Рефераты. Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"






Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 33 %, в производственных затратах 23,9 %, в затратах живого труда 23%.

Прибыль, получаемая от молока составляет 35,4 %, что говорит об увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка.

Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации и товарной отрасли предприятия.

Производство молока зависти от нескольких факторов:

— поголовье скота;

— его продуктивности;

— содержания и кормления скота

Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.

По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 29,1 %, товарное производство молока увеличилось на 51,8 % соответственно, а выручка от его реализации 85,1 % или на 4512 тыс. руб.. Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на 17,2 процента в 2009 году. В основном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров.

Таблица 6 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли

Показатели

2006 год

2008 год

2009 год

Относительное отклонение, %

Валовая продукция молока: ц

Товарная продукция молока: ц

-тыс. руб.

Уровень товарности, %

Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

10236

7828

5300

76,5

173,2

226,5

12141

10804

7446

89,0

239,0

268,6

13215

11883

9812

89,9

262,9

292,4

129,1

151,8

185,1

117,5

51,8

129,1

2.2 Анализ продуктивности коров и факторов определяющих ее уровень

На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 7.

По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2009 году увеличился на 16,1 % по сравнению с 2007 г. или на 1647 ц , это произошло из-за увеличения поголовья коров на 4 %, а также за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости коров и улучшением породных свойства скота.

Таблица 7 - Поголовье и продуктивность коров

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

Относительное отклонение, %

Среднегодовое поголовье, голов

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

Валовой надой, ц

Получено телят на 100 коров, голов

250

40,9

10236

97

251

48,4

12141

96

260

45,7

11883

97

104

111,7

116,1

100

Рациональная технология выращивания и использования молочного скота должна базироваться на биологических закономерностях развития организма, способствовать формированию животных желательного типа с высоким уровнем молочной продуктивности и быть экономически эффективной. Большим резервом повышения продуктивности коров является ликвидация яловости и прохолоста маток. Яловость - одна из причин, сдерживающих рост продуктивности. Поэтому в процессе анализа следует детально изучить организацию зоотехнического учета, установить на фермах планов случек и расплодов маток. Проверить, как осуществляется контроль за их выполнением.

Затраты на выращивание молочной коровы возрастают с увеличением возраста осеменения телок, в связи с чем в странах с высокотехнологичным животноводством наметилась тенденция к сокращению этого возраста с учетом живой массы телок. Обычно к 16-18 месяцам, когда их начинают осеменять, масса тело достигает 75% от массы полновозрастной коровы. При интенсивном выращивании молодняка можно добиться случной кондиции в более раннем возрасте. Однако следует иметь в виду, что при недостатке моциона и ожирении телок иногда возникают проблемы, связанные с нарушениями репродуктивной функции. У коров к этим причинам снижения результативности осеменения добавляются морфологические и функциональные нарушения репродуктивной системы.

Причины нарушений репродуктивной функции у коров можно подразделить на:

— врожденные дефекты репродуктивных органов

— возрастные изменения репродуктивной системы

— несоответствие условий жизни требованиям организма:

недостатки в кормлении (алиментарные причины)

недостаток движения (гиподинамия)

неблагоприятные условия климата и микроклимата, агрессивность среды обитания при экологических катастрофах.

Для обеспечения нормального роста и развития животных, осемененных в раннем возрасте, продолжительность лактирования после первого отела не должна превышать 10 дней, так как с увеличением ранней лактации до 45 дней усиливается отрицательное влияние на дальнейший рост животных.

При интенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы раннее осеменение телок способствует повышению выхода телят, росту молочной продуктивности коров, увеличению производства молока и говядины.

На уровень продуктивности заметно влияние оказывают соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных, предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи, улучшения племенного состава животных. Многие из этих мероприятий отражаются в плановых и отчетных документах, более подробно в планово- отчетной документации специалистов.

При анализе необходимо проверить, как эти мероприятия выполняются по объему, содержанию, качеству, времени, и определит потери и убытки от невыполнения плана по ним. После анализа выполнения плана по продуктивности животных следует прейти к рассмотрению обеспеченности кормами скота и помещениями, как основными факторами, оказывающими прямое влияние на рост продуктивности животных.

2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов

Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а так же побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности молочного скота является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и, содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в самом предприятии.

Обеспечение скота необходимым количеством кормов, в конечном счете зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по укрупненным нормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота кормами в данный период определяют сравнение фактического наличия кормов с потребностью их по производственно - финансовому плану, прошлым годом. Расход кормов в хозяйстве рассмотрен в таблице 8.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2009 году расход кормов на коров увеличился на 23,4 % или 272 ц. Все это привело к увеличению выхода молока. В основном на увеличение расхода кормов повлияло рост урожайности культур.

Таблица 8 - Анализ расхода кормов на производство молока

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

Относительное отклонение, %

Расход кормов всего, ц к. ед.

Расход кормов на 1 голову, ц к. ед.

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

77012

308,0

1,4

82637

330,5

1,4

98807

380,0

1,5

128,3

123,4

107,1

Далее рассмотрим обеспечение кормами по их видам.

Таблица 9 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами

Корма

План, ц

Фактически, ц

Обеспеченность, %

Потребность

Поступление

В натуре

Кормо - единиц

Концентраты

Грубые корма в т.ч.

Сено

Сенаж

Сочные корма в т.ч.

Силос

Зеленые корма

37020

42961

14600

28361

89040

106631

37020

44812

14600

30212

89040

100320

38097,90

42958

14502

28456

42568

54095

38097,90

49935,2

7251

42684,2

4725,6

1059,3

103

100

99,3

100,3

47,8

50,7

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.