Рефераты. Гипотония преджелудков






Эпикриз (Epicrisis)

1. Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) - характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их содержимого.

Данным заболеванием страдает крупный рогатый скот и реже мелкий рогатый скот, особенно в стойловый период. Заболевание сезонное. Наибольшая заболеваемость бывает весной (по Б.А.Федюрко, до 48,8%) и наиболее низкая - осенью.

Гипотония преджелудков относится к группе застойных дистоний преджелудков жвачных животных и является начальной стадией проявления болезни.

Классификация преджелудков жвачных по Фадееву А.А.

Дистонии преджелудков

Экономический ущерб от данного заболевания не слишком велик, т.к. при своевременной диагностике и лечении, а также профилактике животные выздоравливают и восстанавливают мясную, шерстную продуктивность.

Болезнь распространена на всей территории России и стран СНГ.

Этиология

Основными этиологическими факторами для проявления гипотонии преджелудков жвачных это различные нарушения режимов кормления и содержания животных. Одностороннее или длительное однообразие кормление малопитательными или недоброкачественными кормами, нерегулярное кормление и поение, отсутствие или недостаток моциона на открытом воздухе. Заболевание могут вызвать: продолжительное скармливание грубой соломы, мякины, половы и сена низкого качества; преобладание в рационе водянистых кормов - барды, дробины, в особенности низкого качества; поение недоброкачественной водой.

Тяжелые формы заболевания в виде пареза возникает при одностороннем кормлении концентратами (жмыхи, мука, отруби, дерть).

Вторичные застойные явления встречаются при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, при воспалительных процессах, отравлениях, поражениях ЦНС (Смирнов С.И., 1969 г. «Болезни желудка животных» стр.37).

Гипотоническое состояние преджелудков может развиваться вследствие длительных острых расширений рубца и растягивания его стенок, т.е. из-за нервного перенапряжения мышечного аппарата органа. Может возникнуть и на почве нарушения пищеварения в кишечнике (кислая среда в тонком отделе кишечника угнетает перистальтику, которая, в свою очередь, - моторику преджелудков, до полной нейтрализации содержимого при благоприятном течении процесса), т.е. в результате раздражения химорецепторов слизистой оболочки кишечника, и при раздражении баррорецепторов кишечника при его растягивании. Таким образом, расстройства эти развиваются как следствие срывов условнорефлекторной деятельности, возникающей экстра- и интеро- рецепторными путями в виде параблотических явлений (Кумсиев Ш.А., 1974 г., стр.133).

У барана Буяна, 9 м., гипотония преджелудков развилась в результате неполноценного и несбалансированного рациона. Анализ кормового рациона барана, на котором он содержался у владельца:

Показатели

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Баланс

Сено

кострецовое

Солома пшеничная яровая

Силос кукурузный

0,5 кг

0,5 кг

0,5 кг

* Кормовые единицы

0,24

0,11

0,1

0,45

1,2

-0,75

Обменная энергия МДж

3,42

2,63

1,26

7,31

13,0

-5,69

Сухое вещество, г

415

424

125

964

1500

-536

Сырой протеин, г

49

23

13

85

215

-130

* Перевари-мый протеин, г

29

4,5

7

40,5

144

-103,5

Сырой жир, г

12

7,5

5

24,5

-

-

Сырая клетчатка, г

133

175

37

345

-

-

Соль поварен-

ная, г

-

-

-

-

14

-14

Са, г (кальций)

2,6

1,6

0,7

4,9

7,2

-2,3

Фосфор, г

0,9

0,7

0,25

1,85

0,9

+ 0,95

*Сера, г

0,5

0,5

0,2

1,2

4,3

-3,1

Показатели

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Баланс

Сено

кострецовое

Солома пшеничная яровая

Силос кукурузный

0,5 кг

0,5 кг

0,5 кг

Железо, мг

278

204

30

512

56

+456

Медь, мг

1,8

0,55

0,5

2,85

11

-8,15

Цинк, мг

8,2

17

2,9

28,1

45

-16,9

Кобальт, мг

0,22

0,25

0,01

0,48

0,51

-0,03

Марганец, мг

42

26

2

70

56

+4

Йод, мг

0,17

0,23

0,03

0,43

0,4

+0,03

Каротин, мг

10

2,5

10

22,5

12

+10,5

Вит.Д МЕ

175

20

-

195

500

-305

Вит.Е,мг

15

-

25

40

-

-

Исходя из анализа рациона можно сделать следующие выводы: баран содержался на низкопитательных кормах, в недостаточном количестве скармливался ему (по кормовым единицам -0,75) отрицательный баланс по обменной энергии, недостаток переваримого протеина - 103,5 г при норме 144 г., недостаточно серы - 3,1 (требуется 4,3г). Таким образом, данный рацион не удовлетворяет суточной потребности в питательных веществах и энергии барана 9 м. Возраста, при живой массе 13 кг., и стал способствующим фактором в возникновении застойной гипотонии ЖКТ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.