Тюльпан 256
Матери
Надой: МДЖ:
= 50689/13=3899 кг =52,45/13=4,03 %
у==1022 у==0,26
=292,1 =0,07
Cv==26,2 % Cv==6,45 %
Сверстницы
Надой: МДЖ: Живая масса:
=51032/14=3645 кг = 64/14=4,57 % =5923/14=423 кг
у==546,2 у==0,28 у==21,4
=151,7 =0,07 =5,9
Cv==14,98 % Cv==6,12 % Cv==5,05 %
Приз 453
= 42071/11=3825 кг = 44,86/11=4,08%
у==584,1 у==0,33
=182,5 =0,1
Cv==15,27 % Cv==8,08 %
= 56959/14=4068 кг = 61,22/14=4,37 % = 5895/14=421 кг
у==620,7 у==0,43 у==23,7
=172,4 =0,1 =6,6
Cv==15,26 % Cv==9,84% Cv==5,63 %
Таблица 10
Показатели хозяйственно-полезных признаков дочерей
оцениваемых быков, их матерей и сверстниц и их отклонения
от стандарта породы и средних показателей по стаду
Кличка и № быка
Группа животных
Коли-чество голов
Надой молока за 305 сут. 1-й лактации, кг
МДЖ, %
Молоч-ный жир, кг
Живая масса, кг
Дочери
14
4372
4,55
196,8
418
13
3899
4,03
157,1
-
от матерей
473
0,52
39,7
3645
4,57
166,5
423
от сверстниц
727
-0,02
30,3
-5
Стандарт породы
2400
4,2
100,8
390
от стандарта породы
1972
0,35
96
28
Средний показатель по стаду
4008,5
182,4
420,5
от среднего показателя по стаду
363,5
0,00
14,4
-2,5
4127
4,33
178,7
410
11
3825
4,08
156,1
302
0,25
22,6
4068
4,37
177,7
421
59
-0,04
1,0
-11
1727
0,13
77,9
20
4097,5
4,35
178,2
415,5
29,5
0,5
-5,5
Вывод: Проведя анализ племенной ценности быков-производителей им можно присвоить следующие племенные категории по надою:
Тюльпан 256 - 3 группа по надою сверстниц, А1 - 11,5 % .
Приз 453 - 2 группа по надою сверстниц, нейтральная - 0,8 %.
По содержанию массовой доли жира в молоке:
Тюльпан 256 - 1 группа по жирномолочности, нейтральная - (-0,2 %)
Приз 453 - 2 группа по жирномолочности, нейтральная - (-0,5 %)
2.5. Расчет экономической эффективности при использовании
оценённых быков-производителей
Расчет экономической эффективности быков-производителей определяется по следующей формул:
, (11)
где: - стоимость дополнительной молочной продукции, руб.;
- закупочная цена 1 ц молока 1 сорта равная 850 руб.;
- средняя продуктивность телок по 1-й лактации, переведенная на показатель базисной жирности, кг;
- средняя прибавка основной молочной продукции, выраженная в процентах на 1 голову с учётом базисной жирномолочности;
- постоянный коэффициент уменьшения результата, связанного с дополнительными затратами на прибавочную продукцию, равный 0,75;
- численность поголовья коров.
(12)
Тюльпан 256:
С дочери =4372*4,55/3,4=5850,76 кг
С сверстницы = 3645*4,57/3,4=4899,31 кг
С дочери+ С сверстницы/2=5850,76+4899,31/2=5375,03 кг
руб.
Приз 453:
С дочери =4127*4,33/3,4=5255,8 кг
С сверстницы = 4068*4,37/3,4=5228,6 кг
С дочери+ С сверстницы/2=5255,+ 5228,6 /2=5242,2 кг
3. Выводы и предложения производству
В ходе исследований по быкам-производителям получены следующие результаты:
1. Методом «дочери - матери» оценённые быки-производители Тюльпан 256 и Приз 453 являются улучшателями по надою и содержанием жира в молоке.
2. Средний надой по стаду быка-производителя Тюльпан 256 у дочерей составил 4372 кг., а у сверстниц 3645 кг. По содержанию жира в молоке у дочерей составляет 4,55 %, а у сверстниц 4,57 %. Средний показатель по живой массе у дочерей составляет 418 кг., а у сверстниц 423 кг. Средний надой по стаду быка-производителя Приз 453 у дочерей составил 4127., а у сверстниц 4068 кг. По содержанию жира в молоке у дочерей составляет 4,33 %, а у сверстниц 4,37 %.По живой массе средний показатель у дочерей равен 410 кг., а у сверстниц 421 кг.
3. Быкам присвоены следующие племенные категории: Тюльпан 256 - по надою А1, по МДЖ - нейтральная. Приз 453 - по надою нейтральный, по МДЖ - нейтральный. В племенных заводах и племенных хозяйствах используют в первую очередь для осеменения коров и телок сперму быков, имеющих категории A1Б1, A2Б2, на племенных фермах - сперму быков племенных категорий A2Б1, А2Б2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. Данную спермопродукцию быков-производителей Тюльпана 256 и Приза 453 рекомендуется использовать в хозяйствах и на фермах.
4. Экономическая эффективность использования быков-производителей Тюльпан 256 составляет 93065,44 руб., Приз 453 - 2432,90 руб.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проведение селекционно-племенной работы нужно проводить в соответствии с учётом полученных результатов. В первую очередь данных корреляции основных селекционируемых признаков. Необходимо учитывать, что если мы будем вести селекцию на повышение удоя, автоматически мы будем снижать содержание жира в молоке. А проводить селекцию по удою за первую лактацию - целесообразно, так как быки-производители являются улучшателями.
Литература:
1. Алифанов В., Алифанов С., Волкова С. Воспроизводительная способность быков при оценке их по качеству потомства //Молочное и мясное скотоводство.-- М, 1999, №7.--С. 26-27.
2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота.-- М.: Агропромиздат, 1983.-- 255 с.
3. Иванова И.Г. Оценка быков по воспроизводительным способностям и приплоду. М: Колос, 1972.-165 с.
4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. - 424 с.
5. Мельдер А.Э. Проверка быков-производителей по потомству. - М.: Колос, 1966. - 207 с.
6. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. - М.: Колос, 1973. - 270с.
7. Оценка быков производителей по качеству потомства: Методические указания / Разраб. А.Г. Кудрин. - Вологда - Молочное: ИЦВГМХА, 2006. - 16 с.
8. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа в молочном скотоводстве. М.: Агропромиздат, 1986. - 184 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7