При увядании растений в течении одного - двух дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6-8 дней - на 50%. Суховеи нарушают полноту оплодотворения семяпочек через очень длинные столбики, в это время подавляется рост и дифференциация зачаточных початков. Боронование всходов допустимо лишь на малых скоростях во второй половине дня. Однократное боронование по всходам в фазе 1-2 или 5-6 листиков повышает урожай зеленой массы кукурузы на 22 ц/га.
При 50% повреждении листовой поверхности при засухе растения практически погибают.
Кукуруза чувствительна к заморозкам, хотя заморозки до 2-3 оС всходы переносят удовлетворительно.
На урожайность кукурузы большое влияние оказывают сроки сева. Оптимальным сроком высева данной культуры является посев через 13-15 дней после начала высева ранних яровых культур. В этот период погодные условии способствуют более дружному прорастанию семян, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растений. Кроме того, к этому времени можно провести две-три культивации и полностью очистить поле от сорняков.
3. Программирование урожайности кукурузы для степных условий Кувандыкского района
Формирование урожая зависит от качества фотосинтетической активной радиации (ФАР), влагообеспеченности и условий минерального питания растений. Хорошим урожаем без орошения можно считать, когда удается использовать 2-3% ФАР, при орошении - 5.
3.1 Приход ФАР за период вегетации культуры
Для расчета ФАР, приходящийся на посев кукурузы, прежде всего, нужно знать фактическую продолжительность периода вегетации (с 25 мая по 10 сентября) и суммарную ФАР определяющуюся числом дней вегетации в каждом месяце (май - 6, июнь - 30, июль - 31, август - 31, сентябрь - 10 дней) в Кувандыкском районе.
QФАР = (7,8/31х6)+8,5+8,0+6,9+(4,3/30х10)=
=1,51+8,5+8,0+6,9+1,43=26,34 ккал/см3
При переводе на 1 га принимаем 1м2=10 000 см2
1 000 м2 = 1 га = 100 000 000 см2 = 108 см2
3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы
Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле
QФАР х КФАР
ВУ= ___________________
102 х КБ х 102 , ц/га
где:
ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР
КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для кукурузы - 4100)
102 - для расчета урожая в ц/га
102 - для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц
Для Кувандыкского района при КФАР = 1%. ВУ кукурузы составляет:
26,34 х 108 х 1 26,34 х 10
ВУ кукурузы = ____________________ = ________________ = 64,2 ц/га
102 х КБ х 102 4,1
Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64,2х20% = 12,8 ц/га
Надземная часть тогда равна 64,2-12,8 = 51,4 ц/га
Соотношение основной и побочной продукции у кукурузы 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ВУ зерна составит 51,4:2,4 = 21,4 ц абсолютно сухого зерна.
Теперь следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности. При расчете урожая по зерновым культурам стандартную влажность принимают равной 14%
Расчет ведется по формуле
У = ____________________х 100,
где 100 - С
У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га
С - влажность зерна, %
21,4
У=________________ х 100 = 0,249 х 100 = 24,9 ц/га
100-14
Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись ориентировочным коэффициентом К ХОЗ
Так для кукурузы урожай абсолютно сухого зерна составит 0,417 от суммарного урожая надземной массы 51,4 ц - т.е. 21,4 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 0,461 или 51,4 х 0,461 = 23,7 ц/га.
Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Кувандыкского района можно получать урожай зерна кукурузы 23,7 ц/га. Но это потенциальный или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребностей растений.
Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом лимитирующего фактора.
24,9х0,417=10,98
24,9х0,461=10,36
3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
Существует несколько методик определения ДВУ. Они базируются на исходных запасах влаги в метровом слое почвы и учете количества осадков за вегетацию (по многолетним данным). Расчет ДВУ ведут и по биоклиматическому потенциалу (по Д.И. Шашко).
Оценка различных методов расчета ДВУ, проведенная ВНИИЗХ показала, что наиболее правильным для степной зоны следует признать расчет ДВУ по коэффициенту водопотребления по формуле:
(ПВ+(ОВ х К)) х 100
ДВУ= _______________________________КВ, ц/га
где: ДВУ - действительно возможный урожай, ц/га
ПВ - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм
ОВ - осадки вегетационного периода, мм
К - коэффициент полезности осадков
100 - переводной коэффициент
КВ - коэффициент водопотребления
Для расчета используют показатели запасов продуктивной влаги к посеву по средним многолетним данным - 119 мм.
Осадки вегетационного периода - 146 мм., коэффициент водопотребления - 300. Коэффициент полезности осадков в Центральной зоне области следует принимать равным 0,5.
(119+(146х0,5))
ДВУ =________________________х 100 =64 ц/га сухой биомассы
300
ДВУ сухого зерна 64х0,417=26,7 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности 63 х 0,461 = 29 ц/га
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 29 ц/га зерна кукурузы.
Рассчитаем ДВУ корней.
Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64 ц/га х 20%=12,8 ц/га.
Надземная часть растения равна 64-12,8=51,3 ц/га.
Соотношение основной и побочной продукции кукурузы составляет 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ДВУ зерна составляет 51,3:2,4=21,4 ц абсолютно сухого зерна.
ДВУ сухого зерна 51,3х0,417=21,4 ц/га.
ДВУ зерна при стандартной влажности 51,3х0,461=23,6 ц/га.
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать 23,6 ц/га зерна кукурузы, т.е. близко к 1% ФАР.
4. Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая
Зная урожайность кукурузы в предыдущие годы (162 ц/га) можно рассчитать фактическое использование ФАР кукурузы в Кувандыкском районе.
Энергия, запасенная в урожае, рассчитывается по формуле:
Qу = Уа х КБ
Уа - урожайность абсолютно сухой биомассы, кг/га
КБ - калорийность 1 кг сухой биомассы (4100), ккал/кг
Qу - энергия запасенная в урожае, ккал/га
Qу=
Прежде всего, необходимо от урожая при натуральной влажности провести пересчет на биомассу.
Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая рассчитывается по формуле:
Qу
КФАР= ________ х 100
Qфар
Где:
Qу - энергия, запасенная в сухом веществе урожая, ккал/га
Qфар - приход ФАР за период вегетации, ккал/га
100 - для перевода в относительные величины.
2624х104
КФАР= ________ х 100 = 0,9%
26,3х108
5. Обоснование технологии возделывания кукурузы
5.1 Место в севообороте
Кукурузу выращивают в севооборотах как бессменную культуру. Почвы должны быть чистыми от сорняков, вредителей и болезней.
Место в севообороте определяется, прежде всего, биологическими особенностями предшественника, его влиянием на вводно-воздушный режим почвы, степенью засоренности поля, зараженностью вредителями и болезнями. Ведь предшественники культуры имеют различный вынос питательных веществ из почвы, по-разному иссушают корнеобитаемый слой и накапливают в почве неодинаковое количество органических веществ. Кроме того у каждого предшественника своя агротехника, а это оказывает существенное влияние на вводно-физические свойства почвы, продуктивность последующей культуры.
Есть еще одна особенность: один и тот же предшественник может быть менее благоприятным в одних природных условиях, удовлетворительным или хорошим в других.
В Кувандыкском районе влага - один из главных факторов продуктивности растений. Если после уборки предшественника в глубинных слоях осталось много влаги, то это положительно влияет на урожай зерна кукурузы и наоборот. После уборки кукурузы доступной влаги в корнеобитаемом слое почвы были в 1,7-2,9 раза выше, чем после озимых, ячменя, подсолнечника и сахарной свеклы. Это необходимо учитывать при размещении кукурузы в полях севооборотов.
Отдельные авторы считают, что кукуруза мало требовательна к предшественникам. Но это не отвечает ее биологическим особенностям. По многолетним данным при размещении кукуруза при размещении ее после озимой пшеницы урожайность зерна составила 66 ц/га, после сои 55, кукурузы - 53, подсолнечника - 48 ц/га.
В условиях Кувандыкского района высокий урожай зерна кукурузы получаю при размещении после яровой пшеницы и озимой ржи- такое поле имеет больше питательных веществ и чистые от сорной растительности, так как кукуруза идет второй культурой после пара. Однако лучшими предшественниками считаются картофель, кормовые корнеплоды, озимые культуры, просо, яровая пшеница, идущая по чистым парам.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7