Рефераты. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи






Азот является одним из основных элементов питания. Сахарная свекла потребляет его в течение всей вегетации, но максимальное количество азота потребляется в первой половине вегетации. Основным источником пополнения почвы азотом служит азот почвы и удобрений. Недостаточное обеспечение сахарной свеклы этим элементом приводит к пожелтению листьев, раннему отмиранию более старых листьев, формированию мелких корней среднего качества.

Эффективность азотных удобрений в значительной степени зависит от почвенно-климатической зоны их применения. В зоне недостаточного увлажнения увеличение урожайности весьма незначительное, в годы с повышенным количеством осадков прибавка в урожае больше, при этом предпочтительны аммиачные формы азота.

При внесении в почву азотных удобрений растения лучше и больше усваивают его из почвы. Это обусловлено мобилизацией азота органического вещества почвы, в результате чего он становится более доступным растениям. Полноценное азотное питание при обеспечении другими элементами, особенно фосфором и калием. Способствует улучшению роста и развития сахарной свеклы.

Фосфор - основным источником фосфорного питания растений служат соли фосфорной кислоты, они хорошо растворимы в воде и легко усваиваются. Растения поглощают фосфаты более интенсивно в первый период роста, чем в последующие. Недостаток фосфатного питания в ранний период роста растений сильно сказывается на дальнейшем их развитии. При этом фосфорное голодание в начале развития невозможно преодолеть последующим внесением фосфатов.

Метаболизм фосфатов в растительном организме зависит от многих условий. В том числе и от различного уровня минерального питания, влияют и на конечные показатели урожая, его величину и качество.

Калий - у сахарной свеклы калий увеличивает площадь листьев. Недостаток калия тормозит развитие растений и приводит к значительному снижению урожая и его качества. Калия особенно много в молодых растениях, в которых энергично делятся клетки. К этому периоду приурочено максимальное поглощение его растениями. В корнеплодах калий накапливается почти до уборки урожая. При недостатке калия пластинки листьев свеклы по краям подсыхают, начиная с наиболее деятельных средних листьев. При этом резко снижается содержание сахара в корнеплодах.

Микроэлементы играют большую роль в жизни растений (натрий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, медь)./6/.

В черноземах Предуралья Башкортостана, где сосредоточены все посевы сахарной свеклы, наблюдается недостаток многих микроэлементов. Содержание валового марганца не превышает 0,154%, подвижных его форм - 5-6 мг, обменного марганца - не выше 0,6-0,8 мг/100 г почвы. Сахарная свекла наиболее отзывчива на этот микроэлемент, испытывает дефицит марганца, особенно в его подвижных формах и положительно реагирует на внесение марганцевых удобрений.

Перед посевом в почву рекомендуется вносить 10-15 кг/га сернокислого марганца. Эту операцию можно совмещать с внесением макроудобрений при внесении их под предпосевную культивацию или в подкормку при междурядной обработке почвы, добавив требуемое количество микроэлементов. Чтобы обеспечить равномерное внесение, необходимо очень тщательно перемешать микроэлементы с макроудобрениями.

Для формирования урожая корнеплодов сахарная свекла использует значительное коли-чество элементов минерального питания. На образование 1 тонны корнеплода с соответствующим количеством ботвы сахарная свекла потребляет азота 6,5 кг; фосфора - 1,5 кг; калия - 8,5 кг. Коэффициент использования из почвы: азота - 35%; фосфора - 12%; калия - 30%. Коэффициент использования из минеральных удобрений: азота - 70%; фосфора - 40%; калия - 90%. Коэффициент использования из органических удобрений: азота - 15%; фосфора - 15%; калия - 20%/1/.

В почве питательные вещества находятся в форме как солей минеральных кислот, так и органических соедине-ний. Из органических соединений азота растения легко усваивают аспарагин и мочевину, а аминокислоты усваиваются медленно. Содержащиеся в органическом веществе почвы белки, липоиды и другие соединения азота растения не могут использовать. Фос-фор, входящий в такие фосфорорганические соединения, как глицерофосфаты и сахарофосфаты, легко усваивает-ся растениями, а фосфор из лецитина истерина - труд-но. Таким образом, основой питания растений свеклы являются минеральные соединения азота, фосфора, серы и других элементов./6/.

2.6 Характеристика сорта

В настоящее время в Государственный реестр по Республике Башкортостан внесены два сорта и шесть гибридов: Рамонская односеменная 47, Льговская односеменная 52, ЛБМС 65 F1, Перла, Экстра, Гала, Кива, Хилма.

Сорт ЛБМС 65 F 1 выведен на Бийской и Льговской опытно-селекционных станциях. Диплоидный односемянный гибрид на стерильной основе урожайно-сахаристого (N) типа. В Уральском регионе средняя урожайность корнеплодов составила 32,0 т с га. Превысил стандарт по содержанию сахара на 0,5%, сбору сахара - на 0,36 т с га, вероятному выходу сахара на заводе - на 0,37 т с га при уровне соответственно 18,1%, 6,1 и 4,9 т с га. Масса корнеплодов составила 341 г. Максимальная урожайность - 39,5 т с га - получена на Кармаскалинском ГСУ в 2000 г. Слабо поражается корневыми гнилями, церкоспорозом, средне - корнеедом./1/.

Таблица 3. Характеристика сорта ЛБМС 65 F 1.

Показатель

Сорт

1. Потенциальная урожайность, ц/га

2. Соотношение товарной и побочной продукции

3. Всхожесть, %

4. Односемянность, %

5. Сахаристость, %

6. Сбор сахара, т/га

7. Максимальная урожайность

8. Масса корнеплода

1200

1:0,6

90

96

19,2

6

39,5

341

3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая

Вегетационный период в Южной лесостепи продолжается 172 дней, что является благоприятным фактором для произрастания сахарной свеклы, вегетационный период которой длится всего 135-155 дней./9/.

3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам.

Расчет возможной урожайности по приходу энергии ФАР ведется по следующей формуле:

(1)

где УФАР - урожайность основной продукции по ФАР при стандартной влажности, т/га;

QФАР - приход энергии ФАР на посевы за период вегетации культуры, млрд кДж/га;

КФАР - коэффициент использования ФАР, %;

q - содержание энергии в урожае, кДж/кг;

В - стандартная влажность урожая, %;

Кх - коэффициент хозяйственной эффективности, %.

т/га.

Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности (УВл) ведется по формуле:

(2)

где К - коэффициент использования осадков;

КВ - коэффициент водопотребления культурой;

Wпр - запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см на момент посева культуры, мм;

- сумма осадков за период вегетации культуры.

т/га.

Расчет возможной урожайности по каждому элементу питания производится по формуле:

(3)

где C - содержание элемента минерального питания в пахотном слое (для N в слое 40 см) почвы, мг/100г;

К - коэффициент пересчета содержащегося элемента питания в почве из

мг/100г в кг/га;

КП - коэффициент использования питательных веществ из почвы;

В - вынос элемента питания в расчете на единицу урожая, кг/т.

К=а*h,(4)

где а - объемная масса почвы, г/см;

h - глубина слоя (для азота 40 см), см.

КN =1,15*40=46;

КР2О5 и К2О =1,15*29=33,35;

т/га;

т/га;

т/га.

Таблица 4. Возможная и планируемая урожайность культуры.

Культура

Возможная урожайность, т/га

Планируемая урожайность,

т/га

по ФАР

по влагообес-

печенности

по элементам питания

N

P2O5

K2O

Сахарная свекла

42,7

28,9

5,5

9,1

13,4

31,8

3.2 Обоснование планируемой урожайности

Планируемая урожайность составляет 31,8 т/га, она ограничивается на этом уровне из-за недостатка влагообеспеченности на посевах сахарной свеклы. По влагообеспеченности урожайность составляет на уровне 28,9 т\га, изменить данный показатель можно при снегозадержании, шелевании, своевременном закрытие влаги путем боронования, эти мероприяти повышают урожайность на 10%, то есть урожайность становится возможной до 31,8 т/га. Недостаток элементов питания можно восполнить путем внесения минеральных и органических удобрений в севооборот. По приходу ФАР урожайность составила 42,7 т/га, поэтому лимитирующим фактором остается влагообеспеченность посевов сахарной свеклы.

Планируемая урожайность снижается из-за вредителей, болезней, сорной растительности, не соблюдение агротехнологии возделывания сахарной свеклы, при своевременном применении инсектицидов и соблюдения агротехнологии лимитирующим фактором остается лишь влагообеспеченность культуры. При орошении возможной урожайностью стало бы 42,7 т/га. Так как орошение не планируется то планируемая урожайность останется на уровне 31,8 т/га.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.