2001 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц
ВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц
2002 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц
ВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц
Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Таблица 2.9 Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2001 г.)
Культура
Посевная
площадь, га
Структура
посевов,
%
Выход
продукции с 1 га, ц
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план
факт
фактиче-ской
плановой
Помидоры
1
1,5
1,12
1,76
123
184
122,6
Огурцы
5
5,62
5,88
337
1684,3
1685,6
Перец
Капуста
35
36
39,33
42,35
700
25198,3
24502,6
Свекла
19
13
21,35
15,29
402
5224,6
7638,6
Морковь
24
26,97
28,24
301
7225,2
7225
Прочие
5,5
6,47
248
1363,9
1240,4
Итого:
89
85
100
472
40880,3
42414,8
ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9 = 40880,3 ц;
ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.
Таблица 2.10 Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2002 г.)
2
2,5
2,35
2,94
200
499,8
399,5
142
709,7
0,5
1,19
0,59
70
35,1
70,8
37
43,5
42,36
430
15482,6
15899,3
12
14,1
370
4434,5
23
25
27,1
29,42
380
9502,7
8753,3
4
4,71
140
560,5
699,7
-
31224,9
30966,8
ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) + +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) = 499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;
ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
плана, %
3
компосты
12400
Внесено минеральных удобрений
220
226,4
В том числе:
Азотных
87
90,5
Фосфорных
52
54
53,8
99,6
Калийных
81
81,9
82,5
100,7
В том числе на 1 га по куль-турам, кг НРК:
Овощи тепличные
17
18
17,8
98,9
Картофель
15
113,3
Кормовые
20
133,3
Плоды и ягоды
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10