Далее определяем объемы вариаций:
Определяем число степеней свободы:
Общая = N-1=36-1=35
Вариантов = l-1=9-1=8
Повторностей = n-1=4-1=3
Остаточное = (N-1) - (l-1) - (n-1)=35-8-3=24
Проведем дисперсионный анализ (табл. 12).
Таблица 12. Анализ дисперсий
Вариация
Объем вариации
Степень свободы
Дисперсия S2
Fфакт
Fтабл, при вероятности 0,95
Общая
81449,64
35
-
Вариантов
80763,89
8
10095,49
366,6
2,36
Повторностей
24,75
3
8,25
Остаточная
661
24
27,54
Расчет дисперсий:
Рассчитаем фактические значения критерия F-Фишера:
Сопоставляя дисперсию повторностей и остаточную, делаем вывод о том, что различия внутри варианта не существенны, т. к. Sост>Sповт.
Если сравнить дисперсию вариантов с остаточной, мы видим что Sвар>Sост, тогда будем рассчитывать значение критерия.
Находим табличное значение критерия F-Фишера, учитывая степени свободы: Fтабл= 2,36. [13]
Fфакт>>Fтабл, различия между средними урожаями по вариантам достоверны, существенны и можно провести оценку частных различий.
1. Определим среднее квадратичное остаточное отклонение:
- ошибка урожая с единичной делянки в среднем по всему опыту.
2. Вычисляем среднюю ошибку средних урожаев по всему опыту:
3. Определяем относительную ошибку средней (точность опыта):
Для определения достоверных различий между средними урожаями различных вариантов опыта вычислим среднюю ошибку разности средних:
наименьшую существенную разницу:
Следовательно, все различия между средними урожаями по вариантам опыта достоверны с вероятностью 95%, если они равны или больше 7,64 ц\га, и не достоверны, лежат в пределах ошибки опыта, если они меньше этой величины (рис. 13).
Рис. 13. Сравнение средних урожайностей с учетом НСР
Выводы по полевому опыту
Анализируя график можно сделать следующие выводы:
1. Данные опыта подтверждают поставленную нами рабочую гипотезу (5 вариант (90N, 90P, 120K) оказался самым продуктивным и достоверно превышает по урожайности остальные варианты опыта);
2. Варианты 4, 6, 7 имеют одинаковую урожайность в пределах НСР и достоверно не различаются.
3. Варианты 8 и 9 также достоверно не различаются, но в свою очередь имеют выше урожайность по сравнению с другими вариантами, кроме 5.
4. Варианты 2 и 3 имеют достоверно выше урожайность по сравнению с контрольным вариантом, но ниже чем остальные варианты.
5. Все варианты имеют достоверные прибавки урожая от удобрений по сравнению с контрольным.
6. При сопоставлении всех вариантов можно сделать общий вывод: в значительной мере урожайность картофеля в первую очередь зависит от поступления калия и фосфора. Различия между 2 дозами азотного удобрения недостоверны, в то время как различия между двумя доза фосфорного, а тем более калийного удобрения существенны.
4. Планирование, организация, разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта
Тема вегетационного опыта будет той же, что и при постановке полевого опыта: влияние различных видов и доз на урожайность и качество картофеля.
Цель опыта, задачи и рабочая также соответствуют полевому опыту
Цель нашего курсового проекта - получение максимального урожая картофеля надлежащего качества.
При достижении данной цели перед нами поставлены следующие задачи:
- выявление оптимальных доз удобрений;
- выявление оптимального соотношения доз азота, фосфора и калия;
- влияние различных доз азота, фосфора и калия на содержание крахмала;
- влияние различных доз азота, фосфора и калия на содержание витамина С.
Рабочая гипотеза: на основании содержания элементов питания и рекомендаций при возделывании картофеля в условиях Смоленской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве наибольшую урожайность картофель должен дать при соотношении азота, фосфора и калия 1:1:1,5. Программа вегетационного опыта
Обоснование выбора метода вегетационного опыта
При закладке вегетационного опыта мы будем использовать почвенную модификации. Почвенные культуры наиболее близки в полевым (естественным) условиям, так как в роле субстрата используется почва. Так же перед нами стоит задача изучения видов и доз удобрений, что само по себе подразумевает использование именно почвенную модификацию. Именно в почвенных условиях мы можем изучать действие удобрений на растения, а так же их взаимодействие. В свою очередь вегетационный метод исследования с почвенными культурами дополняет полевой опыт. В ходе вегетационного опыта вы вычленяем влияние факторов окружающей среды и сможем с большей точностью определить влияние удобрений на опытную культуру, но это только в искусственных условиях, которые мы сами создаем для растения. Поэтому нельзя отдельно рассматривать данные либо полевого, либо вегетационного опытов. Они дополняют друг друга и вместе дают более полную картину, чтобы можно было ответить на поставленный вопрос.
Схема опыта и ее обоснование
В ходе вегетационного опыта мы будем использовать ту же схему, что и в полевом опыте. Однако нам необходимо изменить дозы азота, фосфора и калия. По справочным данным оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в почвенных культурах для картофеля: 0,12N; 0,20P; 028K. [9] Беря за основу схему полевого опыта, а также оптимально количество элементов в вегетационных опытах, составили следующую схему.
Схема опыта.
1. 0 - контроль
2. 0,12N; 0,12P; 0,12K
3. 0,24N; 0,12P; 0,12K
4. 0,12N; 0,24P; 0,12K
5. 0,12N; 0,12P; 0,24K
6. 0,24N; 0,24P; 0,12K
7. 0,24N; 0,12N; 0,24K
8. 0,12N; 0,24P; 0,24K
9. 0,24N; 0,24P; 0,24K
Подготовка субстрата, выбор типа и размера сосуда
Для закладки вегетационного опыта мы будем использовать ту же почву, на которой расположен наш полевой опыт. Почву мы отбираем весной в фазе «физической спелости» Необходимо рассчитать сколько нам потребуется почвы для закладки нашего опыта. Для картофеля на один сосуд требуется 26 кг почвы. Опыт будем закладывать в 6-кратной повторности. Всего нам потребуется наполнить 9*6=54 сосуда почвой. Минимальное количество почвы, которое нам потребуется 26*54=1404 кг. Но всегда необходимо брать почвы на 20-30% больше, во избежание нехватки субстрата в случае неправильной набивки одного из сосудов или др. случайных или систематических факторов. Поэтому нам потребуется почвы с учетом запаса 1404 + 1404*0,3=1825,2 (~1830 кг). Перед закладкой необходимо провести агрохимический анализ почвы, определить влагоемкость, а также полную влагоемкость. Влажность составила 15%, а ПВ=50%. Данные агрохимического анализа даны в таблице 13.
Таблица 13. Данные агрохимического анализа пахотного горизонта дерново-подзолистой почвы
Гумус, %
рНксl
S,
мг-экв/100 г. почвы
Нг, мг-экв/100 г. почвы
E,
V,
%
По Кирсанову
Р2О5, мг/кг почвы
К2О, мг/кг почвы
2
5,6
9
3,1
12,1
74,4
125
141
После этого нам необходимо прогрохотать почву через 3 мм.
Выбор и подготовка сосудов
При выборе сосуда необходимо учитывать биологические особенности опытной культуры, а также цель и задачи опыта.
В нашем случае для картофеля подойдут сосуды Митчерлиха, т.е. полив будет осуществляться до пролива воды из почвы. Поэтому все сосуды будут установлены на специальные подставки и под каждый сосуд будут установлены поддоны, в которые будет скапливаться избыток воды вместе с растворенными элементами питания. Это делается для предотвращения потерь элементов питания. Для экономичности и простоты проведения опыта будем использовать пластиковые сосуды
Учитывая биологические особенности картофеля сосуд должен иметь следующие размеры: 35х30 см (35 см - диаметр сосуда; 30 см - высота сосуда).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8