Рефераты. Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"






Косвенные расходы невозможно отнести на какое - либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Косвенные расходы - это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя непосредственно отнести на конкретные виды изделий. Их также называют накладными расходами.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

-общепроизводственные (производственные) расходы - это общецехоые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;

-общехозяйственные (внепроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они на прямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитыываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия - обемом продаж.

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называются накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов потреб-ление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельно-сти предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы явля-ются косвенными.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности для оценки запасов произведен-ной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на:

-входящие в себестоимость продукции (производственные);

-внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

Затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные), -- это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризиро-вать.

Они состоят из трех,элементов:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объе-мах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяются между текущими расходами участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые при-несут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), - это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а следователь-но, и для оценки производственных запасов предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разло-жены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим .элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводствен-ные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономичес-кой целесообразности и желания руководства. Когда доли того или иного элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смыс-ла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчисдениями составляет в структуре себестоимос-ти менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют пря-мую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством в отдельную статью, называемую «добав-ленные расходы». [Вахрушина А.М.]

1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях

рациональной организации учета и контроля производства.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документаль-ное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета та-кая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно каль-кулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспек-те, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимо-сти единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором -- фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем -- себестои-мость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные мето-ды учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производствен-ного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 1).

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) за-трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек воз-можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои-мости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.

Методы учета затрат

и калькулирования

полнота учета объект учета оперативность

затрат затрат учета и контроля

затрат

каллкулиро- калькулиро- учет фактиче- учет нормати-

вание полной вание непол- ской себесто- вных

себестоимо- ной себесто- имости затрат

сти имости

попроцессный попередельный позаказный учет затрат

метод метод метод по функциям

(АВС-метод)

Рис.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования.

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологичес-ким циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.). Самый распространенный в сельскохозяйственных организациях.

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом произ-водства, непродолжительным производственным циклом, ограничен-ной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), еди-ной единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжени всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектами калькуляции - отдельные виды получаемой из производства продукции.

Попередельный метод. Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен-ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, на-зываемые переделами. Как правило, это производства, где применя-ются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последователь-ных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.