Варианты
Урожайность зерна, ц/га
2002
2003
Средняя
Контроль
2,9
19,8
11,4
Харнес, до посева, 3 л/га
14,5
54,0
34,2
Харнес после посева, 3 л/га
8,7
45,6
27,2
Мерлин до посева, 120 г/га
2,3
42,8
22,6
Мерлин после посева, 120 г/га
13,2
63,2
38,2
Луварам, 1,6 л/га
46,4
30,4
Харнес до посева + Луварам
34,5
70,4
52,4
Харнес после посева + Луварам
15,3
64,4
39,9
Мерлин до посева + Луварам
18,1
44,0
31,0
Мерлин после посева + Луварам
68,4
55,6
НСР05
8,0
11,0
-
Современное сельскохозяйственное производство оснащается разнообразными сложными машинами, орудиями, агрегатами, безопасная работа на которых требует соответствующих знаний.
Широкое применение электроэнергии в сельском хозяйстве требует обязательного ознакомления рабочих, служащих с вопросами электробезопасности.
Химизация сельского хозяйства вызывает необходимость тщательного обучения приемам безопасной работы с ядохимикатами и удобрениями, так как неумелое использование их может привести не только к отравлению, но и к взрыву, пожарам. В сельскохозяйственном производстве в целом уровень травматизма высок. Поэтому важное значение приобретает профилактика травматизма на предприятии, то есть улучшение всей организационной работы по охране труда и внедрение мероприятий технического характера.
Очень важно знать при этом, какие причины вызывают травматизм, как с ними бороться. Если обобщить все причины травматизма, характерные для сельскохозяйственного производства, то можно составить следующую их классификацию. (Л. С. Филатов, 1988):
- организационные: отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения; отсутствие инструкций по охране труда; недостаточный контроль охраны труда; неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест; нарушение правил безопасности и эксплуатации;
- технические: несоответствие нормам безопасности конструкций технологического оборудования и подъемно-транспортных устройств; отсутствие или недостаточная надежность защитных устройств; несоблюдение сроков технического обслуживания и ремонта; неисправность технологического оборудования;
- санитарно-гигиенические: неблагоприятные метеорологические условия; высокая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации;
- психофизиологические: совершение ошибочных действий рабочими вследствие тяжести, повышенной утомляемости, снижения внимательности; недостаточная профессиональная подготовленность; нарушения правил безопасного выполнения работ.
Таким образом, для предотвращения травматизма и заболеваемости в сельском хозяйстве необходимы разносторонние знания по охране труда, умение устранять влияние меняющихся внешних условий на безопасность труда.
Zscheishcler J. u. a. Handbuch Mais: Anbau - Verwertung - Futterung. - Frankfurt (Mein): DLG-Verlag, 1983. - 253 S.
Страницы: 1, 2, 3, 4