Родственное разведение иногда особенно важно для создания и дальнейшего разведения пород; в особенности это важно по отношению всякого любительского скотоводства, разведения «экстерьерного» скота.
Но даже и в сельскохозяйственном животноводстве оно должно сыграть известную роль и опять таки нередко не в качестве временно применяемого метода, а как более или менее постоянный принцип. С помощью его легче создать и поддерживать в достаточно гомозиготном состоянии большое количество необходимых для высокой производительности и здоровья задатков; смотря по обстоятельствам, возможно применять родственное разведение то в виде разведения в себе, то переменного скрещивания (кросса), а временно в виде поглощения.[4]
Материалы и методика исследований.
Материалом являются две группы коров чёрно - пёстрой породы приобского типа, в одной группе находятся животные у которых в родословной наблюдается инбридинг ( группа №1 ), а в другой группе - аутбридинг ( группа № 2). В каждой из групп одинаковое количество животных равное 21.
Проводится корреляционный анализ между двумя различными признаками:
Удой, кг \ жир, %; удой, кг \ белок, %; удой, кг \ живая масса, кг;
удой, кг \ сервис период, дни.
Для оценки степени и направления взаимосвязи между признаками используют коэффициент корреляции ( r ).Коэффициент корреляции изменяется от 0 до ±1.При положительной корреляции, его величина может изменяться от 0 до +1, а при отрицательной от 0 до -1. Если коэффициент корреляции ниже 0,5, то связь считается слабой, при величине r, равной 0,5-0,6 - связь средняя, если 0,7 и выше - связь сильная.
Вычисляют коэффициент корреляции для малой выборки (n < 30) по формуле :
У xy - (Уx Ч Уy) : n ,где
vCx Ч Cy
r =
Cx = УxІ - (Уx)І : n; Cy = УyІ - У (y)І : n.
Кроме того, для биометрической обработки количественных признаков совокупности используются такие показатели как: средняя арифметическая, коэффициент вариации и среднее квадратическое.
Среднее арифметическое показывает, какое значение признака наиболее характерно в целом для данной совокупности. Она используется для сравнения пород, стад, производителей и т.д.
Средняя арифметическая вычисляется по формуле:
У
n
=Среднее квадратическое отклонение - величина неименованная. С помощью среднего квадратического отклонения можно сравнивать изменчивость двух и более групп животных в отношении одинаковых признаков. Чем выше величина д, тем выше изменчивость.
Среднее квадратическое отклонение можно вычислить по формуле:
C , где С - сумма квадратов
д = v (УV)І
n - 1 C = УVІ -
Для сравнения изменчивости двух и более признаков, выраженных в разных единицах, применяется коэффициент вариации. Он показывает, какой процент от составляет д.
Вычисляют его по формуле:
д
Cv = Ч 100% .
В практической работе основные параметры совокупности X и д вычисляются при генеральной совокупности, а по выборке, вследствие этого возникают ошибки, называемые ошибками выборочности.
Ошибку средне арифметической определяют по формуле:
S = .
vn
Величина ошибки зависит от изменчивости признака и размеров выборки. Чем меньше изменчивость и больше объём выборки, тем ошибка меньше.
группа 2
группа 1
Группа животных
6706
±183,8
6121
±142,8
±S
удой
12,6
10,7
Cv, %
845,7
657
3,9
±0,07
3,84
±0,04
жир
7,7
5,2
0,3
0,2
3,5
±0,02
±0,01
белок
2
0,07
0,05
Показатели продуктивности, живой массы и сервис периода двух групп коров чёрно - пёстрой породы.
руппа2
512
±8,9
496,9
±13
Живая масса
8
12
40,8
60,5
106
±10
113
±12,6
Сервис период
43,4
51
46
58
Результаты исследования
В результате исследований были получены данные, занесённые в таблицу 1.
Удой.
По удою лучшими оказались животные из второй группы, их средний удой превосходит средний удой первой группы на 9%.
Жир.
По проценту жира, как и по удою лучшими стали животные второй группы.
Разница между средним процентом жира у второй и первой группы составила 2%.
Белок.
Среднее содержание процента белка в молоке у первой и второй групп оказалось на одном уровне, и составило 3,5 %. Можно отметить, что при полностью одинаковом среднем проценте белка, у обеих групп, у животных первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.
Живая масса, сервис период.
При анализе живой массы и сервис периода было установлено, что различия между двумя этими группами незначительное. По живой массе вторая группа превосходит первую на 3 %, а по сервис периоду первая группа превосходит вторую на 6 %. Но по живой массе у первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.
Изучаемые коррелятивные связи приведены в приложениях.
При обработке данных была установлена высокая положительная корреляция между удоем и процентом белка у второй группы. Так же была выявлена отрицательная корреляция, у обеих групп, между удоем и процентом жира. И отрицательная корреляция имеется у первой группы между удоем и процентом белка. Низкая положительная корреляция установлена у второй группы между удоем и живой массой.
Выводы:
1) Исходя из анализа полученных данных ( они приведены в таблице 1), самой лучшей, среди двух групп, признана первая группа или группа, где находятся особи полученные в результате аутбредного спаривания.
2) Благодаря наличию широкой вариабельности по таким признакам как: удой и процент жира, имеется большая возможность для улучшения этих признаков в дальнейшем.
3) Однако из - за малой численности выборки эти результаты можно считать недостаточно верными.
Страницы: 1, 2