Из таблицы 3 видно, что на данный момент хозяйство является убыточным. При этом убыток составляет 4702 тыс. рублей, в т.ч. животноводство приносит убыток, составляющий 4051 тыс. рублей.
О состоянии кормовой базы в СПК «Рассвет» можно судить, исходя из данных таблицы 4.
Таблица 4. Обеспеченность скота кормами
Вид корма
Требуется
Выделяется
Обеспеченность кормами, %
цент.
к. ед.
Сочные корма:
силос
92500
16650
100
зелёный корм
95738
19148
105000
21000
109. 7
жом
48563
5828
42500
5100
87, 5
патока
4561
3330
4350
3175,5
95, 4
Грубые корма
сено
12951
13820
6219
106, 7
солома
3395
сенаж
14271
4995
14340
5019
100, 5
Концентрированные корма
24975
22730
91
Всего:
84149
83288,5
98, 9
Из таблицы 4 видно, что хозяйство достаточно обеспечено кормами: силосом, зелёным кормом, сенажом, сеном, соломой. Но отмечается некоторый недостаток таких кормов, как жом, патока и концентраты.
2. Характеристика анализируемой отрасли животноводства
СПК «Рассвет» специализируется на производстве говядины. Однако в последнее время, в связи со значительным сокращением поголовья на животноводческих комплексах по производству мяса крупного рогатого скота, большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока. Рассмотрим поголовье скота, имеющегося в хозяйстве, в таблице 5.
Таблица 5 Наличие поголовья в хозяйстве
Вид животных
Количество, гол.
Всего крупного рогатого скота
6850
Коровы Молочное стадо
700
Молодняк крупного рогатого скота
6150
Свиньи
370
Лошади
29
В хозяйстве разводится скот различных пород: красная шведская, симментальская, чёрно-пёстрая. Коровы дойного стада размещаются на трёх молочно-товарных фермах, расположенных в с. Городище, с. Мазикино и Проходное. Рассмотрим некоторые животноводческие показатели в таблице 6.
Таблица 6. Средние показатели по животноводству
Показатели
Количество
Среднегодовой надой молока, кг
3667
Жирность молока, %
3.6
Средняя живая масса коров, кг
480
Живая масса телят при рождении, кг
30
Выход телят на 100 коров, гол.
82
Среднесуточный прирост молодняка, г
346
В зимне-стойловый период животных содержат в четырёхрядных коровниках, построенных по типовому проекту. Коровы находятся на привязанном содержании. Коровники представляют собой сооружения из железобетонных плит или кирпича без чердачных перекрытий. С двух сторон в каждом помещении имеются ворота. Каждый вход в коровнике оборудован тамбуром. Внутри помещения два кормовых прохода. Для животных предусмотрена деревянная настила. Окна застеклены, в зимний период утепляются полиэтиленовой плёнкой. Вентиляция внутри животноводческих помещений осуществляется при помощи вентиляционных труб без механического устройства. Освещается помещение как за счёт естественного дневного света, так и с помощью электрических лампочек.
Поение животных осуществляется с помощью автоматических поилок, вола поступает из артезианской скважины и нагнетается в систему водопровода водонапорных башен.
Уборка навоза осуществляется механизировано с помощью скребковых транспортёров. Навоз складируется за территорией фермы, откуда в последующем вывозится на поля хозяйства.
Молодняк содержится в отдельном помещении - профилактории, который представлен кирпичным сооружением с чердачным перекрытием. Телята до 15-дневного возраста содержится в индивидуальных клетках, а после достижения этого возраста переводятся в боксы, где содержится по 7-8 голов.
Во время летнего пастбищного периода животных содержат на пастбище и в летних лагерях, оборудованных теневыми навесами.
Кормление животных осуществляется по сбалансированным рационам, утверждённым главным зоотехником хозяйства, а молодняк кормят согласно схемам кормления телят до 6-месячного возраста.
3. Характеристика ветеринарной службы предприятия
В СПК «Рассвет» работает следующие ветеринарные специалисты: главный ветеринарный врач, 3 ветеринарных врача с высшим образованием и 4 ветеринарных фельдшера со средним образованием. Все ветеринарные специалисты находятся в подчинении у главного ветеринарного врача хозяйства.
В обязанности последнего входит организация проведения и контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий, получение медикаментов, биопрепаратов и инструментов, ведение соответствующего журнала прихода и расхода медикаментов, составление отчётов о проведённой работе, выдача справок и ветеринарных свидетельств и т. д.
Ветеринарные врачи непосредственно занимаются лечением животных, проведением профилактических мероприятий, контролируют ветеринарно-санитарное состояние своего животноводческого объекта, следят за состоянием кормов, подготовкой их к скармливанию, ведут ветеринарный учёт и оформляют ветеринарную документацию, помогают техникам животноводческих комплексов следить за состоянием воспроизводства стада.
Ветеринарный фельдшер является непосредственным помощником ветеринарного врача и находится в его подчинении.
Кабинет главного ветеринарного врача находится на территории животноводческого комплекса по откорму крупного скота. Здесь же расположена центральная аптека и подвал для хранения медикаментов и биопрепаратов. На каждой ферме есть кабинет ветеринарных специалистов и аптека для хранения медикаментов и инструмента.
Финансирование ветеринарной службы осуществляется за счёт оборотных фондов хозяйства, все затраты на ветеринарные средства входят а себестоимость животноводческой продукции.
На животноводческом комплексе по производству говядины для работников ветеринарной службы установлен следующий распорядок дня:
7.30-8.00 - ежедневное собрание специалистов хозяйства, планирование рабочего дня;
8.00-8.30 - получение медикаментов в ветеринарной аптеке;
8.30-12.00 - работа на рабочем;
12.00-14.00 - перерыв на обед;
14.00-18.00 - работа на рабочем месте.
Ветеринарные работники на молочно-товарных фермах работают во время доения коров.
Медикаменты, биопрепараты и инструменты главный ветеринарный врач получает в районной ветеринарной аптеке после составления соответствующей заявки. Обеспеченность ветеринарной службы лекарственными препаратами в последнее время неудовлетворительная, так как из запланированных 200 тыс. руб. на финансирование ветеринарной службы было получено около 80 тыс. руб. (80%).
Страницы: 1, 2, 3, 4