Рефераты. Овес






Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян, срока посева. При температуре 16 - 18С и хорошей увлажненности верхнего слоя почвы всходы появляются через 7 - 10, а при температуре 5 - 10С - через 12-15 дней после посева. Период между появлением всходов и ускорением у овса составляет 2 - 6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10 - 12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях.

В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается первый этап органогенеза и начинается второй этап, который продолжается во время кущения.

Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 - 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д.

В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой).

В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифферен-цируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы ку-щения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения вы-сокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.

Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1--2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 - 17 дней.

После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости.В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III--VII этапы органогенеза.

Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 - 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.

Цветение. Овес относится к самоопыляющимся куль-турам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4--1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня -- от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду -- с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, опло-дотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.

Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.). [4], [6], [8], [10]

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

Qфар К

ПУ =

10 * C

где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;

Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К - запланированный коэффициент использования ФАР, %;

С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;

Расчет.Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

Посев овса в Уссурийском районе производится в 3-й декаде апреля, а уборка во 2-й декаде августа. Найдем приход ФАР за этот период:

Qфар = ?6,2 +6,9 + 7,1 + 6,9 + ?6,3 = 25,1*10 ккал/см = 2,51 *10 ккал/га.

Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4 * 10? ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

2,51 * 10 * 1

ПУ = = 57 ц/га

10 * 4,4 * 10?

Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:

100 * ПУ

Ут =

(100 - W) * А

где Ут - урожайность зерна или другой продукции при стандартной

влажности, ц/га;

W - стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых - 14%);

А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

Урожайность зерна овса при стандартной влажности составит:

100 * 57

Ут = = 27,6 ц/га

(100 - 14) * 2,4

Урожай стеблевой массы ( нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочной продукции ( 1:1,4) :

Ун/т = 27,6 * 1,4 = 38,64 ц/га

Таблица 3.2

Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР

Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

ФАР,%

Потенциальный

урожай, ц/га

Пу Ут

Урожай нетоварной

продукции, ц/га

2,51 * 10

1

57

27,6

38,64

3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

Р * К * П * А

У =

10000

где Р - количество растений на 1 м при уборке урожая;

К - продуктивная кустистость;

П - число зерен в колосе;

А - масса 1000 зерен, г.

Расчет. Овёс в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожай овса на корню составит:

320 * 1,5 * 28 * 40

У = = 53,76 ц/га

10000

4. Технология возделывания культуры

4.1 Размещение культуры в севообороте.

Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника.

В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первой культурой на вновь освоенных землях - осушенных торфяниках, болотах. В этом случае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому в первый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.

В условиях Приморского края овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетних трав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры. Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетние травы-овес.

Овёс очень хорошо отзывается на улучшение условий агротехники. [1], [10]

Структура севооборота: пар занятой удобренный - 16,7%

соя - 33,4%

зерновые - 33,4%

однолетние травы - 16,7%

Таблица 4.3

Схема зернопаропропашного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

га %

1

пар занятой удобренный

300 16,7

2

соя

300 16,7

3

зерновые

300 16,7

4

соя

300 16,7

5

однолетние травы

300 16,7

6

зерновые

300 16,7

всего

1800 102

Площадь одного поля

300 16,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.