На первом этапе русских горностаевых кроликов скрещивали с нечистопородными животными породы шиншилла. Помесей первого поколения в последующем скрещивали с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с животными типа шиншилла и русский горностаевый. При выведении новой породы стремились получить кроликов с оригинальным по окраске волосяным покровом, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Закавказья, стойко передающих свои ценные качества потомству.
Кролики породы советский мардер отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, округлая, с небольшими ушами; туловище плотное, длиной до 50 см; грудь широкая (обхват груди за лопатками 35 см), без подгрудка, иногда недостаточно глубокая; спина короткая, слегка закругленная; круп незначительно опущенный; конечности крепкие, прямые.
Полновозрастные кролики этой породы весят в среднем 3,8 кг; отдельные особи -- 6,4 кг. Крольчата при рождении весят обычно 60 г, в месячном возрасте -- 400-650 г, в 1 1/4 месячном -- 750-1050 г. Живая масса молодняка лучших линий в 2-месячном возрасте достигает 1840 г, в 3-месячном -- 2450-2500 г, при расходе на 1 кг прироста живой массы от 4 до 5 кг кормовых единиц. Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется в пределах 55-60%.
Крольчихи достаточно плодовиты; в среднем за окрол они приносят 7-8, а в отдельных случаях--10-12 крольчат.
От кроликов этой породы получают мелкие и крупные шкурки оригинальной окраски с упругим, эластичным, блестящим и очень густым мехом (22-24 тыс. волос на 1 см2 кожи) с хорошей подпушью (на 1 остевой волос приходится в среднем 50-60 пуховых). При производстве меховых изделий шкурки используют в натуральном виде.
Однако из-за неоднородности окраски, наличия белых и более темных пучков волос качество шкурок кроликов снижается, а подбор меха при скорняжных работах затрудняется.
Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к климатическим условиям южной зоны. Разводят их преимущественно в колхозах и совхозах, а также в питомниках кролиководов-любителей Армении. На долю животных этой породы приходится 70% всего поголовья кроликов в республике. Основным племенным репродуктором кроликов породы советский мардер является Чербахская экспериментальная база Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.
Более чем за 20-летний период племенной работы здесь добились увеличения скороспелости, мясности, улучшения качества волосяного покрова и повышения воспроизводительных способностей кроликов этой породы.
Содержали их в наружных клетках и кормили по нормам, превышающим действующие на 15%. В результате живая масса кроликов увеличилась в среднем на 560 г, а по поголовью Чербахской базы -- на 1730 г. Животные породы советский мардер в лучших хозяйствах по размерам тела и живой массе не уступают кроликам крупных мясошкурковых пород.
Новозеландская белая (генотип окраски СаС аВВDDЕЕAА). Порода средних по величине чисто-белых кроликов. Выведена в США в 1910 г. в результате отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных-альбиносов и последующего разведения их «в себе» с применением отбора и подбора особей желательного типа по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В заключительной стадии для повышения живой массы кроликов и устранения некоторой переразвитости конституции прибегли к их вводному скрещиванию с кроликами породы фландр (фландрский великан).
Порода кроликов новозеландская белая самая распространенная в США. С конца 50-х годов она стала быстро распространяться по странам Западной Европы. Сейчас она занимает одно из ведущих мест среди других пород кроликов во Франции, Италии, Англии, ФРГ, Венгрии и ГДР.
В СССР кролики этой породы завезены в 1971 г. и хорошо акклиматизировались. Они отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым, иногда тонким костяком.
Голова у них небольшая, с короткими, тонкими и прямостоячими ушами; туловище короткое (длина его у самцов 47 см, у крольчих 49,5 см), компактное (индекс сбитости более 65%), пропорциональное; грудь глубокая и достаточно широкая; спина короткая, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый, широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -- 2,7-3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц.
От кроликов получают мясо (основная продукция) и шкурку (побочная продукция). Убойный выход у полновозрастных кроликов колеблется от 52 до 58%, на долю мяса в тушке приходится 77,5%. Тушка у кроликов этой породы сбитая, с отлично развитой плотной мускулатурой, без лишних жировых отложений. От полновозрастных кроликов получают мелкие и крупные чисто-белые шкурки с достаточно густым и плотным волосяным покровом.
Крольчихи породы новозеландская белая достаточно плодовиты и молочны; хорошо выкармливают от 7 до 12 крольчат. Благодаря этому, а также спокойному темпераменту животных, их некоторой индифферентности к звуковому стресс-фактору и хорошей оброслости подошвенной поверхности лап волосяным покровом порода широко используется как при бройлерной технологии выращивания крольчат на сетчатых полах в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом, так и при производстве крольчатины интенсивными методами.
Новозеландские белые кролики хорошо сочетаются при промышленном скрещивании с животными других пород мясошкуркового направления продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, превосходят представителей исходных пород по интенсивности роста, живой массе и убойному выходу. Хорошие результаты дают сочетания породы новозеландская белая с породами белый великан, венский голубой и советская шиншилла.
Кролики породы новозеландская белая получили широкое распространение в нашей стране. Их разводят на 7 племенных и многих неплеменных кролиководческих фермах. Значительное поголовье этих кроликов находится в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей.
Основными репродукторами племенных кроликов этой породы являются зверосовхоз «Майский» Кабардино-Балкарской АССР и опытное хозяйство НПО «Элита» Крымской области.
Значение оценки кроликов по экстерьеру и конституции при отборе и подборе
Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности. При отборе кроликов по телосложению обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хорошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). При этом на племенных фермах большое значение придают выраженности типа породы, линии или семейства, а на неплеменных, особенно применяющих промышленное скрещивание, общему хорошему развитию кроликов. Для дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер.
Известно, что в возрасте от 1-11/2 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, может служить достаточно надежным критерием отбора животных по мясности. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода.
Чтобы правильно вести отбор кроликов по живой массе, необходимо знать величину этого показателя для представителей той или иной породы разного возраста (см. табл. 11 и 12). Для дальнейшего разведения необходимо оставлять животных не ниже I класса. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъеме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует повышению скороспелости, определяемой величиной среднесуточного прироста живой массы. Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, следует считать хорошим.
Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов (иг) равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30% данного признака, а остальные 70% приходятся на долю паратипических факторов (условия кормления, содержания). Поэтому простая форма племенной работы -- массовый отбор, при котором кроликов оценивают и отбирают на племя по внешним признакам (по экстерьеру) и продуктивности (в данном случае по живой массе), т.е. по фенотипу -- обычно не дает желательного результата. Однако полностью отвергать данный метод было бы неправильно. Хотя массовый отбор кроликов по живой массе -- путь медленного улучшения стада, при длительном его применении на большом поголовье кроликов и соответствующей интенсивности (жесткости) суммарный эффект отбора может быть весьма значительным. При этом следует иметь в виду, что только при хороших условиях кормления и содержания можно рассчитывать на полное проявление в потомстве наследственных задатков родителей и на правильный выбор лучших кроликов.
Наиболее быстрым и надежным путем улучшения живой массы кроликов в стаде является их индивидуальный отбор, предусматривающий также специальную оценку генотипа, когда кроликов (особенно самцов) оценивают по качеству родителей и более далеких предков (оценка по происхождению), а главное--по качеству полученного от них потомства.
Особенности кормления песцов
По типу кормления (соотношению основных кормов в рационе) песец занимает промежуточное положение между лисицей и норкой. Но в связи с высокой плодовитостью и повышенным обменом веществ потребность в корме у песца больше, чем у лисицы.
Примерный состав рационов для племенного и забойного поголовья песцов приведен в таблице 1 (Н.Ш. Перельдик и др., 1985).
Таблица 1.
Вид корма
Племенные звери
Забойный звери
Июль-август
Сентябрь-декабрь
Январь-май
Сентябрь-ноябрь
норма
пределы
Конина
2
1-3
5
4-6
4
3-5
-
Печень
Субпродукты
мягкие
10
8-12
8
6-10
13
11-15
7-9
6
5-7
Кровь
Рыба непищевая
18
16-20
20
18-22
28
26-30
12
10-14
Рыбные отходы и морепродукты
Рыбная мука
3
2-4
1
0,5-1,5
Молоко, обрат
Творог
0-2
Дрожжи пекарские
1,5
1-2
Дрожжи кормовые
2,5
2-3
Шрот подсолнечный
Зерно (крупа)
9
8-10
9-11
14
12-16
Жир добавочный
1,9
0,7
1,2
2,7
1,6
Перевариваемых:
протеина
8,8
10,6
8,1
8,4
жира
4,4
3,2
4,8
3,7
БЭВ
4,6
5,5
4,3
6,8
Считается правильной такая схема кормления племенных песцов, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего резервного жира. Такое кормление песцов на фермах соответствует биологическим особенностям питания песца на воле по сезонам года. Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина (10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей.
В рационах основного стада песцов, как и норок, непищевая рыба и рыбные отходы могут занимать до 50% от животного протеина. При этом нужно соблюдать те же меры предосторожности, а именно: при даче в больших количествах тресковых рыб, содержащих триметиламиноксид, нужно вводить в рацион препараты усвояемого железа; при скармливании рыбы с тиаминазой вводить в корм бенфотиамин или через 5-7 дней устраивать два дня безрыбного кормления или давать рыбу вареной и добавлять в рацион тиамин в количестве в два раза большем, чем норке.
Самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы могут хорошо поедать корм на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды-Однако целесообразно несколько ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности 2 до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения - до 250-300 ккал в сутки на голову.
У самок песцов иногда бывает задержка молокоотделения. От таких самок необходимо новорожденных пересаживать в соседние гнезда к самкам с хорошей молочностью. В дальнейшем этих самок можно использовать для вскармливания щенков из других пометов.
Хорошие результаты воспроизводства у молодых и взрослых песцов наблюдаются при кормлении по рационам с 9,5-10,0 г перевариваемого протеина, 3,5-4,0 г жира и 4,5-6,0 г перевариваемых углеводов на 100 ккал обменной энергии.
До отсадки большинства щенков весь молодняк кормят теми же кормами, что и лактирующих самок. Затем постепенно уменьшают уровень протеина и повышают количество жира в рационе. В летние месяцы общую дачу жира доводят до 5,0 г на 100 ккал за счет введения свиных субпродуктов и топленого животного жира,
Щенки песцов и лисиц в августе-сентябре едят корм с жадностью и подвержены тимпании от переедания. Чаще всего это бывает при групповом содержании и больших одноразовых дачах корма, особенно теплого или несвежего. Нужно принимать соответствующие меры предотвращения тимпании (переводить молодняк на однократное кормление не ранее октября и т.д.).
Забойному молодняку песцов можно скармливать 20-30% жмыхов (шротов) и до 40% БВК от животного белка. При повышенных дачах БВК для улучшения аппетита и качества шкурок нужно обогащать рацион витаминами: В-0,15 мг, Вб-0,25 мг на 100 ккал, или 1,2 мг Вг и 2 мг В6 на голову в сутки.
Молодняку песцов поздних сроков рождения требуется давать корма на 20-25% больше» чем молодняку раннего рождения. В связи с растянутым по времени щенением песцов обязательно дифференцированное кормление племенных и забойных зверей.
В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая соответственно больше кормов в остальные дни; в голодные дни на ферме не должно быть людей.
Список литературы
1. Берестов В.А. Звероводство. С-П.:«Лань», 2002 г.
2. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. М.:«Колос», 1989 г.
3. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. М.:«Агропромиздат», 1985 г.
Страницы: 1, 2