Рефераты. Государственное регулирование агробизнеса






Государственное регулирование агробизнеса

Содержание

Введение

1. Структура АПК

2. Развитие АПК

3. Государственное регулирование агробизнеса

4. Пути выхода АПК на мировой уровень

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В 50-60-тые, и немого и в 70-тые года, если главной задачей сельского хозяйства было увеличение объемов производства, в западных странах широко практиковали целевые государственные субсидии на строительство, куплю техники, удешевление кредита и т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и перепроизводства сельскохозяйственной продукции прямые государственные субсидии производственного назначения начали уменьшать.

Исключение составляет лишь система льготного сельскохозяйственного кредитования и некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление помощи молодым фермерам.

Сегодня цель прямых государственных выплат - не стимулирования производства, а решение социальных задач - поддержка уровня доходов фермеров, развитие сельской инфраструктуры и природоохранные мероприятия. Это есть главным содержанием современной общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание высоких цен внутри Союза - один из наиболее дорогих путей субсидирования доходов, то приняты решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые доплаты фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства. Государственные выплаты делают из расчета на гектар земли или на голову скота в неблагоприятных условиях производства.

Дифференциация средств из расчета на 1 га. сельхозугодий обусловленная интенсивностью сельского хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень государственной поддержки аграрной сферы в Японии, странах Европейского Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в Австралии и Новой Зеландии.

На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают совокупность естественных, технико-технологических и социально-экономических условий. Такие условия для производства многих сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит начальное формирование мировых цен.

Однако в большинства стран условия производства многих видов сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах. Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Разработанные механизмы защищают от дешевого импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.

Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились низшие цены.

1. Структура АПК

Структуру АПК характеризуют по сферами деятельности, интеграции специализированных их звеньев и территориальное. В АПК различают три сферы деятельности:

первая - производство средств производства для всех друг областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);

вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;

третья - переработка сельскохозяйственного сырья.

Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу - производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.

Территориальное деление предусматривает выделение больших, средних и мелких составных частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.

С развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжелое организовывать заготовку сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи со снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья. С развитием рыночного отношения среди инфраструктурных подразделов возникают подразделы, которые обслуживают сферу оборота материальных и финансовых ресурсов. Среди них одно из ведущих мест принадлежит кредитно-финансовым учреждениям.

Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.

Первый этап - стабилизационный. Его назначение - приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность - ближайшие два - три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной работы, развивать предпринимательство в АПК.

Второй этап - восстановительный. Его цель - доведение объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х - начала 90-х лет, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXІ ст.

Третий этап - стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйственных стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства аграрной продукции и его широкого ассортимента.

Результаты хозяйствования предпринимательских сельскохозяйственных структур, пока что являются довольно низкими. Главные причины такого состояния на подсобных и фермерских хозяйствах - отсутствие прогрессивных агротехнологий и средств работы, предусмотренных для условий их использования на маленьких земельных угодьях в разных климатических зонах, недостаток финансового средства. Поэтому для АПК нужны как внутренние, так и внешние инвестиции.

2. Развитие АПК

Результатом развития агропромышленной Интеграции - синтеза сельского хозяйства и промышленности - является агропромышленный комплекс.

Агропромышленная интеграция - это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ресурсы и доставляют его продукцию к потребителю.

Агропромышленная интеграция развивается вертикально и горизонтально. Вертикальная интеграция означает межотраслевое кооперирование предприятий и производств разных областей, технологически и организационно связанных между собою. Она обеспечивает единство и непрерывность производственного и технологического процессов, то есть оптимальное прохождение товарной массы от производства сырья к выпуску и доставки потребителю готовой продукции, а также предопределяет снижение затрат, повышение эффективности производства и качества продукции. Главными организационно-хозяйственными формами полной вертикальной интеграции, в которых происходит технологическое, экономическое и организационное слияния промышленности и сельского хозяйства, являются агропромышленные предприятия, объединение, комбинаты, агрофирмы, агроторговые предприятия и т.п.

Горизонтальная интеграция - это система взаимосвязей между предприятиями одной области. Она обеспечивает углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение затрат производства. Эта форма интеграции наиболее распространенная в сельском хозяйстве в сфере основного производства в виде специализированных хозяйств, микрохозяйственных предприятий и т.д.

Однако наиболее распространенная контрактная форма агропромышленной интеграции, на основах которой вырабатывают приблизительно 25% сельскохозяйственной продукции. Контракты с фермерами укладывают промышленные и торговые компании, кооперативы. Более всего контрактация развита в производстве и сбытые продукции, которая быстро портится, и продукции, которая поступает на переработку.

Типы контрактов чрезвычайно разнообразные и зависят от характера выработанной продукции, местоположения фермы, материальных и финансовых возможностей фермера и контрактанта.

Преимущества контрактации для фирмы-посредника состоят в потому, что она имеет стабильное поступление продукции в нужны сроки, а также возможность контролировать их качество. Фермер, соответственно, имеет гарантированный рынок сбыта за заведомо договоренной ценой, возможность пользоваться кредитом.

Агропромышленная интеграция сформировалась на базе хозяйственной деятельности фирм агробизнеса в несельскохозяйственной сфере. Главные фирмы агробизнеса - это большие научно-производственные объединения, которые владеют значительным трудовым, научным и финансовым капиталом и являются национальными корпорациями.

Экономическое могущество фирм агробизнеса обусловило их главную роль в координации межхозяйственных и агропромышленных связей. Они стали инициаторами современного механизма контроля по технологии и организацией сельскохозяйственного производства, они определяют развитие сельского хозяйства, переход к промышленно-торговым фирмам несельскохозяйственных сфер экономики.

Промышленные фирмы агробизнеса становятся центрами, которые определяют главные направления научно-технического прогресса, обеспечивают комплексность поставок и эффективное использование техники в сельском хозяйстве, гарантируют не только качество реализованных средств производства, а и получение соответствующего полезного эффекта (прироста урожайности от удобрений, семя, привеса скота от комбикормов и т.п.). Фирмы пищевой промышленности и торговли продовольственными товарами, стремя минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продуктов питания, стимулируют повышение и дифференциацию качественных показателей сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, рациональное размещение, продуктовую, технологическую и территориальную специализацию, ликвидацию или сокращение сезонности сельскохозяйственного производства.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.