Рефераты. Основы технологии производства, хранения, переработки и сертификации продукции животноводства






Межвидовая гибридизация. Скрещивание животных разных видов называется межвидовой гибридизацией, а получаемое от них потомство межвидовыми гибридами. Основная задача этого метода разведения - вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких видов животных. Известны межвидовые гибриды: осел * кобыла, ослица * жеребей, зебу * красная степная порода коров, дикий кабан * домашняя свинья, петух * цесарка, курица * перепел, курица * индейка, курица * фазан, курица * павлин и др. Созданы и успешно используются в промышленном птицеводстве межвидовые гибриды - муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород. Муларды обладают высокой скоростью роста и небольшой ожиренностью тушки, способностью к откорму на жирную печень.

В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство, улучшать его, различают четыре вида гибридизации: промышленную (пользовательную, например использование мулов, мулардов и др.); поглотительную; вводную и воспроизводительную, или породообразующую (создание зебувидного скота и т.д.). Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная гибридизация.

Вопрос 48. Убойный выход туш разных видов животных и птиц.

Овцы. Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 - 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние - по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 - 30 кг, туши молодняка - 15 - 20 кг, ягнят - 10 - 17 кг.

Убойный выход - это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

Лошади. Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности - 48 - 52 и ниже средней - 45 - 48 %.

У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.

Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 - 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ? - 2 ? лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Птица. Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса - убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице - и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном - разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров - 81,8 %, утят - 80,4 %, уток - 80,6 %, индеек - 81,7 %, гусей - 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° - охлажденным и при температуре не выше - 8°С - мороженным.

КРС. Показателями мясной продуктивности животных являются - живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Живая масса - это масса животного.

Убойная масса - масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности - это масса парной мясной туши без жира-сырца.

Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности - отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Мясо (говядина) - туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних - по запястный сустав, задних - по скакательным).

Таблица №3.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Показатели

Класс животных по живой массе, кг

200-300

301-350

351-400

401-450

свыше 450

Кол-во животных, гол.

165

199

259

283

192

Средняя живая масса, кг

277,3

326,8

378,9

423,7

496.0

Масса туши, кг

142,2

167,2

200,1

277,1

269,5

Убойный выход туши, %

51,2

51,2

52,8

53,6

54,3

Масса внутреннего жира, кг

7,7

8,7

12,8

14,1

18,7

Содержание костей в туше, кг

20,4

19,7

19,3

18.6

17,4

Выход мякоти на 1кг костей, кг

3,9

4,1

4,2

4,4

4,8

Содержание в туше белка и жира, кг

31,7

37,6

47,3

58,1

70,7

В том числе:

белка

22,3

26,8

31,6

36,5

42,9

жира

9,4

10,8

15,4

21,6

27,8

Список используемой литературы

1. Арзуманян Е.А, Бегучев А.П., Георгиевский В.А и др.; Под ред.

Арзамуняна Е.А. Животноводство. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.;

Агропромиздпт, 1991 - 512с.

2. Макарцев Н.Г, Топорова Л.В, Архипов А.В; Под ред. Фисинина В.И, Макарцева Н.Г. Технологические основы производства и переработки

продукции животноводства. - М.; Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,

2003 - 808с.

3. Мурусидзе Д.Н, Левин А.Б. Технология производства продукции

животноводства. - М.; Агропромиздат, 1992 - 222с.

4. Н. Попов, В. Макаров, Н. Червяков. Исходной породой была

истобенская. // Животноводство России - 2006. - № 6 - 53-55с.

5. А. Хлупов, Н Жукова. Генотип коров и их живая масса.

// Животноводство России - 2006, - № 5 - 44-45с.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.