Урожайность зерновых находится на низком уровне, в среднем по хозяйству - 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.
Для получения стабильной и более высокой урожайности необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки почвы.
Таблица 9 - Годовая потребность в растениеводческой продукции по бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)
Вид продукции
Всего
Зерно, всего
35640
в т.ч. озимая пшеница
17280
озимая рожь
7560
ячмень
6750
горох
4050
Сахарная свекла
72900
Подсолнечник
4320
Силос
51300
Сено
5130
Наибольшая потребность в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в кормах, что связано с увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность в зерновые также претерпела некоторые изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1 Проектирование структуры посевных площадей и хозяйства
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени и полям.
Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.
Таблица 10 - Проектируемая структура посевных площадей бригады
Сельскохозяйственные культуры
Годовая потребность продукции, ц
Средняя урожайность, ц/га
Площадь
га
%
Пашня
2430
100
Зерновые и зернобобовые
1350
55,6
32
540
22,3
28
270
11,1
25
15
Технические
22,2
в т.ч. сахарная свекла
подсолнечник
16
Кормовые
в т.ч. вико-овес на сено
19
кукуруза на силос
190
В хозяйстве планируется ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).
Таблица 11 - Проектируемые севообороты в бригаде
№№ п/п
Тип и вид севооборота
Площадь, га
Средний размер поля, га
Чередование культур
1.
Полевой зернопропашной
1. Однолетние травы
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свекла
4. Ячмень
5. Кукуруза на силос
6. Озимая рожь
7. Горох
8. Озимая пшеница
9. Подсолнечник
В основу разработки схем проектируемых севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и перспективной структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборота по продуктивности
Основным показателем оценки севооборотов является выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых величинах - в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях.
В таблице 12 производится оценка существующего севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.
Таблица 12 - Оценка существующего севооборота по продуктивности
Культура
Урожайность продукции, ц/га
Валовой сбор продукции в к. ед., ц
Итого в к. ед.
основной
побочной
содержание
итого
Чистый пар
-
Озимая пшеница
48
1,2
10368
0,2
2592
12960
108
0,24
17496
0,16
4666
22162
Ячмень
35
1,13
7627,5
0,33
3118,5
10746
Горох
21
0,98
3969
0,29
1644
5613
Озимая рожь
56
1,11
8391,6
0,23
3478
11879,4
Кукуруза на силос
12312
Кукуруза на зерно
39
1,32
9979,2
0,38
4001
13980,2
Овес
30
45
1,0
8100
0,31
3767
11867
ИТОГО
90773,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6