Рефераты. Анализ работы кролиководческого комплекса






На первом этапе русских горностаевых кроликов скрещивали с нечистопородными животными породы шиншилла. Помесей первого поколения в последующем скрещивали с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с животными типа шиншилла и русский горностаевый. При выведении новой породы стремились получить кроликов с оригинальным по окраске волосяным покровом, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Закавказья, стойко передающих свои ценные качества потомству.

Кролики породы советский мардер отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, округлая, с небольшими ушами; туловище плотное, длиной до 50 см; грудь широкая (обхват груди за лопатками 35 см), без подгрудка, иногда недостаточно глубокая; спина короткая, слегка закругленная; круп незначительно опущенный; конечности крепкие, прямые.

Полновозрастные кролики этой породы весят в среднем 3,8 кг; отдельные особи -- 6,4 кг. Крольчата при рождении весят обычно 60 г, в месячном возрасте -- 400-650 г, в 1 1/4 месячном -- 750-1050 г. Живая масса молодняка лучших линий в 2-месячном возрасте достигает 1840 г, в 3-месячном -- 2450-2500 г, при расходе на 1 кг прироста живой массы от 4 до 5 кг кормовых единиц. Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется в пределах 55-60%.

Крольчихи достаточно плодовиты; в среднем за окрол они приносят 7-8, а в отдельных случаях--10-12 крольчат.

От кроликов этой породы получают мелкие и крупные шкурки оригинальной окраски с упругим, эластичным, блестящим и очень густым мехом (22-24 тыс. волос на 1 см2 кожи) с хорошей подпушью (на 1 остевой волос приходится в среднем 50-60 пуховых). При производстве меховых изделий шкурки используют в натуральном виде.

Однако из-за неоднородности окраски, наличия белых и более темных пучков волос качество шкурок кроликов снижается, а подбор меха при скорняжных работах затрудняется.

Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к климатическим условиям южной зоны. Разводят их преимущественно в колхозах и совхозах, а также в питомниках кролиководов-любителей Армении. На долю животных этой породы приходится 70% всего поголовья кроликов в республике. Основным племенным репродуктором кроликов породы советский мардер является Чербахская экспериментальная база Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.

Более чем за 20-летний период племенной работы здесь добились увеличения скороспелости, мясности, улучшения качества волосяного покрова и повышения воспроизводительных способностей кроликов этой породы.

Содержали их в наружных клетках и кормили по нормам, превышающим действующие на 15%. В результате живая масса кроликов увеличилась в среднем на 560 г, а по поголовью Чербахской базы -- на 1730 г. Животные породы советский мардер в лучших хозяйствах по размерам тела и живой массе не уступают кроликам крупных мясошкурковых пород.

Новозеландская белая (генотип окраски СаС аВВDDЕЕAА). Порода средних по величине чисто-белых кроликов. Выведена в США в 1910 г. в результате отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных-альбиносов и последующего разведения их «в себе» с применением отбора и подбора особей желательного типа по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В заключительной стадии для повышения живой массы кроликов и устранения некоторой переразвитости конституции прибегли к их вводному скрещиванию с кроликами породы фландр (фландрский великан).

Порода кроликов новозеландская белая самая распространенная в США. С конца 50-х годов она стала быстро распространяться по странам Западной Европы. Сейчас она занимает одно из ведущих мест среди других пород кроликов во Франции, Италии, Англии, ФРГ, Венгрии и ГДР.

В СССР кролики этой породы завезены в 1971 г. и хорошо акклиматизировались. Они отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым, иногда тонким костяком.

Голова у них небольшая, с короткими, тонкими и прямостоячими ушами; туловище короткое (длина его у самцов 47 см, у крольчих 49,5 см), компактное (индекс сбитости более 65%), пропорциональное; грудь глубокая и достаточно широкая; спина короткая, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый, широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -- 2,7-3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц.

От кроликов получают мясо (основная продукция) и шкурку (побочная продукция). Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется от 52 до 58%, на долю мяса в тушке приходится 77,5%. Тушка у кроликов этой породы сбитая, с отлично развитой плотной мускулатурой, без лишних жировых отложений. От полновозрастных кроликов получают мелкие и крупные чисто-белые шкурки с достаточно густым и плотным волосяным покровом.

Крольчихи породы новозеландская белая достаточно плодовиты и молочны; хорошо выкармливают от 7 до 12 крольчат. Благодаря этому, а также спокойному темпераменту животных, их некоторой индифферентности к звуковому стресс-фактору и хорошей оброслости подошвенной поверхности лап волосяным покровом порода широко используется как при бройлерной технологии выращивания крольчат на сетчатых полах в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом, так и при производстве крольчатины интенсивными методами.

Новозеландские белые кролики хорошо сочетаются при промышленном скрещивании с животными других пород мясошкуркового направления продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, превосходят представителей исходных пород по интенсивности роста, живой массе и убойному выходу. Хорошие результаты дают сочетания породы новозеландская белая с породами белый великан, венский голубой и советская шиншилла.

Кролики породы новозеландская белая получили широкое распространение в нашей стране. Их разводят на 7 племенных и многих неплеменных кролиководческих фермах. Значительное поголовье этих кроликов находится в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей.

Основными репродукторами племенных кроликов этой породы являются зверосовхоз «Майский» Кабардино-Балкарской АССР и опытное хозяйство НПО «Элита» Крымской области.

Значение оценки кроликов по экстерьеру и конституции при отборе и подборе

Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При отборе кроликов по телосложению обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хорошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). При этом на племенных фермах большое значение придают выраженности типа породы, линии или семейства, а на неплеменных, особенно применяющих промышленное скрещивание, общему хорошему развитию кроликов. Для дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер.

Известно, что в возрасте от 1-11/2 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, может служить достаточно надежным критерием отбора животных по мясности. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода.

Чтобы правильно вести отбор кроликов по живой массе, необходимо знать величину этого показателя для представителей той или иной породы разного возраста (см. табл. 11 и 12). Для дальнейшего разведения необходимо оставлять животных не ниже I класса. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъеме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует повышению скороспелости, определяемой величиной среднесуточного прироста живой массы. Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, следует считать хорошим.

Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов (иг) равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30% данного признака, а остальные 70% приходятся на долю паратипических факторов (условия кормления, содержания). Поэтому простая форма племенной работы -- массовый отбор, при котором кроликов оценивают и отбирают на племя по внешним признакам (по экстерьеру) и продуктивности (в данном случае по живой массе), т.е. по фенотипу -- обычно не дает желательного результата. Однако полностью отвергать данный метод было бы неправильно. Хотя массовый отбор кроликов по живой массе -- путь медленного улучшения стада, при длительном его применении на большом поголовье кроликов и соответствующей интенсивности (жесткости) суммарный эффект отбора может быть весьма значительным. При этом следует иметь в виду, что только при хороших условиях кормления и содержания можно рассчитывать на полное проявление в потомстве наследственных задатков родителей и на правильный выбор лучших кроликов.

Наиболее быстрым и надежным путем улучшения живой массы кроликов в стаде является их индивидуальный отбор, предусматривающий также специальную оценку генотипа, когда кроликов (особенно самцов) оценивают по качеству родителей и более далеких предков (оценка по происхождению), а главное--по качеству полученного от них потомства.

Особенности кормления песцов

По типу кормления (соотношению основных кормов в рационе) песец занимает промежуточное положение между лисицей и норкой. Но в связи с высокой плодовитостью и повышенным обменом веществ потребность в корме у песца больше, чем у лисицы.

Примерный состав рационов для племенного и забойного поголовья песцов приведен в таблице 1 (Н.Ш. Перельдик и др., 1985).

Таблица 1.

Вид корма

Племенные звери

Забойный звери

Июль-август

Сентябрь-декабрь

Январь-май

Июль-август

Сентябрь-ноябрь

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

норма

пределы

Конина

2

1-3

5

4-6

4

3-5

-

-

-

-

Печень

-

-

2

1-3

5

4-6

-

-

-

-

Субпродукты

мягкие

10

8-12

8

6-10

13

11-15

8

7-9

6

5-7

Кровь

4

3-5

4

3-5

2

1-3

5

4-6

5

4-6

Рыба непищевая

18

16-20

20

18-22

28

26-30

18

16-20

12

10-14

Рыбные отходы и морепродукты

5

4-6

4

3-5

2

1-3

5

4-6

5

4-6

Рыбная мука

2

1-3

3

2-4

1

0,5-1,5

2

1-3

2

1-3

Молоко, обрат

4

3-5

3

2-4

2

1-3

-

-

-

-

Творог

1

0-2

-

-

2

1-3

-

-

-

-

Дрожжи пекарские

1,5

1-2

1,5

1-2

1,5

1-2

1,5

1-2

1,5

1-2

Дрожжи кормовые

1,5

1-2

2,5

2-3

1,5

1-2

1,5

1-3

3

2-4

Шрот подсолнечный

-

-

2

1-3

-

-

-

-

2

1-3

Зерно (крупа)

9

8-10

10

9-11

8

7-9

9

8-10

14

12-16

Жир добавочный

1,9

0,7

1,2

2,7

1,6

Перевариваемых:

протеина

8,8

10,6

10

8,1

8,4

жира

4,4

3,2

4

4,8

3,7

БЭВ

4,6

5,5

4,3

4,6

6,8

Считается правильной такая схема кормления племенных песцов, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего резервного жира. Такое кормление песцов на фермах соответствует биологическим особенностям питания песца на воле по сезонам года. Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина (10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей.

В рационах основного стада песцов, как и норок, непищевая рыба и рыбные отходы могут занимать до 50% от животного протеина. При этом нужно соблюдать те же меры предосторожности, а именно: при даче в больших количествах тресковых рыб, содержащих триметиламиноксид, нужно вводить в рацион препараты усвояемого железа; при скармливании рыбы с тиаминазой вводить в корм бенфотиамин или через 5-7 дней устраивать два дня безрыбного кормления или давать рыбу вареной и добавлять в рацион тиамин в количестве в два раза большем, чем норке.

Самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы могут хорошо поедать корм на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды-Однако целесообразно несколько ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности 2 до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения - до 250-300 ккал в сутки на голову.

У самок песцов иногда бывает задержка молокоотделения. От таких самок необходимо новорожденных пересаживать в соседние гнезда к самкам с хорошей молочностью. В дальнейшем этих самок можно использовать для вскармливания щенков из других пометов.

Хорошие результаты воспроизводства у молодых и взрослых песцов наблюдаются при кормлении по рационам с 9,5-10,0 г перевариваемого протеина, 3,5-4,0 г жира и 4,5-6,0 г перевариваемых углеводов на 100 ккал обменной энергии.

До отсадки большинства щенков весь молодняк кормят теми же кормами, что и лактирующих самок. Затем постепенно уменьшают уровень протеина и повышают количество жира в рационе. В летние месяцы общую дачу жира доводят до 5,0 г на 100 ккал за счет введения свиных субпродуктов и топленого животного жира,

Щенки песцов и лисиц в августе-сентябре едят корм с жадностью и подвержены тимпании от переедания. Чаще всего это бывает при групповом содержании и больших одноразовых дачах корма, особенно теплого или несвежего. Нужно принимать соответствующие меры предотвращения тимпании (переводить молодняк на однократное кормление не ранее октября и т.д.).

Забойному молодняку песцов можно скармливать 20-30% жмыхов (шротов) и до 40% БВК от животного белка. При повышенных дачах БВК для улучшения аппетита и качества шкурок нужно обогащать рацион витаминами: В-0,15 мг, Вб-0,25 мг на 100 ккал, или 1,2 мг Вг и 2 мг В6 на голову в сутки.

Молодняку песцов поздних сроков рождения требуется давать корма на 20-25% больше» чем молодняку раннего рождения. В связи с растянутым по времени щенением песцов обязательно дифференцированное кормление племенных и забойных зверей.

В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая соответственно больше кормов в остальные дни; в голодные дни на ферме не должно быть людей.

Список литературы

1. Берестов В.А. Звероводство. С-П.:«Лань», 2002 г.

2. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. М.:«Колос», 1989 г.

3. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. М.:«Агропромиздат», 1985 г.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.