Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве в СПК "Аннинский"






Вывод: Структура распределения сотрудников соответствует специализации хозяйства (животноводство). По сравнению с предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась на 1,6%; всего занятых в животноводстве - 32,8% в базисном периоде и 33,9% в отчетном, при чем число работников увеличилось на 4,8%. Служащих сотрудников в отчетном году сократили на 25%, что в итоге составило 13,8%. Число служащих немного превышает норму (не более 10%), следовательно необходимо изменить структуру работников в сторону снижения числа служащих.

1.5 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве

Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями :

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника

3. Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение определенных операций.

Таблица 6

Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве СПК «Аннинский»

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах; всего (тыс. руб.)

в том числе: в животноводстве

17395

16042

16686

16460

95.9

102,6

2.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве; всего (чел)

в том числе: в животноводстве

119

42

121

44

101.6

104.8

3.Затраты труда в сельскохозяйственном производстве; всего (тыс. чел.-ч.)

в том числе: в животноводстве

214

84

218

88

101.9

104.7

4.Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве; всего (тыс. руб.)

в том числе: в животноводстве

5166

2756

5340

2898

103.4

105,2.

5.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

146

381,9

137,9

378,2

94,5

99,0

6.Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

43,4

65,6

44,1

65,9

101,6

100,4

7.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб

в том числе: в животноводстве

81,3

190,9

76,5

187,0

94,0

97,9

8.Заработная плата в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

24

32,8

24,4

32,9

101,7

100,3

Выводы: производство валовой продукции в целом упало на 4,1%, но в животноводстве в частности возросло на 2,6%. В животноводстве увеличилась и среднегодовая численность работников на 4,8%, следовательно увеличились затраты труда на 4,7% и фонд заработной платы на 5,2%. Но производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в целом снизилась на 5,5% и в животноводстве - на 1%. Так же упало производство валовой продукции на 1 чел-ч в целом по хозяйству - на 6% и по животноводству на 2,1%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что хозяйство в целом работает неэффективно и даже себе в убыток, несмотря на улучшение показателей животноводства. Возможными путями решения будет увеличение темпов роста производительности труда, снижение затрат труда на производство продукции и снижение заработной платы сотрудников.

1.6 Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Все экономические явления и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:

По внутреннему содержанию:

-- количественные (численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);

-- качественные - это показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и др.).

Если изменяются качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, и наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его производства).

Одним из показателей хозяйственной деятельности предприятия служит определение уровня его товарности, что показано в таблице 7.

Таблица 7

Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве СПК «Аннинский»

Базисный год

Отчетный год

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товар-ности, %

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товарности, %

Молоко

17289

15150

87.6

18097

16100

88.9

Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.)

1012

933

92.2

1138

975

85.7

Вывод: Объем производства и уровень продаж молока повысился по сравнению с предыдущим годом на 1,3%, а мяса - снизился на 6,5%. Если в базисном году выход мяса составил 1012 ц, а продано было 933 ц, то в отчетном году выход мяса повысился до 1138. Но уровень продаж, по сравнению с базисным периодом, незначительно возрос, всего до 975 ц. То есть, исходя из полученных данных, мясо этого хозяйства меньше востребовано на рынке. Возможным путем решения проблемы и повышения товарности будет служить снижение цен на продукцию за счет снижения ее себестоимости, расширения рынка сбыта и поиск новых потребителей.

1.7 Рентабельность производства

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход - равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Чистый доход - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

Прибыль - как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль - представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг - рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности.

Уровень рентабельности - это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Таблица 8

Рентабельность производства в СПК «Аннинский»

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.