Межвидовая гибридизация. Скрещивание животных разных видов называется межвидовой гибридизацией, а получаемое от них потомство межвидовыми гибридами. Основная задача этого метода разведения - вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких видов животных. Известны межвидовые гибриды: осел * кобыла, ослица * жеребей, зебу * красная степная порода коров, дикий кабан * домашняя свинья, петух * цесарка, курица * перепел, курица * индейка, курица * фазан, курица * павлин и др. Созданы и успешно используются в промышленном птицеводстве межвидовые гибриды - муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Муларды обладают высокой скоростью роста и небольшой ожиренностью тушки, способностью к откорму на жирную печень.
В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство, улучшать его, различают четыре вида гибридизации: промышленную (пользовательную, например использование мулов, мулардов и др.); поглотительную; вводную и воспроизводительную, или породообразующую (создание зебувидного скота и т.д.). Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная гибридизация.
Вопрос 48. Убойный выход туш разных видов животных и птиц.
Овцы. Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 - 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.
За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние - по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 - 30 кг, туши молодняка - 15 - 20 кг, ягнят - 10 - 17 кг.
Убойный выход - это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.
Лошади. Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности - 48 - 52 и ниже средней - 45 - 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 - 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ? - 2 ? лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица. Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса - убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице - и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном - разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров - 81,8 %, утят - 80,4 %, уток - 80,6 %, индеек - 81,7 %, гусей - 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° - охлажденным и при температуре не выше - 8°С - мороженным.
КРС. Показателями мясной продуктивности животных являются - живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса - это масса животного.
Убойная масса - масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности - это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности - отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) - туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних - по запястный сустав, задних - по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели
Класс животных по живой массе, кг
200-300
301-350
351-400
401-450
свыше 450
Кол-во животных, гол.
165
199
259
283
192
Средняя живая масса, кг
277,3
326,8
378,9
423,7
496.0
Масса туши, кг
142,2
167,2
200,1
277,1
269,5
Убойный выход туши, %
51,2
52,8
53,6
54,3
Масса внутреннего жира, кг
7,7
8,7
12,8
14,1
18,7
Содержание костей в туше, кг
20,4
19,7
19,3
18.6
17,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг
3,9
4,1
4,2
4,4
4,8
Содержание в туше белка и жира, кг
31,7
37,6
47,3
58,1
70,7
В том числе:
белка
22,3
26,8
31,6
36,5
42,9
жира
9,4
10,8
15,4
21,6
27,8
Список используемой литературы
1. Арзуманян Е.А, Бегучев А.П., Георгиевский В.А и др.; Под ред.
Арзамуняна Е.А. Животноводство. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.;
Агропромиздпт, 1991 - 512с.
2. Макарцев Н.Г, Топорова Л.В, Архипов А.В; Под ред. Фисинина В.И, Макарцева Н.Г. Технологические основы производства и переработки
продукции животноводства. - М.; Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,
2003 - 808с.
3. Мурусидзе Д.Н, Левин А.Б. Технология производства продукции
животноводства. - М.; Агропромиздат, 1992 - 222с.
4. Н. Попов, В. Макаров, Н. Червяков. Исходной породой была
истобенская. // Животноводство России - 2006. - № 6 - 53-55с.
5. А. Хлупов, Н Жукова. Генотип коров и их живая масса.
// Животноводство России - 2006, - № 5 - 44-45с.
Страницы: 1, 2, 3