Рефераты. Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии






p> Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции.

2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях.

При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6).

Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на
8704 тонны больше плана или на 7,0%.

Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова.
Перевыполнение плана

Таблица 6

Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г.

|Продукция |количество продукции, тонн |выполнени|
| | |е плана, |
| | |%% |
| |план |отчет |в том числе | |
| | | |в |сверх | |
| | | |пределах|плана | |
| | | |плана | | |
|Пищевая продукция |188746 |195775 |187548 |8234 |103,7 |
|1. Рыба мороженая |138460 |146643 |138460 |8183 |105,9 |
|2. Рыба охлажденная |4120 |3860 |3860 |0 |93,7 |
|3. Филе мороженое |26540 |25915 |25915 |0 |97,6 |
|4. Фарш пищевой |13120 |12900 |12900 |0 |98,3 |
|5. Икра |4900 |4800 |4800 |0 |98,0 |
|6. Морепродукты, всего |1392 |1403 |1392 |11 |100,8 |
|в т.ч. |637 |715 |637 |78 |112,2 |
|креветка | | | | | |
| |522 |541 |522 |19 |103,6 |
|краб | | | | | |
| прочие |233 |147 |147 |0 |63,1 |
|морепродукты | | | | | |
|7. Прочие пищевые |3 |5 |3 |2 |166,7 |
|продукты | | | | | |
|8. Пресервы, туб/т |602 |709 |602 |107 |118,0 |
|ИТОГО пищевая продукция в|100 |103,7 |99,4 |4,3 |- |
|% к плану | | | | | |
|Не пищевая продукция |39980 |40521 |39746 |775 |101,4 |
|1. Жир |3140 |3012 |3012 |0 |95,9 |
|2. Мука кормовая |35640 |36415 |35640 |775 |102,1 |
|3. Кормовая рыба |1200 |1094 |1094 |0 |91,2 |
|ИТОГО не пищевая |100 |103,3 |99,3 |4 |- |
|продукция в % к плану | | | | | |

получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки.
Выпуск продукции прочих морепродуктов (осьминог, трубач, кальмар) был ниже планового уровня на 86 тонн.

Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн.
Увеличение выпуска пресервов составило 3,7%.

Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%), фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%).

Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО
ВБТРФ в 2000 году по отчету против плана на 8234 тонны или на 3,7%. При этом в пределах плана было выработано 99,4% всей пищевой рыбной продукции, а сверх плана 4,3%.

Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а по плану предусматривалось выпустить 39980 тонн, т.е. план перевыполнен на
775 тонн или на 1,4%. Это получено главным образом за счет перевыполнения плана по выработке кормовой муки. План по ней выполнен на 102,1%, т.е. перевыполнение составило 2,1% или 775 тонн. По выпуску жира и кормовой рыбы план недовыполнен соответственно на 4,1 и 8,8%.

Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания по отдельным ассортиментным группам рыбопродукции: рыба мороженая, морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе, филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%.

Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен только на 99,3%. Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других показателях работы предприятия.

Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание перегруза и пр.

Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения выполнения плана по ассортименту. Это:

. прием сырья от сторонних организаций и его переработка на соответствующие виды продукции;

. сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в район промысла топлива, материально-технического снабжения;

. повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ;

. внедрение новой технологии;

. организация выпуска в районах промысла фасованной продукции: мороженой рыбы, филе, пищевого фарша и пр., что позволит на берегу рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д.

Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения.

2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства

Существенное влияние на объем выпускаемой продукции на предприятии оказывает ритмичность его работы и качество выпускаемой продукции.
Неритмичность производства отрицательно сказывается на всех сторонах деятельности предприятия, снижает эффективность его работы.

Ритмичность выпуска продукции – это равномерный выпуск продукции в течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичность производства зависит от влияния множества факторов: уровня организации производства и труда, технической оснащенности и использования техники, равномерности поступления рыбы-сырца, организации материально- технического снабжения, рациональности организации производства и пр.

В АО ВБТРФ основным фактором, влияющим на ритмичность производства является обеспеченность сырьем. Это связано с сезонностью его добычи и пределом установленных квот вылова. Немаловажное значение при этом имеет сложившаяся в анализируемый период промысловая обстановка в районе работы судов и природно-климатический фактор.

Готовая продукция на судах АО ВБТРФ вырабатывается из разных объектов: сельди, минтая, трески, краба, креветки, осьминога и пр. Поэтому сезон их добычи так же существенно влияет на объем выпускаемой продукции, так как по срокам они не совпадают.

Таблица 7

Ритмичность производства продукции в АО ВБТРФ в 2000 г.

|Месяц |план |отчет |в пределах плана |
| |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |тонн |уд. вес % |
|1 |19184 |8,4 |18195 |7,7 |18195 |8 |
|2 |39240 |17,2 |38989 |16,5 |38989 |17,2 |
|3 |27560 |12,0 |29537 |12,5 |27560 |12,2 |
|4 |34900 |15,2 |34735 |14,7 |34735 |15,3 |
|5 |15489 |6,8 |16304 |6,9 |15489 |6,8 |
|6 |5000 |2,2 |4962 |2,1 |4962 |2,2 |
|7 |10184 |4,5 |9216 |3,9 |9216 |4,1 |
|8 |17250 |7,5 |19140 |8,1 |17250 |7,6 |
|9 |15799 |6,9 |16777 |7,1 |15799 |7,0 |
|10 |13500 |5,9 |14887 |6,3 |13500 |6,0 |
|11 |10120 |4,4 |11578 |4,9 |10120 |4,5 |
|12 |20500 |9,0 |21976 |9,3 |20500 |9,1 |
|итого |100 |- |103,3 |- |98,9 |- |
|в % к | | | | | | |
|плану | | | | | | |

Анализ данных таблицы 7 показывает, что в ВБТРФ в 2000 г. выпуск продукции по календарным месяцам шел неравномерно. Наиболее высок он в весенний период, когда осуществляется добыча морепродуктов, минтая и пр.
Наиболее низкий выпуск продукции в июне и июле месяцах. Он по отчету соответственно равен 2,1 и 3,9%. В осенне-зимний период выпуск продукции вновь увеличивается, так как увеличивается вылов тресковых пород рыб, кальмара и пр.

Данные таблицы показывают также, что в пределах плана выработано в анализируемом году 226315 тонн разнообразной рыбной продукции, что по отношению к плану составило 98,9%. Сверх плана вырабатывалась продукция в течение семи месяцев из 12. Это можно объяснить увеличением вылова в этот период тресковых пород рыб за счет приобретения и введения в эксплуатацию двух супер-траулеров.

Коэффициент ритмичности на основе данных таблицы 7 может быть определен путем деления абсолютной величины фактического объема производства в пределах планового задания на абсолютную величину планового задания в отдельные отрезки времени.

Кр = 226315 : 228726 = 0,9895

что свидетельствует о неритмичности производства.

Проведенный анализ ритмичности выпуска продукции на ВБТРФ показывает, что в отдельные месяцы возможно увеличение выпуска продукции за счет приема сырья со стороны. Это увеличение выпуска продукции положительно скажется на эффективности работы предприятия, т.к. увеличится производительность труда, фондоотдача, прибыль, что укрепит позиции предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В работе любого предприятия большое внимание должно уделяться повышению качества продукции. Оно необходимо для более полного удовлетворения потребностей обществе с меньшими затратами ресурсов.
Качество продукции – это сложная совокупность взаимосвязанных свойств, выраженных качественными и количественными параметрами.

На рыбодобывающих предприятиях основным обобщающим показателем качества продукции является ее сортность. Сорт продукции устанавливается по ряду показателей качества и регламентируется специальной нормативной документацией: ГОСТ, ОСТами и техническими условиями.

Стандартами предусмотрено разделение пищевой рыбной продукции на высший, первый и второй сорта. Консервы могут быть высшего и первого сорта.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.