Инновации в АПК
Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.
Инновация применительно к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.
Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства
Классификация инноваций
Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин
1. По распространенности:
- единичные
- диффузные
2. По месту в производственном цикле:
- сырьевые
- обеспечивающие
- продуктовые
3. По преемственности:
- замещающие
- отменяющие
- возвратные
- открывающие
- ретровведения
4.По охвату ожидаемой доли рынка
- локальные
- системные
- стратегические
5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
- радикальные
- комбинированные
- совершенствующие.
Степаненко Д.М. считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:
1. уровень новизны инновации:
1.1.радикальные инновации
1.2. улучшающие инновации
2. масштаб новизны инновации:
2.1. инновации, новые в мировом масштабе
2.2. инновации, новые в республике
2.3. инновации, новые для отрасли в республике
2.4. инновации, новые для предприятия
3. характер инновации:
3.1. продуктовые инновации
3.2. процессные инновации
3.3. организационные инновации
3.4.экономические инновации
3.5. социальные инновации
4. частота применения инновации:
4.1 разовые инновации
4.2. повторяющиеся инновации
5. сфера народного хоз-ва, где внедряется инновация:
5.1. материальное производство
5.2. наука
5.3.сфера услуг
6. область применения инновации:
6.1. инновации для внутреннего применения на предприятии
6.2. инновации для накопления на предприятии
6.3. инновации, предназначенные для продажи
7. форма инновации:
7.1. открытия, изобретения, патенты
7.2.рационализаторские предложения
7.3. ноу-хау
7.4. товарные знаки, торговые марки, эмблемы
7.5. новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы
8. вид эффекта, получаемого в результате внедрения инновации
8.1. экономический
8.2. экологический
8.3. научно-технический
8.4. социальный
8.5. интегральный
Рис. 1 - Система инноваций и её классификация
По предмету и сфере применение в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (таблица 1). Первый тип инноваций присущ только сельскому хозяйству.
Таблица 1 - Классификация типов инноваций в АПК
Селекционно-генетические
технико-технологические и производственные
организационно-управленческие и экономические
социально-экологические
Новые сорта и гибриды с\х растений
Новые породы, типы животных и кроссы птицы
Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды
Использование новой техники
Новые технологии возделывания с/х культур
Новые индустриальные технологии в животноводстве
Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства
Новые удобрения и их системы
Новые средства защиты растений
Биологизация и экологизация земледелия
Новые ресурсносберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания
Развитие кооперации и формирование интегральных структур в АПК
Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК
Новые Фомы организации и мотивации труда
Новые формы организации и управления в АПК
Маркетинг инноваций
Создание инновационно-консультативных систем в сфере научно-технической и инновационной деятельности
Концепции, методы выработки решений
Формы и механизмы инновационного развития
Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК
Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села
Оздоровление и улучшение качества окружающей среды
Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения
Селекционно-генетические инновации - специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в полевых условиях 35 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и другим признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных свойств, а после углубленного генетического изучения из этого числа выделяется около 100-130 образцов-доноров. Именно они служат основой для последующей селекционной работы.
Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.
Селекционно-опытные и семеноводческие учреждения РАСХН проводят прикладные исследования, передают новые сорта и гибриды в производство. Таким образом, инновационные проекты селекционно-генетического характера служат основой для производственно-технологических нововведений.
Производственно-технологические инновации - это нововведения, которые, будучи результатами научных, в том числе селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества традиционной продукции. К этому же типу инноваций следует относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.
Организационно-управленческие инновации включают институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации - нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.
Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы.
Страницы: 1, 2, 3, 4