Рефераты. Организация производства в агрофирме "Мир" АНК "Башнефть"






Наибольших инвестиций потребует комплекс по переработки с/х продукции в размере 1,5 млн. руб. Всего объём капиталовложений составил в размере 3,53 млн. руб.

3.3 Трудовые ресурсы и их использование.

Таблица 3.7 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2000г.

2001г.

2002г.

Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел.

688

686

705

в т.ч. работники занятые в с/х производстве - всего

629

600

625

из них рабочие постоянные

340

322

350

в т.ч. трактористы - машинисты

190

180

203

операторы машинного доения

90

85

98

скотники КРС

60

57

49

рабочие сезонные и временные

240

228

228

служащие

49

50

47

из них: руководители

15

20

17

специалисты

34

30

30

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

20

25

25

работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

10

15

15

работники торгового и общественного питания

29

30

23

работники, занятыми прочими видами деятельности

10

16

17

Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб.

17406

13583

1551

в т.ч. работники занятые в с/х производстве - всего

13302

9984

11343

из них рабочие постоянные

8041

6000,5

6352

в т.ч. трактористы-машинисты

4807

3564

3684

операторы машинного доения

1980

1496

1771

скотники КРС

1254

940,5

897

рабочие сезонные и временные

3864

2872

3192

служащие - всего

1397

1111

1799

из них: руководители

462

484

748

специалисты

935

627

1051

Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. - дней.

130,2

134,3

138,4

тыс. чел. - часов.

1018

1030

1204

Число принятых работников, чел.

74

38

37

Число уволенных работников, чел.

5

34

10

Число уволенных по собственному желанию, чел.

2

1

3

Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел.

4

2

5

Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел - час.

1018

1030

1204

Среднегодовая численность работников 2002г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 2000г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах - 47 человек, в том числе специалистов - 30, руководителей - 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов - среднее.

4. Специализация хозяйства, структура товарной и валовой продукции, факторы, их определяющие.

4.1 Специализация хозяйства

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Таблица 4.1 Специализация хозяйства.

Показатели

На 1 января 2002г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб.

К общей выручке, %

1

2

3

4

Зерно

2000

5,0

4

Картофель

6

0,0

9

Овощи

35,2

0,1

7

Сено

30

0,1

8

Солома

299

0,7

6

1

2

3

4

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

8730

21,9

3

Растениеводство, итого.

11100,2

27,8

Свиноводство

10590

26,5

2

Птицеводство

390,3

1,0

5

Продукция животноводства реализованная в переработанном виде

17853

44,7

1

Животноводство, итого

28833,3

72,2

Всего с/х продукции.

39933,5

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.