Рефераты. Лекция по основам торговой деятельности






Лекция по основам торговой деятельности

Лекция № 1

Введение.

1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в торговле.
2. Классификация торгового оборудования. Требования работников торговли к современной торговой технике.
3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".

Его значение для подготовки специалиста. Цели, задачи и объекты

изучения.

1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в торговле.

НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических и социальных результатов торговли.

Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате.; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия.

Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.

Основные направления НТП.

1. Совершенствование торговой сети.

2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов.

3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.

Задачи НТП

1. Модернизация действующего оборудования.

2. Снятие с эксплуатации устаревших моделей оборудования.

3. Внедрение нового оборудования.

2. Классификация торгового оборудования. Требования работников торговли к современной торговой технике.

Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:

. по функциональному назначению (весоизмерительное, холодильное и другое оборудование);

. по характеру воздействия на обрабатываемый продукт (в холодильном оборудовании для хранения охлажденных или замороженных продуктов);

. по структуре рабочего цикла (машины для периодического или непрерывного действия);

. по степени автоматизации (машины неавтоматического или автоматического действия);

. по виду используемой энергии (ручной привод, электрический и др.)

. по степени универсальности (специализированное оборудование для выполнения одной операции технологического процесса или универсальное для выполнения нескольких операций);

По функциональному назначению торгово-технологическое оборудование согласно торговому процессу следует классифицировать на группы:

. оборудование для доставки товаров в магазин;

. оборудование для разгрузки и перемещения товаров в магазине;

. оборудование для приемки товаров по весу;

. оборудование для хранения товаров;

. оборудование для нарезки, фасовки и упаковки товаров;

. оборудование для выкладки, показа и продажи товаров;

. оборудование для взвешивания товаров на рабочем месте продавца;

. оборудование для расчета с покупателями.

3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".
Его значение для подготовки специалиста.
Цели, задачи и объекты изучения.

При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы.

Дисциплина рассматривает классификацию и характеристику важнейших видов торгового оборудования, используемых в магазинах, фирмах и других торговых организациях, а также их устройство, принципы действия.

Предмет знакомит студентов с новыми основами законодательства РФ по охране труда, организацией работы по обеспечению техники безопасности, методами и устройствами, применяемыми для создания нормальных условий труда на торговых предприятиях, а также с экологической безопасностью, мероприятиями по предупреждению травматизма и мерами первой помощи при несчастных случаях. В конце курса излагаются основы противопожарной защиты торговых объектов.

В результате изучения дисциплины студент должен знать: классификацию оборудования; характеристику отдельных групп оборудования; их назначение, особенности устройства, критерии выбора; организацию оснащения и технического обслуживания оборудования в торговых организациях; правовые и организационные основы охраны труда; технику безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования; пожарную безопасность.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь: подбирать для торговых предприятий необходимое количество и тип оборудования; эксплуатировать различные типы оборудования и средства тушения пожаров, обеспечивать безопасные условия труда; оформлять различные документы по приему, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Полученные теоретические знания необходимо увязывать с практической деятельностью предприятий торговли.

Лекция № 2

Тема: Мебель, торговый инвентарь, тара-оборудование.

1. Значение и классификация мебели в торговле.

2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения.

4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

Особенности устройства и применения.

1. Значение и классификация мебели в торговле.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Классифицируют мебель по следующим признакам:

|ПРИЗНАКИ |ГРУППЫ |
| |для приемки товаров |
|1. По назначению |для хранения товаров |
| |для подготовки товаров к продаже |
| |для выкладки и показа товаров |
| |для продажи товаров |
| |для расчета с покупателями |
| |для обслуживания покупателей |
|2. По месту использования|в торговых залах магазинов |
| |в помещениях для приема и хранения товаров |
| |в помещениях для подготовки и фасовки |
| |товаров |
| |в подсобных помещениях |
|3. По способу установки |пристенная |
| |островная |
| |навесная |
|4. По товарному профилю |специализированная |
| |универсальная |
|5. По методу продажи |традиционный (через продавца) |
|товаров |самообслуживание |
|6. По материалу |из древесины |
|изготовления |из металла |
| |из пластмассы |
| |комбинированный |
|7. По конструкции |неразборная |
| |сборно-разборная |
| |складная (модульная) |
|8. По комплектности |штучные |
| |наборы |
|По характеру производства |экспериментальный |
| |серийный |
| |массовый |

2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

| | |
|ТРЕБОВАНИЯ |ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|Технико – |Определяют практическую пригодность мебели к |
|эксплуатационные |эксплуатации, удобства пользования ею. К |
| |основным эксплуатационным требованиям |
| |относятся: прочность, устойчивость, |
| |разборность, подвижность, достаточная |
| |вместимость, соответствие товарному |
| |ассортименту, форме продажи товаров и лр. |
|Эргономические |Указывают соответствие размеров мебели (длина, |
| |ширина, высота) и ее деталей среднему росту и |
| |пропорциям тела человека. Это обеспечивает |
| |свободный доступ к товарам, хороший показ и |
| |минимальную утомляемость работника. |
|Экономические |Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому |
| |мебель изготовляют простой и облегченной |
| |конструкции, из недорогого материала, |
| |индустриальными методами производства. Снижению|
| |стоимости мебели способствуют также ее |
| |надежность, долговечность, возможность легкого |
| |и быстрого ремонта. |
|Эстетические |Характеризуют роль мебели в улучшении показа |
| |товаров и украшении помещений торговых залов |
| |магазинов. Красивый внешний вид мебели придают |
| |простота формы, изящество и четкость линий, |
| |использование современных материалов и высокое |
| |качество декоративной отделки. |
|Санитарно – |Предусматривают стойкость мебели к химическим и|
|гигиенические |механическим воздействиям, легкость ухода за |
| |ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной |
| |поверхностью, без лишних углублений, зазоров и |
| |выступов. |
| |Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с |
| |пищевыми продуктами, должны изготовляться из |
| |материалов, допущенных к применению в |
| |продовольственном машиностроении. |

3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения.

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

1. Прилавки.

2. Горки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Шкафы для хлеба.

7. Тара-оборудование.

8. Столы для упаковки товара.

Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:

1. Прилавки.

2. Горки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Столы для упаковки товара.

7. Вешала.

8. Банкетки для примерки обуви.

9. Примерочные кабины.

10. Подставки для крупногабаритных товаров.

Характеристика:

Прилавки - предназначены для продажи товаров.

Виды прилавков:

. обыкновенный

. прилавок – витрина

. прилавок под кассу

. тумбочка для выписки чеков

. прилавок для хранения сумок покупателей

Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части, которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые, без ограждений или с боковыми ограждениями.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.