Рефераты. Эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства с/х предприятия СПК "Щомыслицы"






Исходя из данных таблицы 30, расходы на корма является основной статьей затрат на производство продукции животноводства. Далее высокий удельный вес в затратах занимают расходы на оплату труда и на содержание основных средств (для КРС на выращивании и откорме и свиньей).

Таблица 30. Структура затрат на производство продукции животноводства за 2002, %

Виды затрат

Молочное стадо коров

КРС на выращивании и откорме

Свиньи

Всего затраты

100

100

100

В том числе:

оплата труда с начислениями

25

18,7

10,6

корма

42,6

61,4

35,3

затраты на содержание основных средств

5

13,1

27,2

работы и услуги

13,4

1,4

7,7

прочие прямые затраты

3,9

0,2

9,5

затраты по организации производства и управлению

10,2

5,2

9,7

Немаловажным показателем является характеристика обеспеченности животноводства кормами. Для этого обратимся к таблице 31. В 2000г и 2002г наличие кормов превышало потребность хозяйства в них на 0,04% и 5,01% соответственно. А в 2001г кормов нужно было больше на 4,45%, чем их имелось фактически.

Таблица 31. Обеспеченность животноводства кормами.

Показатели

2000г.

2001г.

2002г.

Потребность:

Всего корм. ед., ц

70000

72560

75080

Фактически:

Всего корм. ед., ц

70030

69330

78840

% к потребности

100,04

95,55

105,01

Интересно было бы рассмотреть динамику, структуру и стоимость всех кормов по источникам их поступления. Итак, в целом идет тенденция к полному самообеспечению кормами. Если в 2001г покупных кормов было 14,1%, то уже через год их стало около 0,3%.

Таблица 32. Динамика, структура и стоимость всех кормов по источникам их поступления.

Показатели

2000г

2001г

2002г

Всего использовано кормов (к.ед.), ц

70030

69330

78840

В том числе:

своих (к.ед.), ц

58270

59610

72320

% к итого

83,2

85,9

91,7

покупных (к.ед.), ц

11760

9720

6520

% к итого

16,8

14,1

0,3

Так как поголовье коров на протяжении 3-х лет почти не изменялось, а удои как от одной коровы , так и валовые возрастали, то можно сделать вывод, что на это повлияло качество кормления. Это подтверждают и цифры производственной себестоимости, которые возросли. Затраты труда снизились вследствие увеличения валовых надоев. А из-за больших надбавок за качество молока в 2002г получили положительную прибыль, а из этого и рентабельность +12,4%.

Таблица 33. Экономика производства молока.

Показатели

2000г

2001г

2002г млн. руб.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

760

761

761

Удой молока в расчете на 1 среднегодовую корову, кг

3233

4016

4 309

На 100 коров получено телят, гол.

787

893

842

Яловость коров, %

103,5

117

111

Валовой надой молока, ц

24571

30 562

32 791

Реализовано молока, ц

20910

25380

27520

Товарность молока, %

85

83

84

Средняя фактическая цена реализации 1 ц молока, руб.

9 715

14 003

23 819

Коммерческая себестоимость 1 ц молока, руб.

122 504

15 509

21 187

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

11 491

15 422

21 189

Затраты труда на 1 ц молока, чел*ч

6.8

5.8

5,1

Оплата 1 чел*ч, руб.

473.7

860

1 167

Всего затрат кормов в расчете на 1 ц молока, руб.

5 200

7 002

10 118

Рентабельность молока, %

-20,7

-9,7

12,4

Прибыль на:

1 корову, руб.

-69 758

-50 218

95 176

1 ц молока, руб.

-2 158

-1 251

2 209

1000 руб. затрат на корма, руб.

-373

-179

218

1000 руб. всех затрат, руб.

-168

-72

93

Что же касается экономики привеса КРС, то здесь произошли , в основном, количественные изменения. Увеличилось среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме. Вкупе с относительно стабильным среднесуточным привесом это и дало увеличение валового привеса. Увеличение валового привеса потребовало также увеличения расхода кормов на 1 ц. и увеличения затрат труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.