Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян, срока посева. При температуре 16 - 18С и хорошей увлажненности верхнего слоя почвы всходы появляются через 7 - 10, а при температуре 5 - 10С - через 12-15 дней после посева. Период между появлением всходов и ускорением у овса составляет 2 - 6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10 - 12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях.
В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается первый этап органогенеза и начинается второй этап, который продолжается во время кущения.
Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 - 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д.
В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой).
В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифферен-цируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы ку-щения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения вы-сокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.
Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1--2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 - 17 дней.
После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости.В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III--VII этапы органогенеза.
Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 - 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.
Цветение. Овес относится к самоопыляющимся куль-турам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4--1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня -- от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду -- с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, опло-дотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.
Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.). [4], [6], [8], [10]
Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4 * 10? ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
2,51 * 10 * 1
ПУ = = 57 ц/га
10 * 4,4 * 10?
Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:
100 * ПУ
Ут =
(100 - W) * А
где Ут - урожайность зерна или другой продукции при стандартной
влажности, ц/га;
W - стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых - 14%);
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Урожайность зерна овса при стандартной влажности составит:
100 * 57
Ут = = 27,6 ц/га
(100 - 14) * 2,4
Урожай стеблевой массы ( нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочной продукции ( 1:1,4) :
Ун/т = 27,6 * 1,4 = 38,64 ц/га
Таблица 3.2
ккал/га
ФАР,%
Пу Ут
продукции, ц/га
2,51 * 10
1
57
27,6
38,64
№ поля
Чередование культур
га %
пар занятой удобренный
300 16,7
2
соя
3
зерновые
4
5
однолетние травы
6
всего
1800 102
Площадь одного поля
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5