных сортов и гибридов сахарной свеклы в повышение ее урожайности, особенно в последнее время, практически соответствует мировому, а с учетом специ-фических экологических условий зон свеклосеяния и превосходит его, о чем свидетельствуют данные постоянно ведущегося у нас сравнительного сор-тоиспытания как отдельных сортов и гибридов зарубежной селекции, так и в составе так называемого единого набора отечественных и зарубежных селек-ционных материалов. И это несмотря на известные сбои в общем развитии отечественной научной селекции, на факт значительной зависимости селек-ции сахарной свеклы на первых ее этапах от зарубежных источников исход-ных селекционных материалов.

Начало отечественной селекции положено образованием в 1888 г. Уладо-во-Люлинецкой опытно-селекционной станции, где на базе сортов французских и германских фирм создавались и поддерживались, главным образом методами массового отбора лучших корнеплодов, местные популяционные материалы.

Перед отечественными селекционерами уже тогда встала четкая задача: не только повысить урожайность сахарной свеклы, но и увеличить в корне-плодах содержание сахара. Приходилось комбинировать в сложившихся на-правлениях селекции и делении сортов сахарной свеклы на "урожайные", ха-рактеризующиеся высокими урожаями корнеплодов при пониженной сахари-стости, "сахаристые" -- с высоким содержанием сахара при пониженных уро-жаях корнеплодов и "совмещенные" или "нормальные", имеющие промежу-точные относительно вышеназванных показатели урожайности и сахаристос-ти. Проблемы здесь в определенной мере сохранились и до настоящего времени, так как с биологической точки зрения имеются затруднения, обуслов-ленные труднопреодолимой отрицательной корреляцией между урожайно-стью и сахаристостью корнеплодов. Поэтому уже на ранних этапах развития селекции сахарной свеклы сначала на Уладово-Люлинецкой, а затем и на Не-мерчанской и Верхнячской опытно-селекционных станциях взамен массового отбора стали применять индивидуальный отбор с последующей оценкой по потомству родоначальников новых номеров сахаристого направления.

Поскольку до середины XX ст. возделывались только многосемянные сорта сахарной свеклы, основные направления в ее селекции были связаны с экологи-ческими принципами и подходами: каждый сорт создавался для определенной зоны. Но уже тогда нередко этот принцип нарушался и сначала Уладовские, а за-тем Ивановские, Верхнячские и другие сорта высевались далеко за пределами зон их выведения. Было время (50 -- 60 гг. XX ст.), когда сорта Рамонской опыт-но-селекционной станции занимали чуть ли не монопольное положение {высе-вались на более чем 60% общей площади посевов сахарной свеклы в стране), а сорт Рамонская 06 на многие годы стал всесоюзным стандартом.

В предвоенные годы превалировало создание сортов "совмещенного" типа, что повлекло за собой новый виток в селекционной эволюции свекло-вичного растения.

В результате комбинации в селекционном процессе в целом усилий по со-зданию новых сортов всех трех направлений возрастала общая их гетероген-ность, повышалась возможность хозяйственного маневра использования раз-личных сортов применительно к почвенно-климатическим и агротехничес-ким условиям выращивания. Систематический многолетний отбор по массе и сахаристости корнеплодов существенно влиял на химический состав расте-ний и корнеплодов, способствовал улучшению их технологических качеств.

Таблица 2.

Продуктивность, химический состав и технологические ка-чества корнеплодов у сортов разных направлений селекции (пример)

Показатель

Направление сорта

урожайное

сахаристое

совмещенное

Масса корнеплода, г

268

266

269

Сахаристость, %

17,14

18,06

17,62

Сухое вещество, %

24,05

25,4

25,0

Зола, %

0,671

0,617

0,647

Чистота нормального очищенного сока, %

91,65

92,85

92,45

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.