Рефераты. Анализ наличия и использования земельных ресурсов






Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценки специалистов потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений - биологические, механические и химические. Первые два - экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становиться уклон в сторону применения химических средств, небезопасных для человека и природы. Их желательно применять только в тех случаях, когда исчерпаны альтернативные варианты, в частности биологические методы. Это позволило бы привести в прежнее состояние биологическое плодородие почвы, почти полностью разрушенное массированной химизацией. Повышению эффективности использования земельного фонда во многом следует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов по причине неблагоприятной кислотности почвы потеря урожая ежегодно составляют около 10%.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связанное с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ может дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.

Повышение эффективности использования земель содействует так же применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т. д.

Влияние перечисленных выше факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быть установлено экспериментальным методом, т.е. сравнением выхода продукции или прибыли с одного гектара земельных участков, на которых проводилась соответствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось. Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делиться на общую кадастровую площадь сельскохозяйственных угодий.

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1 Природно-экономические условия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бурановский» Павловского района расположен в Приобской природно-экономической зоне Алтайского края в 20км от районного центра г. Барнаула и в 30км от ближайшей железнодорожной станции Арбузовка.

Условия для ведения сельского хозяйства довольно сложные. В среднем за год выпадает от 305 до 395мм. осадков, за вегетацию выпадает 195-255мм. осадков.

Основными производственными подразделениями СПК «Бурановский» являются в растениеводстве две тракторно-полевые бригады.

В животноводстве ферма дойного стада, ферма молодняка крупного рогатого скота, свиноферма и конеферма.

Общая земельная площадь составляет 10096га. из них сельскохозяйственных угодий - 9254га. пашни - 8288га.

По климатическим условиям, относится к умеренно - континентальному.

Хозяйство занимается производством мяса, молока и зерна

Природные условия оказывают большое влияние на технологию и организацию сельскохозяйственного производства, уровень затрат и материальных ресурсов на единицы площади и эффективности производства.

2.2 Специализация производства

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, развиваются под воздействием двух тенденций:

1) углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации;

2) особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывает необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми предприятиями, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрики, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и т.д.), однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам продукции.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основных и дополнительных отраслей или культур. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). многие дополнительные отрасли, ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства - одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации, животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации , значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2; то это свидетельствует о слабовыраженной специализации от 0,2 до 0,4 - средний уровень специализации; свыше 0,4- свидетельствует об углубленной специализации.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельно сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия , направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетания отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

При анализе специализации хозяйства нужно учитывать, что направление предприятия должно обеспечивать выполнение плана. Для определения специализации в СПК «Бурановский» необходимо изучить и проанализировать структуру товарной продукции в таблице 1.

Таблица 1. - Анализ структуры товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2007

2008

Сумма

Выручки

тыс. руб.

Процент

к итогу,

%

Сумма

выручки

тыс. руб.

Процент

к итогу,

%

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего в том числе:

18498

56

39339

98

Зерно

10602

32

32769

81

Подсолнечник

1654

5

-

-

Животноводство, всего в том числе:

14447

44

1003

2

Молоко

9875

30

-29

-0,07

Свиноводство

2062

6

619

2

1

2

3

4

5

Коневодство

32

0,1

25

0,06

Итого по организации

32945

100

40342

100

Проанализировав данные таблицы, можно отметить, что сумма выручки от растениеводства в 2007 году составляет 56% от всей выручки, из них по зерну 32%, а по животноводству 44%, из них по молоку 30% от всей выручки.

В 2008 году выручка по растениеводству составила 98% , из них по зерну 81% от всей выручки, а по животноводству выручка составляет 2%, из них молока -0,7% от всей выручки. Такой резкий спад стоимости молока и другой продукции животноводства свидетельствует о том, что стоимость продукции растениеводства возросла. Также необходимо отметить, что выручка от молока в 2007 году выше выручки в 2008 году, несмотря на это в 2008 году хозяйство сработало с выручкой большей, чем в 2007 году.

Показатели удельного веса свидетельствуют о том, что хозяйство занимается в основном выращиванием зерновых и разведением скота для получения мясомолочной продукции, поэтому основной специализацией хозяйства является зерно-молочное направление.

2.3 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий наличными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояния предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.