1.2 Анализ специализации и размеров производства
Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции
Вид
продукции,
отрасль
2006 г
2007 г
2008 г
Стоимость
товарной
продук-
ции,
тыс.р
Струк- тура,
%
продук-ции,
Струк-тура,
Струк-
тура,
Зерно
222041
69,3
238614
68,2
192358
63,2
Итого по
растеневодству
223543
69,8
240456
68,7
194997
64,1
Молоко
37336
11,6
42619
12,1
41713
14,3
Мясо овец
3012
0,9
1777
0,5
4087
1,3
Мясо крупного рогатого скота
50853
15,8
61583
17,6
59054
19,3
Шерсть
1491
0,4
1648
1150
0,3
животноводству
96491
30,1
109155
31,2
109180
35,8
Всегопо
320034
100
349611
304177
хозяйству
В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса
1.3 Анализ производительности труда
В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл.
Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.
Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель
Годы
2008г в % к 2007г.
2006
2007
2008
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р
96155
160897
97936
60,8
- на 100 га с\х угодий
223
320
195
60,9
- на 1 ср. годового работника
124
208
125
- на 1 чел. час.
0,70
1,04
0,62
59,6
в т.ч. в растеневодстве
160
175
185
105,7
в животноводстве
350
380
Приходится на 100 га с\х угодий
- работников
0,56
0,65
0,64
98,4
- трудовых затрат, чел-ч.
3148
3257
3205
- животных, усл. голов
8,1
9,35
7,9
84,5
Получено прибыли, тыс.р.
101651
176791
119962
67,8
202
352
239
132
229
153
66,8
- на тыс.р. производственных затрат
38
54
31
57,4
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год -- 160897 тыс.р.
Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р.
Таблица 6
Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.
Темп роста 2008г в % к
2007г
Произведено:
молока, ц
45009
47508
47945
100,9
прироста круп.рог.скота, ц
12637
10350
10712
103,4
прироста овец, ц
812
390
1060
271,7
Реализовано:
56285
60739
45340
074,6
мяса всего, ц
16527
14757
11478
077,7
в т.ч крупный рогатый скот
15251
13425
9751
072,6
овец
1205
1200
1352
112,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5