Рефераты. Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства






Анализируя результаты проведенных исследований, можно сказать, что показатели фотосинтетической деятельности посевов были наиболее высокие на фоне с нормой высева 5,0 млн. всхожих семян на 1 га в варианте с применением средств химизации. Площадь листьев в начале колошения озимой пшеницы (10.2) имела значение 49,8, а размеры накопления сухого вещества в фазе молочной спелости озимой пшеницы (11.1) - 134,5 ц/га. В этом варианте был самый высокий фотосинтетический потенциал - 1614,5 тыс. м2/га х суток. При переходе к биологической технологии эти показатели снижаются до 35,8 тыс. м2/га, 115,1 ц/га и 1205,6 тыс. м2/га х суток.

При уменьшении нормы высева на 25% в варианте с использованием средств химизации несколько снижается ассимиляционная площадь листьев (40,6 тыс. м2/га) и накопление сухого вещества (114,9 ц/га). при биологической технологии возделывания наблюдается такая же закономерность. Снижение нормы высева до 2,5 млн. всхожих семян на 1 га привело к заметному изменению фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы. Ассимиляционная площадь в разреженных посевах достигла в варианте с применением средств химизации 30,8 тыс. м2/га. В варианте с биологической технологией она снижалась на 2,5 тыс. м2/га. Накопление сухого вещества было наибольшим и интенсивным при внесении минеральных удобрений и использовании средств защиты растений.

Исследуя данные табл. 7, следует сделать вывод: снижение норм высева существенно влияет на показатели фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы, но благодаря поддержанию на высоком уровне чистой продуктивности фотосинтеза достаточно высокая урожайность формируется при выращивании озимой пшеницы по всем сравниваемым технологиям.

3.5. Влияние технологий возделывания на накопление хлорофилла в листьях озимой пшеницы

Местом фотосинтеза в клетке являются хлоропласты: содержание хлорофилла в них определяет зеленый цвет листьев. Подчеркивая выдающуюся роль хлорофилла в жизни растений, великий русский физиолог К.А. Тимирязев писал: «В сущности, что бы не производил сельский хозяин или лесовод - он прежде всего производит хлорофилл и уже через посредство хлорофилла получает зерно, волокно, древесину и т.д.». Накопление большего или меньшего количества пигмента служит для растений могучим средством приспособления для разнообразных условий освещения в природе.

Основная функция пигментов пластид заключается в поглощении и превращении солнечной энергии в химическую и запасание ее в форме органических соединений в процессе фотосинтеза.

Исследования по вопросу зависимости между продуктивностью растений и содержания пигментов ведутся на протяжении длительного времени. Любименко В.Н. (1910) отмечал прямую зависимость между количеством хлорофилла и энергией фотосинтеза. Дорохова (1959) и др., Мосин В.К. (1968) отмечают зависимость между содержанием хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза при повышенных дозах минерального удобрения и отсутствия засухи. В целом следует отметить, что высокие концентрации и общее количество хлорофилла являются одним из основных факторов повышенной биологической активности организма.

Установлено, что синтез простейших первичных продуктов фотосинтеза приводит к образованию углеводов и белков, следовательно, то или иное количество хлорофилла, динамика его накопления может оказывать влияние на формирование урожая. Поэтому в своей работе мы проводили определение накопления хлорофилла в растениях озимой пшеницы по фазам вегетации при рекомендуемой в нашей зоне норме высева и различных технологиях возделывания.

Рис. 3. Влияние технологии возделывания на накопление хлорофилла

На основании анализа проведенных исследований можно сделать вывод, что накопление хлорофилла в значительной степени зависело от технологий возделывания озимой пшеницы сорта Московская 70. В среднем за два года наибольшее его содержание было при внесении (NPK)80 + N45 (весной), навоза (последействие) и применении пестицидов. В зависимости от фазы вегетации оно колебалось от 9,5 до 95,0 кг/га. На биологической технологии возделывания его количество значительно снижалось и составляло в зависимости от фазы вегетации от 1,8 до 35,5 кг/га. На всех изучаемых технологиях содержание хлорофилла было выше в фазу колошения, затем оно снижалось.

3.6. Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов
фотосинтетической деятельности посевов

В наибольшей корреляционной зависимости урожайность зерна озимой пшеницы находится от величины чистой продуктивности фотосинтеза (r = 0,73). Средняя корреляционная зависимость отличается от величины ассимиляционной площади листьев в фазы начала выхода в трубку (5), выхода последнего листа из влагалища (8), начала цветения (10.5.1) и молочной спелости зерна (11.1.) и от выхода зерна значения соответственно на 0,54; 0,30; 0,44; 0,35; 0,35; 0,36. также средняя корреляционная зависимость отличается от величины накопления сухого вещества в фазы начала кущения (2), начала колошения (10.2), начала цветения (10.5.1), молочной спелости зерна (11.1) значения соответственно (0,38; 0,66; 0,36; 0,31).

Слабая корреляционная зависимость урожайности зерна озимой пшеницы отмечена от величины ассимиляционной площади листьев (r = 0,16), величины накопления сухого вещества в фазы начала колошения (2), начала выхода в трубку (5) (r = 0,25), а также от величины фотосинтетического потенциала (r = 0,27).

Таблица 8

Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов фотосинтетической деятельности посевов

(1997-1999 гг.)

№ вариантов

Урожайность зерна, ц/га

Элементы (показатели)

Коэффициент корреляции

1

44,9

Площадь листьев в фазе 2, тыс. м2/га

0,16

1

Накопление сухого вещества в фазе 2, ц/га

0,38

2

2

47,0

Площадь листьев в фазе 5

0,54

3

3

42,9

Накопление сухого вещества в фазе 5

0,25

4

Площадь листьев в фазе 8

0,30

5

4

35,0

Накопление сухого вещества 8

0,25

6

5

45,5

Площадь листьев в фазе 10.2

0,44

7

6

45,8

Накопление сухого вещества в фазе 10.2.

0,66

8

7

45,5

Площадь листьев в фазе 10.5.1

0,35

9

8

37,0

Накопление сухого вещества 10.5.1

0,36

10

9

45,0

Площадь листьев в фазе 11.1.

0,35

11

Накопление сухого вещества 11.1.

0,31

12

10

47,6

Фотосинтетический потенциал

0,27

13

11

46,2

Чистая продуктивность фотосинтеза

0,73

14

12

35,0

Выход зерна, кг

0,36

15

2,0-2,1

НСР 0,95 ц/га

2,5-2,8

глава 4. экономическая эффективность

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства - основа современного экономического развития.

Экономическая эффективность характеризуется сопоставлением выхода продукции с размерами материально-денежных затрат, необходимых для получения этой продукции. Чем больше производится продукции с единицы земельной площади и чем меньше затрат на единицу продукции, эффективнее используется земля.

Для определения экономической эффективности производства озимой пшеницы при различных технологиях возделывания необходимо знать урожайность с 1 га, общие затраты на 1 га, себестоимость единицы продукции, чистый доход и рентабельность производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.