Рефераты. Анализ АПК






1.2 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции,

отрасль

2006 г

2007 г

2008 г

Стоимость

товарной

продук-

ции,

тыс.р

Струк- тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-

тура,

%

Зерно

222041

69,3

238614

68,2

192358

63,2

Итого по

растеневодству

223543

69,8

240456

68,7

194997

64,1

Молоко

37336

11,6

42619

12,1

41713

14,3

Мясо овец

3012

0,9

1777

0,5

4087

1,3

Мясо крупного рогатого скота

50853

15,8

61583

17,6

59054

19,3

Шерсть

1491

0,4

1648

0,4

1150

0,3

Итого по

животноводству

96491

30,1

109155

31,2

109180

35,8

Всегопо

320034

100

349611

100

304177

100

хозяйству

В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса

1.3 Анализ производительности труда

В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов

Показатель

Годы

2008г в % к 2007г.

2006

2007

2008

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р

96155

160897

97936

60,8

- на 100 га с\х угодий

223

320

195

60,9

- на 1 ср. годового работника

124

208

125

60,9

- на 1 чел. час.

0,70

1,04

0,62

59,6

в т.ч. в растеневодстве

160

175

185

105,7

в животноводстве

350

380

380

100

Приходится на 100 га с\х угодий

- работников

0,56

0,65

0,64

98,4

- трудовых затрат, чел-ч.

3148

3257

3205

98,4

- животных, усл. голов

8,1

9,35

7,9

84,5

Получено прибыли, тыс.р.

101651

176791

119962

67,8

- на 100 га с\х угодий

202

352

239

67,8

- на 1 ср. годового работника

132

229

153

66,8

- на тыс.р. производственных затрат

38

54

31

57,4

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год -- 160897 тыс.р.

Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р.

Таблица 6

Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.

Показатель

Годы

Темп роста 2008г в % к

2007г

2006

2007

2008

Произведено:

молока, ц

45009

47508

47945

100,9

прироста круп.рог.скота, ц

12637

10350

10712

103,4

прироста овец, ц

812

390

1060

271,7

Реализовано:

молока, ц

56285

60739

45340

074,6

мяса всего, ц

16527

14757

11478

077,7

в т.ч крупный рогатый скот

15251

13425

9751

072,6

овец

1205

1200

1352

112,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.