Размещение промышленности на
территории Ульяновской области во многом определено наличием транспортных
артерий – водных или наземных. Местоположением, залежами полезных ископаемых.
Так, добываемые карьерным способом кварцевый песок, кизельгур, диатомит
определили место строительства заводов по их первичной переработке и
предприятий по их добыче. Источник минеральной воды в с. Ундоры –
предприятия по ее розливу. Но крупным промышленным предприятиям необходимы людские
ресурсы, это определяет их близость к крупным населенным центрам.
4.
Современное состояние и размещение промышленности области(1995- 2005 гг.).
Пищевыми
и перерабатывающими предприятиями Ульяновской области за 2004 год было
произведено продукции на сумму 7581,6 млн. руб., что составило 101,5 % к
уровню 2003 года. Производство продукции в мукомольно-крупяной отрасли
составило 189,4 млн. рублей (53,2 % к уровню 2003 года).
По
итогам работы пищевой и перерабатывающей промышленности области за 2004 год, по
сравнению с 2003 годом, наблюдается рост производства отдельных видов
продукции: сахара-песка – в 2,1 раза; масла животного – на 36,3%,
кондитерских изделий – на 12%, минеральной воды – на 12%, .
В
тоже время произошло снижение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий на 17,9%,
цельномолочной продукции - на 5,7%, пива – на 28%, муки – на 51%. Вместе
с тем, в 2004 году в пищевой отрасли возросло количество прибыльных
предприятий, по сравнению с 2003 годом: с 49,1% в 2003 году до 56,3% в 2004
году. По-прежнему не преодолен спад производства в мукомольно-крупяной и
комбикормовой отраслях. Здесь количество предприятий, работающих прибыльно
снизилось с 25% в 2003 году до 18,2% в 2004 году.
Прием
и переработка зерна в муку осуществляются на 23 хлебоприемных предприятиях
и мельницах Ульяновской области. Валовый сбор зерна урожая 2004 года составил
по области 815 тыс. тонн. Анализ наличия зерна на элеваторах и ХПП
области показывает, что их загруженность сегодня составляет не более 20% от
проектной, а мельничных комплексов – до 40%.Мукомольными предприятиями
области за данный период выработано муки 38,96 тыс. тонн, что составляет
49,3% к уровню прошлого года.
За
2004 год хлебопекарными предприятиями было произведено 73,9 тыс. тонн
хлеба и хлебобулочных изделий (82,5% от уровня 2003 года) и 69,8 тыс. тонн
кондитерских изделий (или на 12% больше уровня 2003 года).