Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.
Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).
В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль ( Швеция).
Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.
На каждой корове повешен ошейник (респондер -- идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)
Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.
Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.
Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)
Таблица 12 - Анализ состава и структуры стада
Половозрастные группы
Годы
Коэфф
ициент перево
да
Погол-
овье,
усл. гол. 2006г
Структура стада по
отрасли, %
Структура
стада по хозяйству,
%
2004
2005
2006
Коровы
1250
1256
1.0
23,7
19,7
Быки-производители
5
6
0,1
Нетели
416
307
134
0.6
223
4,2
3,5
Скот на откорме
5641
5711
6358
3814
71,9
6,1
Всего крупного рогатого скота
7318
7280
7754
5299
100
83,5
Бараны производители
192
189
0.1
18,9
1,8
2,9
Матки
4199
4200
5546
554,6
52,9
8,7
Ярки рождения
прошлого года
1070
2092
1237
123,7
11,8
1,9
Всего овец
10465
10470
1047
16,5
Итого по
хозяйству
6346
1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных
Таблица 13 - Динамика продуктивности и поголовья
Показатель
2006г в
% к 2005г
Среднегодовой надой на 1 корову, кг
3600
3782
3817
100,9
Среднегодовое поголовье коров,
гол.
850
857
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
80
120
153
127,5
Среднегодовое поголовье
овцематок, гол.
132
Средний настриг шерсти, кг
5,0
4,5
4,8
106,6
Среднесуточный прирост овец, г
164
98
264
269,3
Овцеводство.
Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно - хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.
Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.
Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.
Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6