Рефераты. Гигиеническая оценка животноводческих комплексов






Подвоз корма осуществляется на телеге, раздача кормов вручную.

Размещение животных

показатели

фактически

НТП

Разница(+,-)

Число голов

1000

-

S м /гол

1,33

1,0-1,2

0,33-0,13

V м /гол

5,33

4

1,33

& м/гол

19,7

25-35

5,3-15,3

II. Технологическая часть

2.1 Гигиеническая оценка подстилки

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглатительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочного материала на ферме использовали солому.

Солома - характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактерностатичностью. Загрязненную, увлажненную мочой подстилку регулярно удаляют из овчарни, так как в ней располагаются фекалии и в моче, выделяется аммиак и другие газы. При содержании овцематок на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.

Применение подстилки зависит от периодичности очистки помещения.

Подстилку добавляют ежедневно на увлажненную часть ложа животных.

Расчет суточной нормы вносимой подстилки,

Qcv= 1000*0,3=300 кг.,

где 0,3- норма подстилки на одну голову

Расчет годового внесения подстилки

Огод=300*180=540 кг,

где 180 - стойловый период дней.

2.2 Гигиена удаления навоза

Навоз - ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча, вода, состав и свойства навоза зависят от корма, подстилки, способов её уборки и хранения. Навоз, разжиженный с влажностью 90-95%, состоит из фекалий и мочи.

Уборка навоза - трудоемкий процесс в овцеводстве. Из помещений его удаляют различными способами. На ферме навоз вывозят до навозохранилища с помощью телеги на расстоянии 50 м. от наружной стены здания.

Для обеспечения надежного микроклимата и ветеринарно-санитарных условий помещения необходимо очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складывать или перерабатывать. Навозохранилище размещают в стороне от населенных пунктов и овчарни с подветренной стороны. Навоз следует выдержать не менее 6-8 месяцев Суточный выход навоза

Qн= qэ+qм + qb+ qn = 1000(4+1+10+0/3 )=9180кг

где м - количество голов 9 овец одной группы, гол,

qэ, qм - выход экскрементов и мочи в сутки, кг/гол

qb, qn - количество воды и подстилки в сутки, кг/гол

Годовой выход навоза

Gh = 9180*364 = 3350,7 кг/гол.

Объем навозохранилища

Vnp= 1000*0,2 =200 м2,

где 0,2 - площадь навозохранилища на одну голову, м2.

2.3 Гигиена стрижки овец

Стрижка овец - очень важный производственный процесс особенно в тонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции. Сроки стрижки определяются природно-климатическими особенностями зоны, в РК стрижку проводят в конце мая. Тонкорунных овец стригут один раз в год - весной, начинают стричь в годовалом возрасте.

При хорошо организованном процессе сохраняется целостность руна, технологические свойства руна.

В хозяйстве "Улан-Хееч" применяют электронно-механический способ стрижки. Один рабочий отстригает за день 30 - 60 голов.

В каждом хозяйстве составляют подробный план подготовки и проведения стрижки. Предварительно подготавливают помещения, стригальный агрегат и необходимый инвентарь.

Помещения для стрижки не позднее, чем за 10-15 дней очищают, ремонтируют, дезинфицируют. Помещение разделяют переносными щитами на 3 отделения: в первом размещают овец, во втором производится непосредственно стрижка в третьем классифицируют и упаковывают шерсть.

В первую очередь стригут молодняк прошлого года рождения, затем маток и последними баранов, маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам.

Начинают стричь грубошерстных, а затем помесных и тонкорунных овец. Строго следят, чтобы тонкая шерсть не загрязнялась остатками грубой шерсти. Перед стрижкой овец выдерживают без корма около суток и без питьевой воды 12 часов. Это предотвращает заворот кишечника. Овец с сильно загрязненной шерстью купают за 3-7 дней до стрижки. Нельзя состригать сырую шерсть, так как она будет согреваться, и преть в тюках.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сначала стригут здоровых овец, а потом больных чесоткой, бруцеллезом. Если в хозяйстве среди овец распространены заразные болезни (сальмонеллез, колибактериоз, и др.) животных стригут в тех же помещениях, где они зимовали. После стрижки помещение, инвентарь, одежду стригалей дезинфицируют. Шерсть овец больных чесоткой и другими заразными болезнями, упаковывают в плотную двойную тару с пометкой на тюке "бруцеллезная", "чесоточная" и др. Транспортируют, дезинфицируют и обрабатывают такую шерсть согласно правилам по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

При стрижке нельзя допускать порезов овец. Наиболее опасны срезы сосков вымени, которые часто плохо различимы в густой шерсти ярок., Всех стриженых овец просматривают и порезы дезинфицируют раствором йода, креолина, наносят мази или обрабатывают присыпками одновременно отпугивающими мух.

Если обнаружена чесотка, тор стригут в более ранние сроки и проводят противочесоточную обработку. Слабых и больных овец с незаразными болезнями изолируют и направляют лечебно-санитарные пункты. В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к резким перепадам температуры окружающего воздуха.

Солнечные ожоги, град и холодные дожди вызывают простудные заболевания и гибель животных. В случае ухудшения погоды овец загоняют в укрытие.

После стрижки овец в течении 2-3 дней выпасают на уже ранее стравленных пастбищах в целях предотвращения возникновения тимпании.

2.4 Расчет вентиляции по воде

Вентиляцию называют воздухообменом или удалением воздуха из помещения и заменой его светлым наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др. Такой воздух отрицательно влияет на теплообмен, аппетит животных, переваримость и усвоение питательных веществ кома, обмен веществ. В конечном итоге все это отражается на резистентности и здоровья животным, на их продуктивности и качестве продукции.

Естественная вентиляция. Водухообмен происходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разных давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости воздуха, скорости ветра. Искусственная вентиляция. Беструбная вентиляция: фрамужская вентиляция осуществляется через открытие окон, фрамуг, форточек. Расчет вентиляции начинают с нахождения объёма вентиляции по формуле.

=Qm + Qиспар/q1 + q2

Для нахождения влажности выделяемой животными строим таблицу

Таблица 1

Группы животных

Живая масса *

n

1 голова

всего

1) овцы подсосные с 2 ягнятами

50

250

139,5

34875

2) овцы подсосные с 1 ягненком

50

750

104,5

78375

Всего

113275

Если данные в таблице отсутствуют, то находим методом интерполяции

Температура воздуха в овчарне 14° С; упругость водяных паров при 14°С - 11,91 мм.рт.ст. будет соответствовать 100%-й относительной влажности, а влажности 85% будет соответствовать упругость водяных паров X. Абсолютная влажность атмосферного воздуха в марте в районе г. Элисты 3,8 r (q2).

Количество вытяжных каналов вычисляем по формуле:

Nb = Sb/Vb = 3.3/0.25 = 13,

где Sb - суммарное сечение вытяжных каналов,

Vb - сечение одного вытяжного канала (0,5x0,5). Площадь приточных каналов берем за 70% от площади вытяжных каналов

2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты

Находим по формуле:

С1-С2 2,5-0,3

2.6 Расчет теплового баланса

Тепловой баланс помещения - это соотношение между приходом и расходом теплоты. Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:

- при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;

- для определения минимальной" наружной температуры, при которой t° в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.