Эпикриз (Epicrisis)
1. Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) - характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их содержимого.
Данным заболеванием страдает крупный рогатый скот и реже мелкий рогатый скот, особенно в стойловый период. Заболевание сезонное. Наибольшая заболеваемость бывает весной (по Б.А.Федюрко, до 48,8%) и наиболее низкая - осенью.
Гипотония преджелудков относится к группе застойных дистоний преджелудков жвачных животных и является начальной стадией проявления болезни.
Классификация преджелудков жвачных по Фадееву А.А.
У барана Буяна, 9 м., гипотония преджелудков развилась в результате неполноценного и несбалансированного рациона. Анализ кормового рациона барана, на котором он содержался у владельца:
Показатели
Корма
Содержится в рационе
Требуется по норме
Баланс
Сено
кострецовое
Солома пшеничная яровая
Силос кукурузный
0,5 кг
* Кормовые единицы
0,24
0,11
0,1
0,45
1,2
-0,75
Обменная энергия МДж
3,42
2,63
1,26
7,31
13,0
-5,69
Сухое вещество, г
415
424
125
964
1500
-536
Сырой протеин, г
49
23
13
85
215
-130
* Перевари-мый протеин, г
29
4,5
7
40,5
144
-103,5
Сырой жир, г
12
7,5
5
24,5
-
Сырая клетчатка, г
133
175
37
345
Соль поварен-
ная, г
14
-14
Са, г (кальций)
2,6
1,6
0,7
4,9
7,2
-2,3
Фосфор, г
0,9
0,25
1,85
+ 0,95
*Сера, г
0,5
0,2
4,3
-3,1
Железо, мг
278
204
30
512
56
+456
Медь, мг
1,8
0,55
2,85
11
-8,15
Цинк, мг
8,2
17
2,9
28,1
45
-16,9
Кобальт, мг
0,22
0,01
0,48
0,51
-0,03
Марганец, мг
42
26
2
70
+4
Йод, мг
0,17
0,23
0,03
0,43
0,4
+0,03
Каротин, мг
10
2,5
22,5
+10,5
Вит.Д МЕ
20
195
500
-305
Вит.Е,мг
15
25
40
Исходя из анализа рациона можно сделать следующие выводы: баран содержался на низкопитательных кормах, в недостаточном количестве скармливался ему (по кормовым единицам -0,75) отрицательный баланс по обменной энергии, недостаток переваримого протеина - 103,5 г при норме 144 г., недостаточно серы - 3,1 (требуется 4,3г). Таким образом, данный рацион не удовлетворяет суточной потребности в питательных веществах и энергии барана 9 м. Возраста, при живой массе 13 кг., и стал способствующим фактором в возникновении застойной гипотонии ЖКТ.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5