Вывод: Структура распределения сотрудников соответствует специализации хозяйства (животноводство). По сравнению с предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась на 1,6%; всего занятых в животноводстве - 32,8% в базисном периоде и 33,9% в отчетном, при чем число работников увеличилось на 4,8%. Служащих сотрудников в отчетном году сократили на 25%, что в итоге составило 13,8%. Число служащих немного превышает норму (не более 10%), следовательно необходимо изменить структуру работников в сторону снижения числа служащих.
1.5 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями :
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
3. Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение определенных операций.
Показатели
Базисный год
Отчетный год
Отчетный год к базисному, %
в том числе: в животноводстве
16042
16460
102,6
42
44
104.8
3.Затраты труда в сельскохозяйственном производстве; всего (тыс. чел.-ч.)
214
84
218
88
101.9
104.7
4.Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве; всего (тыс. руб.)
5166
2756
5340
2898
103.4
105,2.
5.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.
146
381,9
137,9
378,2
94,5
99,0
6.Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.
43,4
65,6
44,1
65,9
101,6
100,4
7.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб
81,3
190,9
76,5
187,0
94,0
97,9
8.Заработная плата в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб.
24
32,8
24,4
32,9
101,7
100,3
Выводы: производство валовой продукции в целом упало на 4,1%, но в животноводстве в частности возросло на 2,6%. В животноводстве увеличилась и среднегодовая численность работников на 4,8%, следовательно увеличились затраты труда на 4,7% и фонд заработной платы на 5,2%. Но производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в целом снизилась на 5,5% и в животноводстве - на 1%. Так же упало производство валовой продукции на 1 чел-ч в целом по хозяйству - на 6% и по животноводству на 2,1%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что хозяйство в целом работает неэффективно и даже себе в убыток, несмотря на улучшение показателей животноводства. Возможными путями решения будет увеличение темпов роста производительности труда, снижение затрат труда на производство продукции и снижение заработной платы сотрудников.
1.6 Результаты хозяйственной деятельности предприятия
Все экономические явления и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:
По внутреннему содержанию:
-- количественные (численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);
-- качественные - это показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и др.).
Если изменяются качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, и наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его производства).
Одним из показателей хозяйственной деятельности предприятия служит определение уровня его товарности, что показано в таблице 7.
Таблица 7
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве СПК «Аннинский»
Выход продукции, ц
Продано, ц
Уровень товар-ности, %
Уровень товарности, %
Молоко
17289
15150
87.6
18097
16100
88.9
Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.)
1012
933
92.2
1138
975
85.7
Вывод: Объем производства и уровень продаж молока повысился по сравнению с предыдущим годом на 1,3%, а мяса - снизился на 6,5%. Если в базисном году выход мяса составил 1012 ц, а продано было 933 ц, то в отчетном году выход мяса повысился до 1138. Но уровень продаж, по сравнению с базисным периодом, незначительно возрос, всего до 975 ц. То есть, исходя из полученных данных, мясо этого хозяйства меньше востребовано на рынке. Возможным путем решения проблемы и повышения товарности будет служить снижение цен на продукцию за счет снижения ее себестоимости, расширения рынка сбыта и поиск новых потребителей.
1.7 Рентабельность производства
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход - равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль - как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль - представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг - рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности.
Уровень рентабельности - это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Таблица 8
Рентабельность производства в СПК «Аннинский»
Страницы: 1, 2, 3, 4