В пути за животными следит проводник или водитель. Следует избегать резкого изменения скорости и направления движения машины, так как в этом случае животные нередко падают, нанося себе травмы. Запрещается при перевозке животных пребывание людей в кузове автомашины вместе с животными. При перевозке животных, не благополучных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, отправляемых для убоя на мясокомбинат, проводники должны быть обеспечены халатами, резиновыми перчатками, дезсредствами и проинструктированы о мерах безопасности и правилах по уходу за животными в пути следования.
Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Безопасность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.3.002--75, ОСТ 46.0.141--83 и ОСТ 46.2.158--84.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве слагаются из санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, диагностических исследований и патологоанатомического вскрытия трупов животных. Во всех случаях при проведении этих мероприятий и работ следует строго выполнять все правила безопасности. Средства защиты и санитарно-производственное обеспечение ветеринарных работников -- установлены стандартами. Они сводятся к следующему. К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. Допускаемые к ветеринарно-санитарным работам лица должны предварительно пройти медицинский осмотр, а также периодические осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. Персонал, участвующий в производственном процессе по ветеринарному обслуживанию животных, должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями процесса; возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного процесса; правила пользования средствами индивидуальной защиты; способы и методы безопасной фиксации животных; приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае; правила личной гигиены. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий не допускается присутствие посторонних лиц.
Главный (старший) ветеринарный врач, ответственный за проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве, обязан организовать обучение работающих ветеринарных работников безопасным приемам труда; обеспечить наличие на рабочих местах ветеринарных инструментов, исправность применяемых технических и фиксационных средств по безопасному выполнению работ; создать нормальный режим труда и отдыха работающих.
При проведении санитарно-профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на соблюдение требований безопасности, связанных с организацией и проведением комплекса противоэпизоотических работ, при выборе, использовании и хранении дезинфектанта. Организация и проведение этих работ должны предусматривать: устранение на рабочем месте биологической опасности; применение специальной ветеринарно-санитарной техники; безопасное использование и хранение физических и химических средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации; своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.
При выборе дезинфектанта необходимо учитывать свойство и устойчивость возбудителя инфекции; действие его на человека и животных; скорость и направление ветра (при дезинфекции вне помещений); экспозицию и способ подачи раствора к объекту дезинфекции. При этом надо строго руководствоваться Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвации, дезинсекции и дератизации.
Как отмечалось выше, ОСТ 46.3.2.158--84 предусматривает повышенные требования к средствам защиты и санитарно-производственному обеспечению ветеринарных работников. Эти требования следующие.
Ветеринарные объекты (здания, сооружения) следует располагать на изолированной территории или в комплексе зданий в блоке с животноводческими помещениями с учетом обеспечения безопасности при работе с животными.
Санитарно-бытовые помещения (душевые, умывальники, туалеты) систематически подвергать дезинфекции, а помещение для приема патологического материала, прозектории и секционные залы -- ежедневно, в конце рабочего дня. Администрация хозяйства обязана обеспечить ветеринарных работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных. Приготовление дезрастворов, выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации следует проводить в комбинезоне с капюшоном, резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе.
Дезинфекцию и дезинсекцию с использованием 40 %-ного формальдегида и хлорформалина следует проводить в противогазе марки ГП-4 или ГП-5.
3. Охрана окружающей среды
Сообщество организмов, входящее в пастбищный БГЦ, состоит из растительного сообщества (фитоценоза) и животного мира. Среди организмов-автотрофов наибольшее значение имеют травянистые растения. Осуществляя фотосинтез, травяной покров создает основу энергетики пастбищного БГЦ и определяет его биогеоценотические особенности. Пастбищный травостой - основной источник веществ и энергии для гетеротрофных организмов, в том числе пасущихся сельскохозяйственных животных. Общее число видов травянистых растений, входящих в состав пастбищных фитоценозов, составляет порядка 4 тыс., среди них преобладают сложноцветные и злаки. Затем в убывающем порядке следуют бобовые, осоковые, лютиковые, норичниковые, гречишные, крестоцветные. В фитоценозах некоторых типов травяных БГЦ широко распространены мхи и водоросли. В ограниченном числе типов травяных БГЦ растут деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники, лишайники, но их роль в формировании фитоценозов обычно невелика.
В пастбищный биоценоз входят грибы разных функциональных групп. Среди них: микоризные грибы - симбионты, грибы ризосферы - эккристрофы, копротрофы, сопротрофы, грибы, паразитирующие на растениях и животных. Грибы-симбионты обитают на корнях растений семейства злаковых, бобовых, лютиковых, горечавковых, первоцветных, подорожниковых.
Грибы - фитопаразиты травяных биоценозов разнообразны. Среди них широко распространены ржавчинные, мучнисто-росяные, головневые. Ржавчинные грибы паразитируют главным образом на вегетативных органах злаков, осок, бобовых, разнотравья, головневые - на вегетативных и генеративных органах растений. Широко распространены грибы, паразитирующие на корнях. Они вызывают корневую гниль у лугового и ползучего клеверов, снижают их продуктивность. Основная масса грибов - сапрофитов сосредоточена в дернине. Большинство почвенных грибов живет и размножается в хорошо аэрированных, достаточно увлаженных нейтральных или слабокислых почвах. Группу сапротрофных грибов, участвующих в разложении и минерализации каловых масс, составляют копротрофы.
Паразитные растения - компонент гетеротрофного блока биоценоза. В травяных биоценозах распространены главным образом растения-полупаразиты. Полупаразиты представлены в основном норичниковыми, особенно погремками, очанками и однолетними растениями. Растения - паразиты представлены повиликой и заразихой.
Животный мир травяных биоценозов представлен млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, моллюсками, членистоногими, червями, простейшими.
В природных травяных биогеоценозах травоядные животные, болезнетворные микроорганизмы их переносчики сосуществуют очень давно. В течение длительной эволюции они приспособились друг к другу, между ними сложилось экологическое равновесие, препятствующее возникновению энзоотий. Иная картина в антропогенных пастбищных биогеоценозах. Здесь вспышки массовых заразных заболеваний животных регистрируют довольно часто.
Предгорная зона включает северную часть Урджарского района, расположенную на южных склонах Тарбагатайского хребта. Значительное различие абсолютных высот между подножьями и вершинами Тарбагатая обусловливает вертикальную зональность климата, а также почвенного и растительного покровов.
В зависимости от высоты над уровнем моря здесь выделяется четыре подзоны:
Верхняя подзона - субальпийская, с высокотравными лугами на горно-луговых черноземовидных почвах. Она занимает наиболее водораздельные части Тарбагатайского хребта. Отсутствие выровненных массивов, расчлененный рельеф, короткий вегетационный период препятствуют здесь развитию земледелия, хотя горно-луговые черноземные почвы богаты органическими веществами и обладают высоким потенциальным плодородием. Высокотравные субальпийские луга служат прекрасными летними выпасами (джайлау).
Ниже субальпийских лугов по северным склонам разбросаны отдельными участками сосново-березовые леса на серых горнолесных оподзоленных почвах. В хозяйственном отношении - это подзона лесов, сенокосов и пастбищ.
Подзона разнотравно-ковыльных степей с горными черноземами пролегает по склонам Тарбагатая более или менее широкой полосой.
В растительном покрове горных черноземов наряду с ковылем развито довольно пышное и разнообразное по своему составу разнотравье. Почвы горных черноземов имеют темно-серую окраску, комковатую или комковато-зернистую структуру и содержат значительное количество гумуса.
Для климатической характеристики предгорной зоны использованы данные наблюдений Урджарской метеорологической станций, расположенной на высоте 478 м над ур.м. в полосе ковыльно-типчаковых степей. Состояние температурного режима и осадков дает основание отнести данную зону к умеренно жаркой, относительно обеспеченной осадками. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +5°. Самый теплый месяц - июль (+23°), самый холодный - январь (- 14°).
Последний весенний заморозок в среднем за ряд лет приходится на конец первой - начало второй декады мая. Ранние осенние заморозки наступают в середине сентября с колебаниями по отдельным годам от 27 августа до 13 октября. Продолжительность безморозного периода - в среднем 125 дней.
В целом предгорная зона имеет наиболее благоприятное сочетание климатических и почвенных условий по сравнению со всеми остальными природными зонами области. Здесь наряду с зерновым хозяйством развиты и имеют дальнейшие перспективы садоводство и виноградарство. Имеются также благоприятные условия для ведения интенсивного животноводства мясного и мясомолочного направлений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9