1-я почва: 47 баллов / 14 = 3 категория
2-я почва: 42 баллов / 14 = 3 категория
Почвы относятся к среднеустойчивым к антропогенному воздействию. Необходимы специальные мероприятия для их коренного улучшения.
Глава 3. Оценка продуктивности
Продуктивность фитоценоза можно оценить теоретически по количеству ФАР и рассчитать по КОУ (климатически обеспеченный урожай).
ПУ - потенциальная урожайность - это продуктивность биоценоза, которая теоретически могла бы быть достигнута при соблюдении всех правил агротехники в индивидуальных почвенных и агрометеорологических условиях. Лимитирующими факторами являются приход ФАР и генетические возможности. [3]
ПУ = Q * Kq / 100 * q * 100,
где ПУ - потенциальный урожай;
Q - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
Kq - коэффициент усвоения ФАР посевами, % ;
q - калорийность органического вещества ккал/кг.
ПУт = ПУ * Км,
где ПУт - потенциальный урожай товарной продукции;
Км - коэффициент хозяйственной эффективности урожая.
Расчет по картофелю:
Q = 2,1 млрд. ккал/га
Kq -3,0 %
q - 4300 ккал/га
Км - 2,941
ПУ = 2,1 * 109 * 3 / 100 * 4300 * 100 = 146,5 ц/га
ПУт = 146,5 ц/га * 2,941 = 430,8 ц/га.
Расчет по овсу:
Q = 2,3 млрд ккал/га
q - 4400 ккал/га
Км - 0,506
ПУ = 2,3 * 109 * 3 / 100 * 4400 * 100 = 156,8 ц/га
ПУт = 156,8 ц/га * 0,506 = 79,3 ц/га.
КОУ (климатически обеспеченный урожай) - продуктивность биоценоза, которая теоретически может быть достигнута при соблюдении всех правил агротехники на идеальной почве при реально складывающихся метеорологических условиях. [3]
КОУ = 100 * W / Kw,
где КОУ - климатически обеспеченный урожай;
W - ресурсы продуктивной влаги, мм;
Kw - коэффициент водопотребления, мм га/ц.
W = W1 + P,
где W1 - запас влаги в почве перед посевом культуры, мм;
Р - сумма осадков, используемых растениями за период вегетации, мм
Р = Wгод * Х,
где Wгод - годовое количество осадков, мм
Х - коэффициент использования осадков растениями
Wгод - 600 мм;
W1 - 120 мм;
Х - 0,7;
Kw - 185 мм га/ц.
Р = 600 * 0,7 = 420 мм.
W = 120 + 420 = 540 мм
КОУ = 100 * 540 / 185 = 292 ц/га
а) Товарная продукция в пересчете на абсолютно сухую массу равна
292 * 0,588 = 171,7 ц/га
б) Товарная продукция в пересчете на стандартную влажность равна
292 * 2,941 = 858,8 ц/га.
Kw - 500 мм га/ц.
Р = 600 * 0,7 = 420мм.
КОУ = 100 * 540 / 420 = 128,6 ц/га
128,6 * 0,435 = 55,9 ц/га
128,6 * 0,506 = 65,1 ц/га.
Выводы: 1) Потенциальная урожайность картофеля в пересчете на стандартную влажность составила 430,8 ц/га, овса - 79,3 ц/га.
2) Климатически обеспеченный урожай картофеля позднего в пересчете на абсолютно сухую массу составил 171,7 ц/га, в пересчете на стандартную влажность - 858,8 ц/га. Климатически обеспеченный урожай овса в пересчете на абсолютно сухую массу составил 55,9 ц/га, в пересчете на стандартную влажность - 65,1 ц/га.
ДВУ (действительно возможный урожай) - это урожай, полученный за счет почвенного плодородия. ДВУ характеризует продуктивность агроэкосистемы, которая теоретически достижима при соблюдении агротехнологии в реально складывающихся метеорологических условиях на конкретном поле.
ДВУ определяется элементом, находящимся в минимуме и находится по формуле:
ДВУ = Д / В, ц/га,
где Д - количество элементов питания, которое могло быть использовано из почвы, кг/ц/га;
В - вынос элементов питания единицей продукции, кг/ц.
Расчет:
Пахотная дерново-слабоподзолистая легкосуглинистая почва, Содержание элементов питания: Р2О5 - 195,1 мг/кг, К2О - 168,3 мг/кг. Содержание гумуса 2,9 %. Апах - 18 см. Плотность 1,25 г/см3.
Культура - овес.
Масса пахотного слоя равна 10000 кв.м * 0,18 м * 1,25 т/м3 = 2250 т.
Определение ДВУ по азоту:
100 кг почвы - 2,9 % гумуса
2250000 кг - х
х = 65250 кг гумуса.
Содержание азота в гумусе 5 %
65250 * 0,05 = 3262,5 кг азота.
Минерализация азота 1,5 %
3262,5 * 0,015 = 48,9 кг азота.
Растениями усваивается из почвы 40 % азота
48,9 * 0,4 = 19,6 кг азота.
ДВУ = 19,6 / 3,7 = 5,3 ц/га.
Определение ДВУ по фосфору:
Запасы Р2О5 в Апах = 2,25 * 195,1 = 439 т/га.
Усваивается растениями 5 %
439 * 0,05 = 21,9 т
ДВУ = 21,9 / 1,3 = 16,8 ц/га.
Определение ДВУ по калию:
Запасы К2О в Апах = 2,25 * 168,3 = 378,7 т/га.
Растениями усваивается 10 % из почвы
378,7 * 0,1 = 37,9 кг/га.
ДВУ = 37,9 / 2,6 = 14,6 ц/га.
Вывод: ДВУ овса составляет 5,3 ц/га.
Глава 4. Стратегия использования территории с точки зрения
устойчивого развития сельской местности
Устойчивое развитие сельской местности - это любые формы освоения сельских территорий, связанные с их развитием, которое обеспечивает длительную сохранность природных ресурсов, культуры и является социально, экономически, экологически приемлемым и справедливым. [4]
В настоящее время сельская местность и сельское хозяйство как отрасль промышленности пришли в упадок. В первую очередь это связано с глобальными экономическими реформами, которые произошли в нашей стране на рубеже 20 века.
Первым этапом устойчивого развития сельской местности должно стать восстановление крупных с.-х. предприятий, которые, во-первых, обеспечат население России дешевыми и качественными продуктами питания, а во-вторых, дадут рабочие места большому количеству людей.
Следует запретить продажу земель, предназначенных для с.-х. использования под другие цели, а также перевод этих земель в другие категории землепользования. На современном этапе все это чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и независимости России.
Заключение
Агроэкологическая оценка учхоза «Удрайское» Великолукского района Псковской области показала, что почвы данной территории относительно устойчивы к антропогенному воздействию и независимо от этого требуют разработки мероприятий по повышению плодородия почв и оптимизации агроэкосистемы, так как без этого с течением времени эти почвы могут ухудшить свои агрохимические показатели.
Можно рекомендовать следующие мероприятия:
1. Правильная организация территории.
2. Разработка рациональной структуры посевных площадей и системы севооборотов на основе установленной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
3. Научнообоснованный севооборот.
4. Правильная система обработки почвы, углубление пахотного слоя.
5. Мелиоративные мероприятия (известкование)
6. Система мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
7. Научнообоснованная система удобрений. Систематическое внесение органических и минеральных удобрений улучшит пищевой режим растений, активизирует деятельность почвенной микрофлоры, обогатит почву органическим веществом и увеличит содержание в ней гумуса, придаст почве более благоприятные физико-химические свойства.
8. Предотвращение загрязнения почв агрохимикатами.
9. Насаждение полезащитных лесных полос.
10. Проведение культуртехнических мероприятий.
Список использованной литературы
1. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под редакцией В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000.
2. Афанасьев В.Н. Практическое руководство для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды. - СПб.: Сельхоз. издательство, 2005.
3. И.А. Иванов, В.П. Спасов, А.И. Иванов Почвы Псковской области и их сельскохозяйственное использование. - Великие Луки:1997.
4. Мельников С.П. Конспект лекций.
5. Пестряков В.К. Окультуривание почв Северо-Запада. Л.: Колос, 1977
6. Титов В.Н., Добахов М.В. Агроэкосистемы. Проблемы функционирования и сохранения устойчивости. - Нижний Новгород: издательство Нижегородской сельскохозяйственной академии, 200г.
7.Черников В.А., Милощенко Н.З., Соколов О.П., Устойчивость почв к антропогенному воздействию. - Пущино: Издательство Институт агропочвоведения и удобрений, 2001.
Страницы: 1, 2, 3